Найти тему
Голландец в России

Почему морковь стала оранжевой, и причём тут голландцы

Вы, наверное, уже знаете, что оранжевый - это цвет Голландии. Это потому, что у нашего короля фамилия - van Oranje. Но вы знаете, что оранжевая морковь сейчас самая популярная из-за Голландии?

У голландцев оранжевый - любимый цвет. Фото: из личного архива
У голландцев оранжевый - любимый цвет. Фото: из личного архива

Оказывается, есть ещё белая, жёлтая, красная, фиолетовая и почти чёрная моркови.

В 17 веке все эти разные моркови были одинаково популярны. Но всё начало меняться после 1648 года, когда Голландия, наконец-то, выиграла против испанцев. Нет, это был не футбольный матч, а длинная война. Виллем ван Оранье ("Оранжевый") руководил тогда голландской армией.

А потом его сын стал лидером Голландии и подумал: нужен какой-то патриотизм в нашей стране. И тогда возникла идея - рекламировать его через цвет - оранжевый. Они начали сажать апельсиновые деревья (потому что они оранжевые). Начали делать мармелад оранжевый и ликёр тоже.

Цвет стал популярным, и фермеры, которые до этого времени разные цвета моркови выращивали, тоже решили быть более патриотичными и сажать только оранжевую морковь. Самым главным для них был цвет. Но тоже маленькие плюсы были в том, что оранжевая морковка вкуснее, слаще, в ней больше бета-каротина, и на ней было меньше некрасивых пятен.

Это я, когда узнал, что морковка оранжевая, из-за голландцев: "Хочу ещё!". Фото: Alexas_Fotos
Это я, когда узнал, что морковка оранжевая, из-за голландцев: "Хочу ещё!". Фото: Alexas_Fotos

В это время Голландия много торговала и стала важным экспортёром моркови. И так получилось, что оранжевая морковь стала самой популярной в мире.

Прошло четыре века, и в мире до сих пор едят оранжевую морковь.

В российской кухне морковь - один из главных ингредиентов, почти каждый день используют. Ну, теперь вы знаете, что морковь не только полезная и вкусная, но тоже немного голландская :).