Моя сестра еще две недели назад посеяла семена перца на рассаду. Я все еще раскачиваюсь... Даже семена еще не все купила. Скоро Пасха, а у меня все еще Новый год!
В прошлом году не все у меня ладилось с выращиванием рассады перца, с ней постоянно какие-то казусы случались. То вообще не проклюнулись дорогие, селекционные, обработанные семена. То чудесно взошедшую рассаду простой Белозерки, уронили с подоконника любопытные соседские котики...
Но не зря же говорят, что терпение и труд все перетрут. В прошлом году, после всех перипетий у меня был отличный урожай перца.
Чтобы не повторять ошибок и пополнить свои знания, я часто смотрю ролики опытных огородников. Спасибо Вам большое, что делитесь своими знаниями!
А сегодня мне попалась лекция «Выращивание перца от А до Я», ее читала заведующая исследовательской лабораторией Брянского аграрного университета, Валентина Михайловна Рыченкова.
Лекцию я прослушала с большим удовольствием и узнала для себя много маленьких, но важных нюансов. В этом году рассаду перца буду выращивать, придерживаясь ее советов и рекомендаций.
Вот что я узнала о сладком перце и его выращивании из семян
Родина Стручкового перца — Центральная Америка. Центральноамериканский климат жаркий и влажный. Поэтому перец любит влагу и тепло.
Еще полезно помнить, что перец самоопыляемое, многолетнее растение. Но мы вынуждены выращивать его, как однолетник из-за более холодного климата.
Все сорта Стручкового перца делят на Сладкий и Горький.
В 16 веке сладкие сорта перца впервые появилась в Болгарии, отсюда и название — «Болгарский перец».
Интересно! В момент технической зрелости (когда перец еще зеленого цвета, но его уже можно есть) в перце содержится витамина С столько же, как и в смородине.
Через 20-30 дней, когда наступает биологическая спелость, количество витамина С снижается, зато повышается количество каротиноидов.
Высота стебля перца может быть от 20 до 150 сантиметров.
Низкие сорта от 20 до 70 сантиметров называются детерминантные (ограниченный рост). Такие сорта выращивают в теплицах и в открытом грунте.
На стадии появления первого цветка центральный стебель раздваивается, получается развилка. Эти стебли тоже раздваиваются, получается 2 развилки, они в свою очередь тоже раздваиваются. Так образуется круглый кустик. Такое раздваивание называется дихотомическое ветвление.
Высокие сорта от 70 до 150 сантиметров называются индетерминантные (неограниченный рост). Такие сорта лучше выращивать в теплице высотой 2,5-3 метра.
Высокие сорта требуют подвязки и формировки. Обычно высокорослый перец формируют в 2-3 ветки, подвязывая его к шпалере.
Семена перца, чем их обработать перед посадкой
Качественные семена Сладкого перца плоские, желтоватого цвета, имеют круглую форму, поверхность шероховатая. Они сохраняют всхожесть 3-4 года при правильном хранении.
Если мы семена собрали сами, то перед посевом их нужно обеззаразить, обработать 1% раствором марганца. Поместить семена на 15 минут в этот раствор, а потом промыть проточной водой.
Затем семена нужно обработать стимулятором роста, Эпин, Циркон, Энерген... После обработки, семена готовы к посеву.
Проращивание семян перед посадкой
После обработки, перед посевом, семена можно прорастить. Это полезно сделать, если Вы сомневаетесь в качестве семян. Но я этого делать не буду.
Важно! Нужно следить, чтобы проросток был не больше 0,5 сантиметра, если он будет больше, то всходы могут быть не качественными.
Проращивать семена можно на ватном диске. Для этого на ватный увлажненный диск выложить обработанные семена, прикрыть вторым диском. Выложить их на тарелочку и поставить возле батареи. Через 24 часа семена прорастут.
Пророщенные семена аккуратно раскладывают в подготовленные емкости с грунтом. Они взойдут на 3 - 4 день, а не пророщенные — на 7 - 8 день.
Срок посева
Для разных регионов срок посева семян будет свой. Также этот срок зависит от того, где будем выращивать перец, в открытом грунте или в теплице.
Для ориентира: возраст рассады перца перед высадкой в грунт — 50 - 60 дней, еще нужно 8 дней на прорастание (появление всходов).
Посев семян перца
За 2 дня до посева перца, заполняем емкости грунтом. Грунт может быть покупным или можно приготовить самостоятельно:
- 2 части хорошо перепревшего перегноя,
- 1 часть дерновой земли,
- 1/5 часть песка (для разрыхления).
Покупной или приготовленный грунт желательно проморозить.
При наполнении емкости оставляем 2 сантиметра до верха. Грунт проливаем 1% раствором марганца. За день до посева семян землю проливаем фитоспорином.
Теперь, в подготовленный грунт раскладываем семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга (в дальнейшем нужна будет пикировка).
После нужно притрусить семена тонким слоем грунта и накрыть пленкой контейнер. Сверху, до появления всходов, притенить (можно положить газету) и поставить в теплое место, желательно чтобы температура была не ниже +25 градусов.
Каждый день нужно ящики с посевами открывать и проветривать.
Чтобы не делать пикировку, можно в отдельные стаканчики положить по 1 семечке, а по мере роста растений стаканчики раздвигать.
Совет! Перец лучше выращивать с пикировкой. Будет возможность отобрать более сильные растения, а слабые отбраковать. В целом, урожай будет больше.
Уход за рассадой перца
Появились всходы, пленку убираем. Рассаду ставим на самое светлое место. