Найти тему
Просто Училка

"Булгаков – ерунда, а вот Солженицын..." Должен ли учитель извиняться перед учеником? Конфликт на уроке литературы

Ничто не предвещало, как говорится. Обычный день в обычной подмосковной школе закончился крупным конфликтом, из-за которого теперь на учителя литературы, женщину пенсионного возраста с многолетним опытом, будет написана жалоба. А в её случае это, скорее всего, приговор. За пожилых специалистов сейчас мало кто борется.

Если только она не извинится перед учеником. Публично.

Местные школы, из которых ко мне на уроки (я репетитор) приходят ребята, продолжают подбрасывать нелицеприятные истории о современном образовании. Я сама учитель, поэтому не могу оставаться в стороне. С вами делюсь этим безобразием.

На уроке в одиннадцатом классе все спокойно писали эссе по произведению "Мастер и Маргарита". Учительница собрала тетради и листы, быстро просмотрела и выяснила, что один ученик сдал работу, посвящённую творчеству Солженицына.

Она вернула опус на парту и задала резонный вопрос: "Почему написано не по теме?"

На что получила распространённый ответ о нелепости творчества Булгакова. Стали выяснять, а читал ли парень произведение. Оказалось, что полностью не читал и не собирается, потому что фантастика ему неинтересна. Ограничился кратким содержанием, из которого стало понятно, что автор – ерунда полная.

Что делает учитель? Быстро проверяет, находит ошибки и ставит двойку. Я бы точно так же поступила. Задание не выполнено, а то, что выполнено, сделано плохо. Неудовлетворительная оценка.

Тогда молодой человек выдаёт тираду о том, что учитель занизил ему оценку за свободу слова; что он и Солженицын, боровшийся всю свою жизнь с ненавистным режимом, с этим мириться не намерены. И вообще, тот строй, который воспитал учителя – это сплошь тирания, а она сама – "совок".

Тут педагог не выдерживает, хватает листки, лежащие на парте, и рвёт их со словами:

"Что ты об этом знаешь, бездарь?!"

Ведь в сущности ничего такого не было, правда? Учитель остался в границах дозволенного. Всё-таки опыт, не подкопаешься.

Но когда она схватила эти несчастные листки, случайно задела смартфон, лежащий на парте. Он упал, стекло треснуло.

Учитель покидает поле боя, так бездарно проигранного. Бедняга.

Вам, наверное, интересно, снималось ли всё происходящее ребятами на телефоны? Разумеется. Без фиксации сейчас не обходится ни один конфликт. А если конфликта нет, его надо создать и зафиксировать с целью последующего выкладывания в сеть. Для контента, сами понимаете.

Плохо. Порча чужого имущества. Эпизод был на прошлой неделе. Ребята сказали, что учительница то ли уже отдала, то ли частями будет отдавать деньги. Не в этом дело. Случай хотели замять, но ученик стал в позу и заявил, что желает услышать извинения, принесённые публично. Не за телефон. За "бездарь". Иначе родители подают жалобу в министерство.

Вот тут очень спорно: а есть ли у них достаточно оснований, чтобы подавать такую жалобу? Ведь падение гаджета чистая случайность! И компенсацию педагог выплачивает. Затем, написано было плохо, с ошибками. И ещё, парень начал первым, не надо было обзываться и провоцировать, так? Пускай сам извиняется тоже тогда!

Вот где ерунда! Учителю извиняться перед учеником! Или не ерунда?

Не скрою, мне приходилось извиняться перед учениками. Как-нибудь потом напишу. Но не в школе и не при всех.

Буду следить за этой историей.

Театр боевых действий, а не обучение. Ужас.

Как вы считаете, взрослый человек должен извиняться перед ребёнком? Я думаю, что да. Вот не в этом случае, а вообще, должен? Давайте обсудим в комментариях такую острую, затрагивающую вопросы нравственности, проблему.

P. S.: Михаил Афанасьевич Булгаков не ерунда. Мой любимый писатель👍 А "Мастер и Маргарита" настольная книга. Вот так.