Варварство наступает. Следуя указаниям свыше и кошмарикам минздрава, нынешнее лояльное население державы стремительно и напрочь забывает о такой необходимой для правильной сервировки стола принадлежности как пепельница. Хотя недалеко ушли времена, когда пепельница была не только обязательным, но и престижным атрибутом каждого дома. Особенно хрустальная.
Пепельницы были всякие: вычурные и примитивные, стеклянные и чугунные, китчевые и футуристические. Пепельницы были партийные, "райкомовские" и "министерские" - широкие и глубокие, которые было очень удобно утрамбовывать останкам сигарет и папирос на горячих совещаниях, посвященных выполнениям планов очередной "пятилетки". Многие стремились к тому, чтобы претендовать на высокое звание произведения искусства.
Добротная пепельница была предметом гордости хозяев и объектом зависти гостей. Потому что именно пепельница была самой востребованной столовой утварью на любом празднике жизни. Но праздники кончились, а жизнь пока еще нет. Жизнь шипит и тлеет. Но не будем обсуждать мерзости жизни, вернемся к пепельницам.
Минздрав и прочие высокие инстанции, вероятно, очень удивятся, когда узнают, что к людям в жилище иногда заходят гости. А по законам гостеприимства и правилам доброго тона для гостей накрывают стол. Случается, что стол для гостей сервируют. И существовали общепринятые рекомендации для такой процедуры.
Такие, к примеру: "Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу". "Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок. Необходимы также пепельницы". Сейчас, вероятно, правила хорошего тона никому не нужны, поскольку специальных указов и законов на этот счет не принято. А здравый смысл не востребован.
С заведениями общепита, всякими кафе и даже ресторанами на это т счет совсем плотная засада. По нынешним раскладам посетителей, которые ценят и любят табак, нужно гнать в шею на какие-нибудь задворки, подступы или мусорки. Чтоб они курили только там. В изысканных заведениях для курения вокруг урны гостям выдают плед. Чтоб не ознобились, не простыли и не захворали.
Хотя в должностных инструкциях тружеников державного общепита до сих пор теплится вера в светлое будущее. Остались, к примеру, следующие соответствующие требования, регулирующие обращение с пепельницей: " Официанты должны периодически убирать полные пепельницы, заменяя их новыми. Пепельницу нельзя убирать со стола, если взамен нет чистой пепельницы.
Техника замены пепельниц одинакова как за столом, так и за барной стойкой. При уборке использованной пепельницы ее накрывают пустой, чтобы содержимое не просыпалось на стол или барную стойку. На стол следует сразу же поставить новую пепельницу. Возьмите чистую пепельницу в правую руку (вниз или вверх донышком) и накройте использованную пепельницу. Уберите со стола обе пепельницы одной рукой. Переложите полную пепельницу в левую руку. Правой рукой поставьте на стол чистую пепельницу на то же место, где стояла использованная пепельница. Использованные пепельницы уносят, держа в левой руке или на сервировочном подносе".
Надо полагать, что рестораторы - люди, жизнью умудренные. И понимают, что культура еды формировалась даже не десятилетиями и веками, а целыми тысячелетиями. Потому знают, что капризы ведомств противоречивы и изменчивы, как уральская погода. Как изменчивы сами вышестоящие инстанции.
Чего не скажешь о населении. Сегодня население с чистой душой и добрым сердцем выгоняет гостей курить в подъездах, выставляя вместо нарядной пепепьницы консервную банку. Так как знает, что соседи, будучи возмущенными пресловутыми "пассивными курильщиками", добротную пепельницу непременно похитят - ничто сейчас так не одобряется, как общественное воровство. Это стало привычной социально-одобряемой нормой во всем, в том числе и по части пепельниц. Кража пепепьниц сопровождается репликами "Накурили тут!". Таковы правила совместного большевистского проживания.
Так или иначе, но на сервировку ныне кладут с прибором. Хорошо еще, что ложки на стол кладут. Вилку, я думаю, в скором будущем позабудут. Потому что для употребления в еду имитированных предметов, не запрещаемых высокими инстанциями, вилка уже не нужна. Зачем для такой высокой кухни, как чипсы, вилка?
И обязательно мойте руки перед едой, господа!
- Чтобы всегда быть в тренде высокой аморальности и повсеместной нравственности, непременно подписывайтесь на мой канал. Это лучшее на сегодня, что вы обязаны сделать.
И несколько публикаций на означенную тему: