Вообще, здесь должно быть расположено фото охотящейся ласки в зимнем лесу. Да и написано это ещё зимой. Но... обо всём по порядку, и вообще, все любят котиков.
Да и кошек тоже любят, многие. Разговорчивых, мурчащих, и даже таких, которые, попозировав, могут сделать свой "кусь".
Или могут рассказывать свои кошачьи истории тем, кто готов их слушать и записывать.
Уютная гостиница в деревенском стиле, из которой позже мы с Мариночкой оправились по соседству в музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Карелы".
В Карелах-музее отдыхали и гуляли вместе, рассматривали промёрзшие брёвна старых традиционных крестьянских построек, жилых и хозяйственных. У Марины это получилось красиво.
А у меня - ещё и активно. Пока милая молодая жена прилично качалась на качели, я смог на "гигантских шагах" изобразить некое подобие древнего ритуального танца воладор.
Ну, как смог, так и изобразил.
Кажется, не очень ритуально это всё получилось.
Но зато, в целом, довольно весело.
И вот потом-то мы и отправились в тот самый, серебряный в сгущающихся сумерках, лес, что виднеется на этих фото.
Ну, не совсем в лес пошли, конечно - там сейчас такие сугробы снега навалило, что буквально не пройти. Пошли через лес по музейным дорожкам, которые там заботливо расчищают от снега.
Здесь, наконец, я и расскажу о ласке, которую заметили, когда она, сама малютка (судя по миниатюрным размерам - самка), тащила в зубах вовсе крохотную какую-то добычу. Землеройку, что ли?
Что это ласка - заметили довольно поздно. Поначалу это выглядело, будто при полном безветрии какой-то мелкий белый фантик стремительно пронёсся по сугробам с одной стороны пешеходной дорожки, перелетел её, и поскакал по другим сугробам. Вот тогда мы переглянулись, и подошли чуть ближе. Не показалось: мелкий хищник прятался за деревом, крепко держа добычу в зубах. Ласка, то и дело оглядываясь на нас, сделала несколько бросков к соседнему дереву, но так и не нашла хода вглубь снега. Тогда, как казалось, досадливо устремилась дальше, всё теми же стремительными бросками пробивая верхушки сугробов, пока не нашла место, где можно было нырнуть под снег. Только мы её и видали, как говорится.
Впечатлило, надо сказать, сильно. Вот как такая кроха выживает в лесу в суровую долгую северную зиму? А ведь - выживает! Да ещё и добычу ловит, ведь ласка - хищник. Как тепло и сама жизнь держится в этом тельце, что полностью уместится на ладони? А ведь - живёт, и охотится.
Жизнеутверждающе!!!
Так и стала эта встреча одним из самых ярких впечатлений нашего небольшого январского путешествия. А снять фото или видео - нет, не успели.