Патриарх Авраам известен, прежде всего, как первый (не по Библейской хронологии, а по значимости и количеству откровений) ветхозаветный мистик (созерцатель). Он пережил 8 (!) Богоявлений, получил почетный титут друга Божия (Иак.2:23) и стал отцом всех верующих (Рим.4:11).
Однако Авраам никогда не был пассивным наблюдателем, только и умеющим воздевать руки горе (вверх). В Книге Бытия патриарх является также в образе опытного полководца, умного стратега и человека дела, который может совершить поступок, дабы избавить ближнего от беды.
Таковым Авраам предстает в первой Библейской (имеется в виду, отраженной только в Библии, а не во всей мировой истории) войне между пришедшим с севера (вместе с тремя другими правителями) великим и ужасным царем Кедорлаомером и коалицией (военным союзом) пяти южных царей: Беры (царя Содомского), Бирши (царя Гоморрского), Шинава (царя Адмы), Шемевера (царь Севоима) и Белы (царя Сигора).
Эта война началась из-за мятежа, поднятого 5 южными (ханаанскими) царями. Последние 12 лет находились в порабощении у Кедорлаомера (Быт.14:4). Они и морально, и физически устали нести иго северных царей. Почему и восстали против царей Вавилонских и Еламских. В Библии эта война называется войной четырех царей против пяти (Быт.14:9).
Великий и ужасный Кедорлаомер, естественно, не стал сидеть, сложа руки... Он собрал большую армию, взял с собой трех дружественных ему царей (Амрафела, Ариоха и Фидала) и прошел через всю Палестину с огнем и мечом. Первыми пострадали от мести царя Кедорлаомера послепотопные великаны: рефаимы, зузимы и эмимы (Быт.14:5). Блаженный Иероним Стридонский понимает под великанами "всех сильных жителей Аравии" (Еврейские вопросы на Книгу Бытия). Свт. Филарет (Дроздов) отождествляет великанов с исполинами (Экзегет.ру).
Подробно об исполинах можно прочитать здесь: Кем были Библейские рефаимы (исполины) и кто из них оказался "последним из могикан"?
Затем настал черед хорреев (Быт.14:6), амаликитян и аморреев (Быт.14:7). Упомянутые ханаанские племена также познали силу пришедших с севера народов, которые покорили все окрестные племена и "поразили даже исполинов, то есть людей сильных по телу" (свт. Иоанн Златоуст).
Согласно мысли свт. Иоанна, бытописатель тем самым хотел показать военную мощь пришедших с севера варваров в контрасте с духовной мощью (или добродетелью) патриарха Авраама. Златоуст говорит:
"Божественное Писание обстоятельно рассказало нам обо всем с тою именно целью, чтобы мы узнали силу этих варваров и какое они оказали мужество, с какою быстротою устремились на брань, так что поразили даже исполинов... <...>. Не просто и не без цели Писание ввело это обстоятельство... <...>, но для того, чтобы, с продолжением поучения, вы познали великую силу Божию и добродетель патриарха" (Беседы (гомилии) на Бытие, 35).
Наконец, Кедорлаомер добрался и до пяти ханаанских царей, затеявших мятеж. Генеральное сражение произошло в долине Сиддим (Феодотион переводит это место, как "τὰ ἄλση" - "очаровательные рощи"). В сражении Кедорлаомер опять одержал победу... Цари Содомский и Гоморрский в ходе боя либо упали в смоляные ямы. Либо просто спрятались в них (от страха). Ибо под этими ямами, скорее всего, понимаются колодцы, вырытые людьми для добычи битума (Культурно-исторический комментарий). Остальные разбитые хананеи укрылись в горах.
Победители торжествовали... Сначала они присвоили себе все имущество побежденных. Затем военнопленных и граждан Содома и Гоморры обратили в рабов. И направились на север, откуда пришли, к Дану (не к городу Дану - его еще не было на карте - а к ручью под названием "Дан").
