Вы, наверное, уже знаете, что оранжевый - это цвет Голландии. Это потому, что у нашего короля фамилия - van Oranje. Но вы знаете, что оранжевая морковь сейчас самая популярная из-за Голландии?
Оказывается, есть ещё белая, жёлтая, красная, фиолетовая и почти чёрная моркови.
В 17 веке все эти разные моркови были одинаково популярны. Но всё начало меняться после 1648 года, когда Голландия, наконец-то, выиграла против испанцев. Нет, это был не футбольный матч, а длинная война. Виллем ван Оранье ("Оранжевый") руководил тогда голландской армией.
А потом его сын стал лидером Голландии и подумал: нужен какой-то патриотизм в нашей стране. И тогда возникла идея - рекламировать его через цвет - оранжевый. Они начали сажать апельсиновые деревья (потому что они оранжевые). Начали делать мармелад оранжевый и ликёр тоже.
Цвет стал популярным, и фермеры, которые до этого времени разные цвета моркови выращивали, тоже решили быть более патриотичными и сажать только оранжевую морковь. Самым главным для них был цвет. Но тоже маленькие плюсы были в том, что оранжевая морковка вкуснее, слаще, в ней больше бета-каротина, и на ней было меньше некрасивых пятен.
В это время Голландия много торговала и стала важным экспортёром моркови. И так получилось, что оранжевая морковь стала самой популярной в мире.
Прошло четыре века, и в мире до сих пор едят оранжевую морковь.
В российской кухне морковь - один из главных ингредиентов, почти каждый день используют. Ну, теперь вы знаете, что морковь не только полезная и вкусная, но тоже немного голландская :).