Найти в Дзене

Родом из полуголодного детства

Из подмосковного Орехово-Зуева вышло немало учёных, докторов наук, прославивших своими открытиями малую родину, Подмосковье, Россию. В почётном списке - Валентин Николаевич Луканин (1931-2002 гг.), сын фронтовика, погибшего в начале Великой Отечественной.

Валентин Николаевич Луканин
Валентин Николаевич Луканин

Что мы о нём знаем? Выдающийся советский и российский учёный, специалист в сфере энергетического машиностроения и автомобильного транспорта, член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член и вице-президент Академии транспорта России, действительный член Международной инженерной академии и Международной академии наук высшей школы, а также – Международной академии информатизации.
Теперь имя выдающегося учёного-земляка носит школа № 17 города Орехово-Зуево. 11 мая минувшего года здесь на торжественной линейке в память о Луканине установили мемориальную доску.
Большую часть жизни Валентин Николаевич посвятил работе в крупнейшем в стране столичном автомобильно-дорожном институте, почти двадцать лет являлся его ректором. Луканин - инициатор, организатор и руководитель государственной научно-технической программы "Экологически чистый автомобиль". Присвоение его имени орехово-зуевской школе — это дань уважения ученому, а также возможность наладить контакты с одним из лучших учебных заведений страны — МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет). Договор о сотрудничестве школы и МАДИ подписан также во время знаменательного события. Когда началась война, Валентину Луканину исполнилось десять лет. Отец уже служил к тому времени в Красной армии. Валентин воспитывался матерью Лидией Васильевной и тётей Марией Васильевной. Военное детство мальчика было тяжёлым, полуголодным. В школу он пошёл в восемь лет, за два года до войны, в 1939-м. Это была неполная средняя школа № 7. Став уже известным учёным, Валентин Николаевич всегда с душевным теплом вспоминал свою первую учительницу Валентину Вячеславовну Кукушкину, о том, насколько она была гостеприимной, поддерживала своих юных воспитанников в военное лихолетье и морально и материально, делясь с ними хлебом.


В.Н. Луканин с коллегами и друзьями
В.Н. Луканин с коллегами и друзьями

Военная зима 1942-го стала особенно тяжёлой для семьи Луканиных. Мать уже получила с фронта "похоронку" на отца. Луканины всё-таки выжили, распахав несколько соток земли недалеко от дома, посадили картошку, овощи.
После Победы учиться было намного легче. Валентин перешёл в школу № 12, что в районе завода "Карболит". Слыл круглым отличником. Учёный очень уважал и помнил по именам всех своих учителей. Среди них – преподаватель математики Евдокия Фёдоровна Мальцева, преподаватель русского языка и литературы Татьяна Андреевна Акимова, учитель истории Михаил Петрович Язев… Со многими из них он не раз встречался уже после окончания школы и когда стал российской знаменитостью. К примеру, с Евдокией Фёдоровной Мальцевой (1917-1992). В тяжёлые годы войны и послевоенные годы Евдокия Фёдоровна смогла добиться высокой эффективности на каждом уроке, постоянно в своей педагогической деятельности использовала индивидуальные формы работы с учащимися, вела активную внеклассную работу по предмету. Качество знаний у её школьников очень отличалось. Своим примером она учила ребят трудолюбию, бескорыстию, ответственности. В 1968 году Е.Ф. Мальцева удостоена звания Героя Социалистического Труда. Валентин Луканин окончил среднюю школу в 1949 году с золотой медалью. Куда идти дальше? Решил поступать в МГУ имени Ломоносова. Подал документы, но… документы вернули – не прошёл "мандатную комиссию". После неудачной попытки, поехал с рекомендацией директора школы в нынешний Московский автомобильно-дорожный институт имени Молотова. Здесь Луканина сразу приняли без экзаменов на первый курс факультета автомобильного транспорта. "В конце августа, - позже вспоминал Валентин Николаевич, - я взял с собой пуд картошки, узелок сменного белья и приехал в Москву, в МАДИ… Так началась моя студенческая жизнь…".


