Добрый день заглянувшим на канал! Шоковая терапия – применяется как метод при лечении ряда психических заболеваний. Это в медицине, а если где ещё?
Был Союз Советских, да весь вышел. Захотелось кой-кому поцарствовать. Под это дело красивые лозунги, речи эмоциональные, что жить нужно хорошо… Потом тайная вечеря в чаще Беловежской, да под хмельное. Сговорились. Царём на троне был в ту пору Афоня Афоней, хоть и звали прилично. Чуть что, бежал к жене за советом, но тут что-то не так пошло. Снял корону, да и пошёл на пенсион не малый, уступив трон. Была империя, а осталось некоторое царство, но тоже приличных размеров.
Сел новый царь на трон, «махнул» на радостях, задумался: «Я царь или не царь? Если царь, то моё дело царствовать, министры пусть хозяйством занимаются!» Министров-реформаторов набрал из молодых, «свежих умом» и покорных. Вот так в празднестве и процарствовал. Боле царь ничем не отметился (разве что стакан держал крепко в руке), а вот министры «преуспели» и дальше речь о них.
Были те министры-реформаторы никем, да никто и не знал, как их звали – не отметились они никакими достижениями. Опыта тоже никакого – раньше бегали кто где на должностях «мальчик подай-принеси». Тут-то на них и свалилась огромная страна. Что только в сферу правительства ни входит, а ведь всем надо управлять. Вот они и взялись, кинув «на пальцах», кто в какое кресло сядет, да чем управлять будет.
Денег в казне маловато, но зато ресурсы не меряны – что в запасах, а многократно больше в недрах земных, да на земле. Грамотно распорядись, переживи трудный этап и развивай страну!
Плановая экономика. Её они сразу отмели, как пережиток. Только вот и на Западе, перед которым они благоговели, тоже по плану работали. У нас план сверстали на пять лет и гонят продукцию (не надо уже, но всё едино гонят). Тут бы наладить мониторинг, да гибкую коррекцию – не надо это, так переключить производство на другое (делать по необходимости). Ума у младореформаторов не хватило!
Отсталое производство. Поменять станочную базу постепенно, переориентировать, обучить персонал. Тоже не судьба – закрыли предприятия, людей на улицу выкинули (пусть сами устраиваются).
Неэффективность отраслей, так не «с просто так», одно за другое цепляется. Нет бы и решать вопросы поочередно, постепенно, как Китай поступил. Министры-реформаторы решили иначе – обанкротить, приватизировать, передать в частные руки (хозяин сам всё наладит и сделает). Вышло всё не так – что было отсталым, никому не глянулось, а что работало и хороший доход государству приносило, вот то и расхватали. Здесь не обошлось без протекции, получили лакомые куски приближённые к этим самым министрам, да и себя они не забыли.
Началось всё с того, что после назначения стали они рукопожатными на Западе – к ним гости зачастили, их к себе для обмена опытом зовут («по-дружески»), на красивых машинах возят, передовые производства показывают, за столы усаживают, а там всякие яства и напитки. Только умалчивают, что хлеб, из которого булки испечены – из России, осетрина-севрюга – оттуда же, про икру красную, да чёрную и говорить не приходится. Про ресурсы тоже помалкивают, что задарма из России тянут, называют совместным бизнесом и установлением взаимовыгодных отношений – «Россия становится частью Европы, полноправным деловым партнёром». Угощают, да приговаривают: «И в России так быть может, только сделать надо по-умному. Можем своих консультантов прислать.»
Поездили младо-реформаторы, послушали, вернулись, да и ото всех старых опытных экономистов и спецов избавились – «Ретрограды, вчерашний день». Пригласили на их места специалистов западных, рекомендованных.
Раньше ГБ (Госбанк) подчинялся правительству, так и ЦБ (Центробанк) под правительством остался. Однако, в стране демократия, Госдума выборная от народа. Вот первые депутаты и сказали, что это они будут решать, куда деньги государственные тратить. Отдали ЦБ под Госдуму. Реформаторы размахнулись золотовалютными запасами поуправлять, а им в ответ – «Обоснуйте!» Что-то проходило, а что-то нет, не давали им под воздушные замки валюту транжирить. Сетовали мальчиши-плохиши, к царю-батюшке ходили, только напрасно.
Денег мало, а их уже понесло. Вот и решили пойти ва-банк – любой ценой – рыночные отношения, приватизация, монетизация, на социальных программах, можно сказать, крест поставили (оставили людей без поддержки). Как потом сказали, применили шоковую терапию – «Выживет сильнейший, а кто не выживет – не судьба. Пенсионеры вымирают? Так лес рубят, щепки летят – вынужденные потери!»
Результатом правления стал полный крах экономики. Ресурсы растранжирили, да никто и не знает куда – «естественно разошлись». Они бы и недра продали, да нельзя, а то, что в недрах, ещё добыть надо.
Возликовал Запад – всё получилось, даже проще и быстрее, чем ожидали. Подкинули плохишам идею взять кредит у МВФ – "надо ж страну вытаскивать, да проекты завершать". Подписали младореформаторы кредитные обязательства с МВФ и кучей условий. ЦБ стал филиалом МВФ и государству не подчинялся, да и экономика перешла под управление МВФ (через ЦБ разумеется, где тоже креатура МВФ сидела).
Только Запад рот раскрыл, чтобы Россию одним махом сожрать, а царь возьми, да и сними молодых управителей. Даже до него дошло, что они дело завалили и не быть ему далее царём, если их не поменяет, ещё и страну впридачу по частям распродадут.
Вы спросите, к чему эта статья? Не всё было так уж плохо в новых идеях, но обыграл Запад «юнцов безусых», заставил делать вынужденные ходы, но и они дров наломали. Опыт наживается медленно, а с ним и мудрость, а Гайдар с командой, не имея опыта, жили фантазиями, оторванными от реальной действительности, прожектами, без продуманной материальной базы.