реж. Скотт Купер
в ролях: Джереми Т.Томас, Кери Рассел, Джесси Племонс и др.
По одноимённому рассказу Ника Антоски.
Орегон. Наше время.
Фрэнк, использующий заброшенную шахту в качестве нарколаборатории, подвергается в ней нападению какого-то животного.
Спустя три недели учительница его старшего сына начинает подозревать, что в их доме происходит что-то странное.
Обычный хоррор не на совсем избитую тему. Всё равно не отказывается от давления, вносимого элементами психологического триллера. Чтобы понять мотивации действий некоторых героев, нужно внимательней «читать» их историю, из флешбеков, диалогов, обстановки и обстоятельств, а иногда и из тишины в ответ на какой-то вопрос.
Персонажи фильма большей частью спокойные и рассудительные, здесь нет неуправляемых подростков или истеричных, впечатлительных мадам, которым никто не верит.
Герои - люди вынужденные сохранять здравый смысл, столкнувшись с чем-то необъяснимым. За рациональность отвечает Пол, и он полицейский, тот тип героя, который почти всегда знаменует собой разумное звено. За чувственность отвечает его сестра Джулия. Довольно интересно следить за развитием отношений между ними, режиссёр предпочел раскрывать постепенно, по ходу развития сюжета. Хороший ход, не дающий фильму просесть и не ограничивающийся лишь хоррор-конфликтом.
Угнетённому положению городка, который явно переживает свои не лучшие времена, способствует и выбранный мрачный фильтр видеоряда и время года - дождливая, промозглая осень. Всё это очень атмосферно льётся с экрана на зрителя, легко с этой помощью, чувствующего, что происходит что-то недоброе, и счастливой концовки в фильме не жди.
Атмосфера напоминает так называемые хорроры новой волны - «Сторожка», «Ведьма» (хотя это довольно лестное сравнение) «Лес призраков: Сатор», где атмосфера по значению превышает иногда даже сюжет и уж тем более имена актеров, задействованных в картине. Плюс заметно влияние Гильермо Дель Торо, которое просвечивается в мистической стороне сюжета, основанной на преданиях и легендах, т.е. на чём-то граничащим с реальностью, мрачной сказкой, вымыслом.
Что рога оленьи в оригинальном названии не сказано, и, возможно, наши локализаторы, чтобы зритель не спутал фильм с крутейшей одноимённой работой Александра Ажа, решили добавить «оленьи», плюс, на постере они действительно похожи на рога этих животных. Но, по факту, конечно, олени тут не при чём. Чьи это рога - вы узнаете из сюжета.
Приятного просмотра!
JG🧐
#elevenland #актуальныйхэштег #хорошеекино #кино #фильм #чтотысмотришь #интересныйфильм #чтопосмотреть #смотримдома #оленьирога