На днях Татьяна Кузьмина на нашем канале разместила свой очерк о равнодушии и чёрствости душ.
Я хочу развить эту тему и привести несколько вопиющих примеров. Я хочу поговорить о бездушии и потребительстве.
Я думаю, что многие из вас смотрели замечательный фильм Станислава Ростоцкого с Вячеславом Тихоновым в главной роли, снятый по повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо". Это классика нашего кино. Фильм, который не оставляет многих, после которого щемит сердце. Фильм о преданности, о любви, о добре. И замечательная музыка Андрея Петрова в этом фильме. Бим бежит за поездом где едет его знакомая. Он ищет своего хозяина.
И я уверен, что есть большое количество людей, которые совершенно равнодушны будут к этому фильму и просто хмыкнут и посмеются над этой странной, по их мнению, историей. И вопрос только в одном: кого больше, кто победит - бездушие, бесчувствие, или любовь, доброта и сердечность!? Кого больше в этом мире - людей бесчувственных или людей сердечных и добрых!?
И на мой взгляд лакмусовой бумажкой для определения бездушия является отношение к животным. Именно здесь часто видны самые отвратительные качества человека и прежде всего вопиющее потребительское отношение.
За полчаса до того как написать эту статью, я смотрел документальный фильм о заводе по сортировке мусора на Сахалине. Там работают приятные женщины старшего возраста, которые из-за того, что их никуда не берут работать вынуждены работать на этом полигоне и сортируют картон, пластик, стекло и так далее. Относятся ответственно. Причем работают там люди разные - и учителя, и научные работники. И вот одна из этих милых женщин в своем рассказе упомянула о том, что явно ей не дает покоя.
Она рассказала, что часто они среди мусора достают мертвых попугайчиков, хомячков, морских свинок, кошечек и собачек. Женщина очень искренне и проникновенно говорила, что как же это так. Как можно взять и выбросить, пусть мертвое уже существо, но то существо, которое жило с тобой рядом, которое росло вместе с твоими детьми и дарило радость всей семье. Она этого не понимает. Она не может этого понять. И я не могу.
А недавно во Владимирской области бросили умирать на 25-ти градусном морозе старого и больного ослика Моисея. И как больно, что это случилось аккурат в новогодние и рождественские дни. Ослик радовал людей и служил всю жизнь людям. А его выбросили. Ослик жил при Спасо-Преображенском монастыре в селе Спас-Купалище. Животное заболело, и пользователи соцсетей собрали ему деньги на лечение, но, по всей видимости, оно не помогло. Тогда руководство храма решило оставить ослика умирать на морозе, заявив, что «на все воля Божья». Они поступают вот так. А я не понимаю их. Я не хочу понимать!
А много лет назад, когда я мало что понимал, да и интернета не было, на птичьем рынке я купил попугая. Я очень хотел завести попугая. Продавец все рассказала, дала свой телефон и расположила к себе стерев у меня любые опасения. Попугай умирал у меня на глазах три недели. Я его назвал Гариком и думал, что он будет жить долго-долго. Сейчас, когда я уже хорошо разбираюсь в птицах, в животных я понимаю, что она продала мне старую, уже умирающую птицу. Прожженная была тетка - проб, видимо, ставить было негде. Или просто хозяйственная, как многие скажут. Скорее всего ее логика была такова, что птице все равно где умирать, а она заработает на этом деньги. Я звонил продавщице. Она мне что-то советовала, рассказывала. Но это все было бесполезно. Птице нельзя было помочь. А самое печальное, что если вы сейчас зайдете на любой форум любителей птиц, то обнаружите, что подобное происходит и сейчас повсеместно.
И я тоже не понимаю, как так можно поступать!? Неужели лишние 5-10 тысяч, которые получит этот продавец за умирающую птицу его как-то устроят. А как же душа, как же просто человечность!? Или тупая нажива и выгода главнее всего?! Какое-то потребительское, причем ужасное потребительское отношение. Умерла кошка, собачка, птичка - отслужила свое как вещь - надо выбросить. Умирает ослик - пусть умирает на улице - быстрее умрет. И все в таком же духе.
Но я хочу заметить одну очень важную и принципиальную вещь. Дело в том, что не бывает мелочей, не бывает границ каких-то в этом вопросе. Да, многие могут меня упрекнуть, что в мире хватает более глобальных, серьезных вопросов. И что всякие там попугайчики и ослики это такая мелочь... Но... Если кто-то может выбросить умирающее и беззащитное существо сейчас, и для него, для вас это мелочь. То завтра этот кто-то сделает уже большее. Как писала в своей статье Татьяна Кузьмина - этот кто-то пройдет мимо, промолчит, не поможет уже человеку. И тоже найдутся оправдания. Ведь оправдывать себя очень легко. Нет, границ никаких не бывает, не бывает мелочей. Сегодня вы пинаете и убиваете кошку, птицу, ослика - завтра вы сделаете еще большее преступление. И вновь найдутся оправдания... Человечность, как и бесчеловечность не имеет границ и размеров - она проявляется во всем. И если мы хотим этот мир сделать лучше, то нам надо начинать с малого. И я с большой радостью вижу то, сколько людей помогает братьям нашим меньшим. Сколько людей кормит уток, собак и кошек.
Но увы, человеческое бездушие и человеческая тупость не имеют границ. Недавно Москву облетела история, как в Люберцах уже немолодая женщина просто засунула свою кошку в пакет и выбросила этот пакет вместе с кошкой в лифт.
Но на самом деле, ведь ей хватило бы ума просто взять и выкинуть этот пакет в окно. Хватило бы!? Хватило! И ведь выкидывают. Еще как выкидывают. А потом эти люди ходят среди нас. И вроде эти люди такие же как мы, и лица у них есть, и руки и ноги и все остальное. Только души в них нет - улетела куда-то, испарилась, исчезла...
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС