Найти в Дзене
Чисто субъективно

Много родственников - много забот

Сам я воспитывался в большой семье с кучей теть, дядь и родственников, названия которым я не знаю. И вот уже женившись и обретя счастье в виде собственного ребенка, я понял – большая семья (в том виде, которая была у меня) это не моё. Объясню почему.

Когда я жил в своем родном маленьком городе – я и понятия не имел о том, что такое самостоятельный выбор и свобода в своих решениях. Ведь чем бы я ни занимался по жизни, какую бы крупную покупку не совершил (авто, рояль и т.п.) я всегда сталкивался с оценками своих родственников. И все эти оценки были почти всегда категорично отрицательными. А все почему? Потому, что я ни с кем не советовался.

А в большой семье все должно быть согласовано и одобрено всеми участниками процесса. Здесь учитываются мнения всех. Всех, кроме тебя.

  • Следующее. Я очень люблю помогать людям. Вот реально люблю. Безвозмездно и от души. Но в большой семье просьба о помощи становиться бесконечным ярмом. Потому, что если тебе хоть раз в чем-то помогли, то и ты с этого момента обязан этим людям помогать, не смотря ни на что и в любое время.
Живя самостоятельно, я пытаюсь обращаться за помощью исключительно к профессионалам. Ведь им достаточно один раз заплатить, и они уже ничего от тебя не требуют.
  • Но самый главный минус жизни и постоянного контакта с родственниками – это постепенное атрофирование навыка принимать самостоятельные решения. Сломалась машина – есть дядя Федя авто слесарь, нужно перевести вещи – попрошу двоюродного брата. Случилось что-то серьезное – у мужа тети Светы есть брат, который работает в мэрии – он решит вопрос.

Оказавшись в большом городе один с кучей бесполезных номеров в записной книжке – я понял масштаб проблемы. Без кучи связей и знакомств – я, в итоге, оказывается - сам ничего и не могу сделать. Мне нужно позвонить, посоветоваться, переложить ответственность на кого-то, потому что за меня постоянно все решал наш семейный «коллективный разум». А в одиночку – я оказался беспомощным.

Ушло порядка пяти лет, чтобы я научился жить самостоятельно. И только потом я понял, почему люди из маленьких городов не хотят вырываться из зоны комфорта, и расти как специалисты, как личности. Потому, что самостоятельно у них может ничего не получиться, а делать что-то и брать ответственность за свои поступки на себя у них не хватает смелости.

Будьте здоровы и не бойтесь быть счастливыми! Всем отличного настроения!

P.S. Всегда прислушивайтесь к тому, что говорят близкие люди – ведь они желают Вам только добра! Но решения принимайте самостоятельно, и несите за него ответственность тоже сами. Спасибо!