Как мы знаем, семья является одним из самых важных факторов социализации личности. То, как ведёт себя ребёнок в социуме, в большей степени зависит от воспитания родителей.
Социализация - это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей. Всего выделяют два базовых типа социализации: первичная и вторичная.
Стиль воспитания - это способ воспитания родителей своего ребенка, применение ими определенных приемов и методов воздействия на ребенка, выражающиеся в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия с ребёнком.
Вообще, в интернете по-разному классифицируют стили воспитания, но чаще всего выделяют 4 стиля: авторитарный, авторитетный, либеральный, индифферентный.
Авторитарный стиль характеризуется тщательным контролем над ребёнком, подавление его инициативы, а также применением различных наказаний.
Либеральный стиль воспитания обычно выбирают свободные от стереотипов родители, которые стремятся привить эту свободу своему ребенку. В этих семьях дети часто ни в чем себе не отказывают, на равных общаются с родителями, и имеют полную свободу слова и действий. Родители почти не контролируют своего ребенка, а также полностью ему доверяют.
Для родителей с авторитетным стилем воспитания характерно поощрение автономности детей, эмоциональная поддержка, а также учитывается мнения ребёнка. Родители стараются учить ребенка своим примером, а дети в такой семье уважают родителей, признают их авторитет.
Индифферентный стиль воспитания проявляется эмоциональной холодностью к своему ребёнку, безразличие. Родители часть занимаются своими проблемами, при этом полностью игнорируя проблемы своего ребёнка. При этом такие родители бывают очень взыскательными, придираясь к соблюдению порядка и исполнению требований.
Дети, воспитывающиеся в авторитетных семьях, практически не имеют проблем в социализации. Они легко адаптируется в обществе. Так как родители с детства приучали их к самостоятельности, разрешали выражать свое мнение и учили признавать свои ошибки, им легче коммуницировать и взаимодействовать с людьми. Благодаря поддержки от своих родителей эти дети легко справляются со своими проблемами в социализации. Чаще всего ребёнок знает свои границы и не даёт нарушать их другим людям. Многие психологи утверждают, что этот стиль воспитания самый благоприятный для ребенка и рекомендуют придерживаться именно его.
Дети, воспитывающиеся либеральным стилем из-за большой свободы, которую им представляет родитель, теряют границы дозволенного. Из-за того, что родители не реагируют или наоборот поддерживают рискованное поведение ребенка, он может не контролировать себя и вести довольно агрессивно и импульсивно с другими людьми в обществе. Зачастую отсутствие границ ведет к непонимаю себя, неуверенности в себе, что также сказывается на поведении в социуме. Из-за этого еще могут появляться проблемы в школах и детских садах, где нужно соблюдать определенные правила. Также, часто дети сталкиваются с проблемами при взаимодействии с другими людьми из-за ожидания того, что к ним будут относиться также как и их родители. Когда этого не происходит, в дальнейшем они начинают менее активно и более тревожно вести себя в обществе.
Последствия индифферентного стиля воспитания могут отличаться. У одних детей из-за полного игнорирования, отсутствуют границы дозволенности, что может привести к проблемам при общении с людьми, из-за чего они в дальнейшем становятся неуверенны в себе. Эти дети намного больше склоны к отвержению от мира и недоверию к нему. У них зачастую отсутствует какое-либо проявление эмпатии, они не умеют сочувствовать кому-либо, а также волноваться и переживать за кого-либо. В других же случаях, если безразличие родителей пересекается с враждебностью, то ребенок склонен к асоциальному поведению.
Авторитарный стиль воспитание имеют гораздо больше отрицательных последствий, нежели остальные. Авторитарный стиль воспитания для некоторой части детей по мере взросления начинает надоедать, и они устраивают конфликты со своими родителями. Из-за этого ребёнок к окружающим будет относиться также, что конечно будет ему мешать при социализации. Они начинают быть более агрессивны и неуравновешенны. У другой части детей из-за частых наказаний понижается самооценка. Дети, воспитывающиеся в таких условиях, чаще, чем другие страдают социофобией. Им сложно контактировать с людьми и находить общий язык со сверстниками. Им также стыдно сказать что-то не так, они бояться показаться смешными или какими-то не такими как все. Из-за этого у них отсутствуют лидерские качества, и они более склонны к пассивному поведению. Также эти люди не умеют отказывать.