С 1 января 2021 года большая часть установленных шлагбаумов на въезд во дворы многоэтажек станет незаконной. В этом материале разберемся какой закон нарушают установленные шлагбаумы и есть ли им альтернатива. Эксперты объясняют юридические тонкости установленных автоматических шлагбаумов, а также возможности альтернативных способов запрета для въезда посторонних транспортных средств на территории городских дворов.
Шлагбаумы во дворах вне закона в большинстве случаев
Шлагбаумы на въездах во дворы должны автоматически открываться при пожаре, чтобы спасатели могли проехать к дому. Это закреплено в новых Правилах противопожарного режима, которые вступают в силу с 2021 года. Шлагбаумы и требования к ним в прежнем документе не упоминались. Это наводит на мысль, что большинство уже установленных заграждений с нового года окажутся вне закона. На самом деле, ничего принципиально нового в требованиях МЧС не появилось: законы и раньше обязывали собственников заботиться о том, чтобы пожарные могли свободно въезжать во дворы.
Резонансный пункт Правил противопожарного режима касается правообладателей земельного участка — они должны обеспечивать «надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям». Любое препятствие для проезда пожарной техники считается нарушением, будь это сарай, дерево или шлагбаум.
Однако волнение россиян вызвало следующее требование: «система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов», установленных на проездах во дворы. Допускается открытие заграждений вручную — дежурными или консьержами, в том числе дистанционно, с помощью видео- или аудиосвязи
Новые противопожарные правила в 2021 году
С первого дня 2021 года в РФ начинают действовать новые «Правила противопожарного режима», принятые правительственным постановлением №1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Один из более чем 4 с половиной сотен пунктов новых ППР существенно повлияет на организацию автомобильного движения, парковок и стоянок. Особенно это коснётся крупных городов и населённых пунктов.
В пункте 71 новой редакции Правил указано, что система противопожарной защиты в случае возникновения пожара обязана автоматически разблокировать или же открыть шлагбаум, обеспечив тем самым свободный проезд пожарной .
Этот пункт может по мнению некоторых экспертов стать «началом конца» эры полностью автоматических шлагбаумов на въездах в дворы и жилые комплексы
Что говорят эксперты
Эксперты не увидели проблем в новых противопожарных правилах для легально установленных шлагбаумов. Те дворовые шлагбаумы, которые устанавливаются по закону, обеспечиваются диспетчерским обслуживанием круглосуточно и без выходных. Исключение составляют только многоквартирные дома, в которых есть консьержи или собственная круглосуточная охрана. Тогда они обеспечивают открытие шлагбаумов.
Сейчас четких требований по диспетчеризации шлагбаумов нет. Но есть необходимость обеспечить беспрепятственный проезд оперативным и аварийным службам. Обеспечить это можно только с помощью диспетчеризации или при наличии собственной охраны. Раздать брелки от шлагбаумов представителям этих служб, конечно, невозможно. Никто не знает, какая «скорая» приедет на вызов.
Но компании, которые устанавливают шлагбаумы и обеспечивают их удаленную диспетчеризацию за отдельную плату. Так, чтобы только обеспечить проезд оперативных и аварийных служб, с постоянным видеонаблюдением за шлагбаумом, диспетчеризация обойдется в 2500 рублей в месяц. Для многоквартирного дома не так уж и много.
Но как показывает ежедневное наблюдение - гораздо больше проблем создают машины, припаркованные во дворах вдоль домов. Даже на легковушке между ними с трудом можно протиснуться. А что говорить о пожарной вышке? Зачастую даже те специально выделенные места для такой техники, как правило, заставлены.