В наше время высоких скоростей интернет-соединения и невидимых возмутителей эпидемиологической обстановки складывается устойчивый спрос на труд удалённых работников.
А у удаленных работников есть потребность в живом общении и подвижном образе жизни. Если условия труда не удовлетворяют этих биологических потребностей, то сотрудники рискуют вести стрессогенный образ жизни, накопительный урон от которого замедляет темп работы, снижает взаимопонимание коллектива и, как следствие, роняет доход компании.
Система меняется, а рынок адаптируется. Сейчас времена переходного периода, когда компании амортизируют последствия срочного массового перехода на удалённую работу. Компании не застрахованы от подобных форс-мажоров в будущем, поэтому не стоит питать иллюзий, что если компания имеет возможность вернуть сотрудников в офис сейчас, то глобальный сценарий закрытия людей по квартирам не повторится вновь.
И основная роль в адаптации к новым правилам игры лежит на плечах самих сотрудников организации. Материальная база компаний имеет предсказуемый уровень гибкости, а адаптивность нейронных связей в головах, отвечающих за скорость обучения, у всех сотрудников разная.
Дабы синхронизировать процесс адаптации персонала, сделать его управляемым даже в условиях удалённой работы, существует решение. Тимбилдинг онлайн.
Подытоживая, перечислю задачи, которые решает онлайн тимбилдинг:
- сплочение и синхронизация коллектива;
- обучение работе над творческими задачами в онлайн формате;
- удовлетворение потребности в коммуникации для изолированных сотрудников.
С уважением, студия праздника Fiesta!