Найти тему
Юрий Щёголев

Хранение пыльцы в виде смеси с сахаром для весенней белковой подкормки пчел.

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.

Весеннее развитие пчел зависит от наличия кормов в улье - это фраза для пчеловодов обыденна и даже банальна.

В книге "Интенсификация производства меда" А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976, нашел способ хранения пыльцы для весенней подкормки пчел и делюсь:

Рекомендуемый способ: хранение пыльцы в виде смеси с сахаром. Это многократно проверенный, надежный способ. Свежесобранную пыльцу смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1 по массе. Смесь хорошо уплотняют и хранят в плотно закрытых банках. Для предупреждения появления плесени перед закрытием сосуда эту смесь засыпают дополнительным слоем сахара. При этом способе банки можно хранить при комнатной температуре.
Установлено, что даже после двухлетнего хранения при комнатной температуре консервированная таким способом пыльца обеспечивает интенсивное выращивание расплода. Пыльца остается мягкой, нормальной влажности.
Консервированную таким способом пыльцу можно давать пчелам в виде лепешек или в смеси с заменителями пыльцы. Этот способ хранения пыльцы, предназначенной для скармливания пчелам, мы настоятельно рекомендуем в связи с тем, что в Румынии в настоящее время распространено хранение сухой пыльцы. Правда, и при таком способе физических изменений пыльцы не наблюдается. Однако этого мало, так как этот способ не гарантирует сохранения биологических свойств.
Г. Ф. Таунзенд и М. В. Смит (1969) заметили, что сухая пыльца после годичного хранения начинает портиться, а после двухлетнего — еще сильнее.
К этому следует добавить, что при сушке не всегда соблюдаются необходимые условия, что с самого начала ведет к потере пыльцой биологической ценности.
Хранение пыльцы в смеси с сахаром сочетает максимальную простоту консервирования с высокой биологической ценностью продукта.

Итог - в этом 2022 году собранную пыльцу смешаю в пропорции две части пыльцы к одной части сахарной пудры и по весне использую для замеса канди. Это канди дам семьям и сравню развитие этих семей в сравнении с другими, а потом поделюсь с читателями результатами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!