Библиотечная карточка книги Луканина
Библиотечная карточка книги Луканина

В институте у юноши появились два увлечения. Первое – наука о двигателях внутреннего сгорания – термодинамика и теплотехника. Нелюбимый в школе раздел физики стал жизненным призванием. Видимо, всё дело было в особой подаче материала и в качестве преподавания. Книги по специальности студент Луканин приобретал постоянно – и к моменту окончания вуза собрал целую библиотеку где-то из двухсот книг.
Учёба Валентину давалась легко. На шестом курсе он стал сталинским стипендиатом, однако ещё и подрабатывал в совхозах Подмосковья: копал землю, прокладывал трубы в коровниках, и приработок рублей в пятьдесят в неделю у него имелся.
Активно занимался спортом: гимнастикой, лёгкой атлетикой, играл в волейбол. Не забывал и о театрах. Вспоминал потом часто выступления Исаака Дунаевского и Леонида Утёсова, которых очень любил.
Ореховозуевец В.Луканин окончил МАДИ в 1954 году с отличием и получил распределение в Липецк, в автотранспортную контору. Его сразу назначили здесь техническим руководителем. Контора получала много техники с автозаводов и создавала райцентры по перевозкам различных грузов. Задачей номер один стала организация технической службы. Но тяга к науке у выпускника МАДИ взяла своё: при первой возможности Луканин вернулся в столицу, уж очень хотелось учиться дальше. В 1955 году Валентин становится аспирантом родного вуза. Здесь он решил всерьёз заняться акустикой – шумами в двигателях внутреннего сгорания. Много экспериментировал на различных двигателях. Это направление исследований в сфере ДВС в то время являлось настоящей "целиной" в науке.


Торжественная линейка в школе № 17 Орехово-Зуева. Теперь школа носит имя учёного-земляка В.Н. Луканина
Торжественная линейка в школе № 17 Орехово-Зуева. Теперь школа носит имя учёного-земляка В.Н. Луканина

После окончания аспирантуры Луканин остался трудиться ассистентом на своей любимой кафедре автотракторных двигателей, совмещая эту деятельность с работой в качестве старшего научного сотрудника в НАМИ (научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте), где имелась специальная лаборатория.
Упорный труд тридцатилетнего учёного завершился в 1962 году успешной защитой кандидатской диссертации во Всесоюзном политехническом институте. Через два года Луканин получил учёное звание доцента, и преподавательская деятельность стала для него вторым призванием. Валентин Николаевич признавался, что с большим удовольствием читал студентам курсы термодинамики, теплотехники, теории двигателей. По меркам кафедры он был "многостаночником". Заметим, что студенческие лекции молодой кандидат наук читал без бумажек, всё знал по памяти.
Особый период в жизни учёного Луканина – это кубинский. В формате оказания помощи братской Кубе ему довелось неоднократно выезжать на "Остров свободы" и работать там.
Вначале он возглавлял монтаж моторемонтного цеха и быстро научился говорить по-испански. Подтвердив тем самым известную поговорку, что талантливые люди талантливы во всём! В 1966-м Луканина вновь командируют на Кубу в роли преподавателя Технологического института и советника его директора. В этом качестве Валентин Николаевич трудился целых два года.
По приезде в Союз ему удалось сдать в издательство монографию под заголовком: "Шум автотракторных двигателей внутреннего сгорания. Методы исследования, пути снижения". Вскоре на её основе Луканин защитил докторскую диссертацию. Продолжение "кубинского периода" у доктора технических наук Луканина стало уже в роли советника министра образования Республики Куба. Работа его продолжалась здесь с 1972 по 1976 годы, была очень интересной и полезной, заставляла много размышлять, анализировать различные ситуации с государственных позиций. Именно к этому времени относятся первые статьи доктора В.Н. Луканина по вопросам образования. Кубу затем сменили Никарагуа и Перу, другие дружественные страны. В общем латиноамериканский период жизни у Валентина Николаевича сложился достаточно богатый.

Ореховозуевцы с благодарностью увековечили имя земляка
Ореховозуевцы с благодарностью увековечили имя земляка

Особой страницей в жизни нашего земляка было его ректорство в родном МАДИ. Этой работе отданы почти два десятилетия его жизни. Он возглавил институт ещё при СССР, а окончил руководить Университетом в постсоветскую эпоху…Но в "условиях неясных перспектив", благодаря мудрому руководству Луканина вуз был сохранён. Сохранены кафедральные коллективы, отлажена научно-исследовательская работа…
Высокий уровень научной школы доктора Луканина признан в России и за рубежом. Результаты его научных трудов, широко используемые на предприятиях автомобильного и тракторного машиностроения, легли в основу научно-технической базы по совершенствованию акустических и экологических характеристик автомобилей, тракторов, дорожно-строительных машин. Валентин Николаевич является автором 350 печатных работ, в том числе 16 монографий, семи университетских учебников, которые переведены на несколько иностранных языков, 34 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Наш прославленный земляк удостоен многих государственных наград. Среди них: орден "Знак Почета", орден Дружбы, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и др. В 1996 году Валентину Николаевичу было присвоено звание "Почетный работник образования Российской Федерации".
Среди учеников Луканина – семь докторов наук и более пятидесяти кандидатов наук. Сегодня они продолжают развивать основанные им научные направления и идеи, результаты которых были представлены в начале 2021 года на ежегодных, девятых по счету, Луканинских чтениях в МАДИ.

#краеведение-краелюбие #учёный В.Н. Луканин #МАДИ #Орехово-Зуево #увековечили имя учёного-земляка