Работая одно время на известном стратегическом российском предприятии, я узнал об удивительной судьбе ветерана завода, участника битвы на Курской дуге Сергея Васильевича Морозова.
И сразу вспомнил лирические строки о легендарном Прохоровском поле, где проходило крупнейшее за всю историю Второй Мировой войны танковое сражение:
На поле русской славы тишина.
Куда ни глянь - хлеба, хлеба без края.
Давно уже окончена война,
Уходит вдаль дорога полевая.
На ней шумит веселый березняк,
Темно-зеленой свежею листвою.
На пьедестале наш геройский танк,
Застыл с пятиконечною звездою.
Как и во всех других битвах в российской истории, на Курской дуге победила далеко не прочность брони, но сила духа русских, их, воля, глубокая вера в святое правое дело. Прохоровское поле справедливо называют третьим ратным полем России.
Почти восемьдесят лет назад возле деревни Прохоровка на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Вот на одном из таких танков летом 1943-го в качестве командира танка 24-й гвардейской танковой Пражской орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады Пятой гвардейской механизированной дивизии геройски воевал молодой ореховозуевец гвардии лейтенант Сергей Морозов. Крепким орешком он оказался. Ведь, наверное, не случайно, что и родился он в суровые декабрьские морозы, 25 декабря 1923 года, в многодетной семье. В посёлке Крутое, в одной из казарм ("шестой служащей"), построенной знаменитыми тёзками – промышленниками Морозовыми. Его мать, Елизавета Андреевна, в 1945-м, как мать девятерых детей, удостоена советского ордена "Материнской славы" первой степени.
Жизнь в казарме воспитывала коллективизм, трудолюбие, формировала нравственные качества и патриотизм. Бабушка Сергея стала активной общественницей. Дед придерживался старой веры, продолжал работать на фабрике. Главная забота семьи – дети. Сергей Морозов окончил одну из старейших школ города № 1, выпускниками которой были в разное время министр легкой промышленности СССР и талантливый футболист Николай Тарасов; знаменитый кинорежиссер, народный артист России Леонид Марягин и выдающийся ученый-метеоролог, профессор Николай Вельтищев.
Кстати, в одном из довоенных советских журналов было опубликовано любопытное фото Сережи Морозова с товарищем. Ореховские мальчуганы с особым вдохновением у старенького музейного пулемета "Максим" представляли в красном уголке морозовской казармы легендарного Чапая и его славного ординарца Петьку. Детство и юность Сергея тесно связаны с этим контрастным посёлком Крутое, которому без малого век со дня основания. Сергей с детства любил спорт, историю, музыку, кино. Был коммуникабельным человеком, любил общаться с братьями и сестрами, соседями по казарме, дому. Многие из родни Морозовых, как говорят, вышли в люди.
Как только началась война, Сергей Морозов ушёл добровольцем, успев окончить всего девять классов. В одном из сражений на Курской дуге гвардии лейтенанта тяжело ранили, он потерял многих из своих однополчан. За проявленное мужество награждён 25 июля 1943 года орденом Красной Звезды, потом – орденом Отечественной войны первой степени…
О своих подвигах фронтовик не любил особо рассказывать, так что мне самому пришлось порыться в военных архивах.
В квартире Сергея Васильевича хранился залитый кровью – в годы войны в него попал осколок – его личный билет члена ВЛКСМ. В результате полученных ранений на фронте врачи определили двадцатидвухлетнему офицеру третью группу инвалидности. Но надо было знать его "морозовский характер".
После Победы он крепко взялся за свое здоровье. Стал футболистом прославленной орехово-зуевской команды "Знамя труда", получил первый спортивный разряд по лыжам, с удовольствием играл в волейбол… В 1947 г. без отрыва от производства фронтовик окончил Орехово-Зуевский индустриальный (торфяной) техникум, получил средне-техническое образование и одно время трудился техником-механиком на торфоразработках. В том же году у него появилась семья. Его супругой стала дочь потомственного ореховского текстильщика, выпускница Московского финансового института Александра Карповна Курова. Впоследствии А.К. Морозова стала главным экономистом знаменитого Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой, возглавила комитет народного контроля.
А 21 февраля 1948 г. у Сергея Васильевича и Александры Карповны родился желанный сын, продолжатель фамилии – Александр. Сергей Васильевич и ему привил любовь к труду, к спорту, воспитал в сыне честного, принципиального человека.
Морозов-сын по образованию - учитель математики, социолог, юрист, кандидат исторических наук, преподавал в Московском государственном областном гуманитарном институте. В конце 1990 - начале 2000-х работал заместителем Главы администрации Орехово-Зуевского района, курировал вопросы военно-патриотического, трудового и правового воспитания молодежи, деятельность местных СМИ. Награждён знаком отличия "За заслуги перед Орехово-Зуевским районом", почётными грамотами и знаками ("За трудовую доблесть", "За труды") Московской областной Думы и губернатора Московской области. А.С. Морозов несколько лет являлся членом Общественной палаты города, участником регионального краеведческого объединения "Радуница", исторического сообщества "Морозовский клуб". И, главное, много лет достойно ухаживал за престарелым отцом-инвалидом.
Правнук Сергей Александрович Морозов продолжил педагогические традиции в семье Морозовых, успешно трудится в системе образования.
В личной учетной карточке ветерана войны и труда Сергея Васильевича Морозова есть запись о непрерывном стаже – с 21 мая 1950 г. Именно с этой знаменательной даты – и до ухода по состоянию здоровья на пенсию, в 1979-м, – судьба фронтовика тесно связана с заводом "Респиратор".
Но, несмотря на группу инвалидности и оформленную пенсию, Сергей Васильевич продолжал и в 1980-е гг. работать инженером-технологом. Просто не мог без любимой работы, вне родного коллектива. Более трёх десятилетий трудился С.В. Морозов инженером-технологом отдела главного технолога (ОГТ) завода "Респиратор", проявил себя как талантливый рационализатор. Был всегда на хорошем счету, в числе высококлассных специалистов. Тех, кем много сделано в сфере совершенствования технологий. Его достойными коллегами были – однофамилец Иван Иванович Морозов, Леонид Ананьевич Чурапов, Николай Максимович Князев, Нина Ивановна Кремнева, Владимир Аверьянович Котов, Владимир Иванович Макаров, Федор Андреевич Шавин и другие.
О Сергее Васильевиче Морозове, как о грамотном специалисте и умелом руководителе (руководил группой штамповки), часто вспоминал бывший главный технолог ОАО "НПП "Респиратор" Юрий Валентинович Шпинар и другие ветераны производства.
Когда были силы, Сергей Васильевич сам приходил на завод, навещал старых товарищей, принимал участие в работе Совета ветеранов.
Ветеран не раз говорил, что благодарен судьбе за всё, что с ним в жизни случилось. Благодарен "Респиратору", коллегам, а особенно – бывшему директору, почётному гражданину города Орехово-Зуево Александру Александровичу Брызгалину (чей отец-офицер с 41-го до победного 45-го героически воевал в Великую Отечественную) за неизменное простое человеческое внимание ко всем старожилам оборонного предприятия.
Сергей Васильевич Морозов дожил до 94 лет, скончался в день своего рождения и в год столетия родного города, - 25 декабря 1917 г., в окружении многочисленной родни.
Старожил Орехово-Зуева очень любил свою малую родину, Подмосковье и Россию, гордился своим сыном и внуками…
#завод "Респиратор" #курская дуга #краеведение-краелюбие