Случилось так, что среди уведенных в плен содомлян, оказался и Лот, племянник Авраама (Быт.14:12). Лот на тот момент времени жил в Содоме и потому разделил печальную участь своих сограждан. Он стал рабом. Несчастье с Лотом произошло, по мысли свт. Иоанна Златоуста, по вине самого Лота. Ибо последний "отделился от патриарха и думал пользоваться большей свободой, владеть лучшими местами, жить весьма богато" (Беседы (гомилии) на Бытие, 35). Почему и стал пленником.
Вот тут-то и выступил на "тропу войны" ветхозаветный патриарх Авраам. Последний получил весть о пленении Лота от одного из случайно уцелевших в сражении у смоляных ям воинов из коалиции пяти царей (Быт.14:13). Авраам решил освободить своего племянника из плена...
Патриарх понимал, что медлить нельзя: дорога каждая секунда. Ибо как только Кедорлаомер пересечет границу (номинально этой границей считался Дан), Лот окажется в чужой, враждебной ему стране, путь в которую сопряжен с величайшими трудностями и опасностями. После чего может быть разлучен с семьей и продан неизвестно кому и куда.
Поэтому Авраам спешно сформировал спасательный отряд в числе 318 человек (армией такое количество людей трудно назвать). Патриарх включил в состав этого отряда своих союзников из племени аморреев: Эшколу и Амеру (Быт.14:13). Вооружил слуг и рожденных в своем доме рабов (верность купленных рабов патриарх испытывать не хотел). В церковно-славянском переводе патриарх возглавляет "домочадцев". "Войско" Авраама отправилось по следам неприятеля и настигло великого и ужасного царя Кедорлаомера на границе Палестины, у Дана (Быт.14:14).
Вот тут-то и произошла битва, в котором великий и ужасный Кедорламер (шутя победивший рефаимов) встретил свое Ватерлоо. Авраам выиграл битву у Дана, заслужив победу, как верно говорит свт. Амвросий Медиоланский, "верой, а не многочисленным войском" (Об Аврааме). Библейский текст рассказывает о битве у Дана следующим образом:
"Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ" (Быт.14:14-16).
Свт. Иоанн Златоуст в толковании полагает, что Аврааму в этом сражении помогала только Вышняя десница. И патриарху "не нужно было... ни оружия, ни воинских хитростей" (Беседы (гомилии) на Бытие, 35)).
Однако, как нам кажется, это не так... Авраам, уповая на Бога (Который, конечно, и был главным Оружием победы), использовал, как минимум, две военных хитрости. Во-первых, ночное нападение ("напал на них ночью"). А, во-вторых, разделение войска на отряды ("разделившись").
Эти военные хитрости были новинкой в то время, но впоследствии (во времена Исхода и Судей) использовались иудеями весьма часто. Например, тактически разделял войска Иисус Навин при осаде города Гая (Иис. Нав. 8). А фактор внезапного ночного нападения (и разделение войска) использовал судья Гедеон при нападении на мадианитян (Суд.7).
Тем не менее, совершенно очевидно, что именно Бог помог Аврааму в битве у Дана по вере патриарха и по его добродетели. Добродетель Авраама проявилась даже в его поведении после победы. Поразив Кедорлаомера, Авраам получил во владение все военные трофеи этого царя. Не только Лота, но и весь народ содомский и все имущество его.
Однако Авраам не польстился на богатые трофеи, которые легко мог захватить по праву победителя. Он отказался даже от вознаграждения, которое предложил ему Бера, царь Содомский, в долине Шаве. Чтобы последний не имел повода сказать: "Я обогатил Аврама" (Быт.14:23).
Наоборот. Авраам после победы предпочел заплатить десятину священнику Мелхиседеку, царю Салимского, из своих даров. А также принять от него хлеб и вино (Быт.14:18-20). Но это уже другая история...
Читайте также другие статьи:
Кто такой царь Нимрод и почему великаны-рефаимы боялись его?
Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему
Каким был рост Голиафа и почему иудеи "ужаснулись" при виде его?