Найти в Дзене
Дальние горы

Лидовка. Белорусское морское побережье

Имеет ли Беларусь выход к морю? Не знаю, как насчёт судов под белорусским флагом, бороздящих просторы Мирового океана, но вот про белорусские креветки в эпоху импортозамещения слышали многие. Ещё можно припомнить про американские авианосцы у берегов Беларуси. Самое смешное, что доля правды в шутках про эту "морскую" державу имеется. Вот, к-примеру, Лида - крупный город на западе Беларуси, на побережье Балтийского моря. Нет, конечно. На западе эта страна выхода к морю не имеет.

А если Союзное Государство? И не на западе, а на востоке?! И не город Лида, а село Лидовка? Тогда действительно можно говорить о белорусских морях.

Лидовка расположена примерно посередине открытого восточного побережья Приморского края, неподалёку от Дальнегорска.
Лидовка расположена примерно посередине открытого восточного побережья Приморского края, неподалёку от Дальнегорска.

Небольшое отступление про термины. Местные жители в Приморье, когда едут отдыхать на море, иногда говорят, что мы поехали "на моря", во множественном числе. Море-то одно, Японское, но мест отдыха много. Отсюда и получились Хасанские моря, Ольгинские и Дальнегорские моря, и т.д. Так вот Лидовка расположена в Дальнегорском городском округе, на его побережье, которое большинство приморцев называют "Северами".

Но вернёмся к белорусским морям. Почему же Лидовку можно назвать немножко белорусской? Всё дело в общей истории России и Белоруссии.

Село Лидовка
Село Лидовка

Официально Лидовка зарегистрирована в 1910 году, но переселенцы в ней появились в 1909 году и даже еще раньше. Это были семьи Залевских, Гноинских, Жураковских, Палевских, Плавских, Лаборевичей, Хрищановичей, Юркевичей, Масейчуков. Переселенцы были из Белоруссии, из городов Лида, Барановичи, Гродно. Ехали поездом через Харбин до Владивостока по КВЖД, оттуда до п. Ольга пароходом. В Ольге переселенцам выдавали по мешку пшеницы как помощь государства, и уже от Ольги плыли дальше на север на пароходах местной линии.

Собственно, поселок назван Лидовкой по названию белорусского города Лида. Лидовка состояла из трех поселений Верхняя Лидовка, Средняя и Нижняя. Нижняя Лидовка - это наш современный поселок Лидовка. Главным поселением была Верхняя Лидовка – там была школа, существовала она до 1957-58 годов, по после пожара на ферме (ферма сгорела дотла) она закрылась.

В период коллективизации в Лидовке был создан колхоз Наркомюст (Наркомат юстиции), потом этот колхоз носил имя М. И. Калинина (примерно до 1958 года), а позднее стал подсобным хозяйством Дальнегорского продснаба.

Заборы из окатанных морем круглых валунов
Заборы из окатанных морем круглых валунов

В настоящее время в селе проживает несколько десятков человек. Занимаются сельским хозяйством. Не знаю, как сейчас, но основным занятием долгое время было разведение КРС, продажа молока и молокопродуктов Сержантовскому совхозу (в с. Сержантово того же Дальнегорского ГО)

Само село непосредственно на морской пляж не выходит, до него около полукилометра. Но именно по пляжу практически все и знают о существовании Лидовки. И я не исключение, поэтому о море и пляже будет основной рассказ.

Лидовский пляж зимой. Выброшенная штормом ламинария.
Лидовский пляж зимой. Выброшенная штормом ламинария.

От Владивостока до него 540 км по хорошему асфальтированному шоссе. Шоссе краевого значения Рудная Пристань - Терней проходит непосредственно вдоль пляжа, поэтому доехать можно на любой машине. На восточном побережье не так много мест, до которых можно добраться любым автотранспортом в любую погоду, так что посещение Лидовского пляжа это беспроигрышный вариант любого автопутешествия на север Приморья. Мимо никак не проедешь.

В связи с шествием по планете "простуды", крещенские купели теперь не делают. Местные выезжают на лидовский пляж, и, хорошенько прогрев салон машины, выскакивают окунаться в море. Температура воды здесь в январе около 0, что на 1 - 1,5 градуса теплее, чем во Владивостоке.

А вот летом вода здесь градуса на 4-5 холоднее, чем в Южном Приморье. Сказывается влияние холодного Приморского течения, идущего с севера вдоль побережья.

Протяжённость лидовского пляжа 1,15 км. Тесноты здесь не бывает. Несмотря на доступность, отдых на пляже с ночёвкой особой популярностью не пользуется. Здесь часто дует ветер, место открытое. Тем не менее, и сюда добрались сборщики подати, перегородив часть пляжа. Хорошо хоть оставив бесплатный кусок. По закону нельзя перекрывать пляж целиком, у людей должен быть выбор, пользоваться "услугами" или мусорить "под себя".

-7

Несколько лет назад в устье реки Лидовки построили рыборазводный завод. Теперь кета стала заходить нереститься в Лидовку. В октябре на пляже заметно оживление. Людям разрешают рыбачить в море с пляжа на спиннинг. В самой речке, конечно, вылавливать рыбу не дают.

Речка Лидовка
Речка Лидовка

Вообще, место, можно сказать, хлебное. Не даром на морской террасе в северной части пляжа находят следы пребывания первобытных людей. Так называемая лидовская культура. Культура раковинных куч. По створкам моллюсков, собираемых древними людьми на отмелях. Скалистые отмели, или бенчи, тянутся на несколько километров на север по побережью, в сторону соседнего п. Каменка.

Здесь первобытные люди собирали съедобных моллюсков.
Здесь первобытные люди собирали съедобных моллюсков.

И через многие тысячи лет люди продолжают селиться летом в палатках на этих укромных пляжиках, собирают ракушки, ловят рыбу, сидят вечером у костра...

Берег на север от Лидовки
Берег на север от Лидовки

За прошедшие тысячелетия здесь мало что изменилось. Разве что в море видны огни проходящих судов, да через ночное небо проплывают крохотные звёздочки спутников. А так, всё те же обрывы, тот же лес, и всё та же в море вода. Чистейшая. Холодноватая, правда. Градусов +18. Но среди скалистых отмелей, в маленьких "ванночках" может нагреться и побольше на несколько градусов. Приятное местечко.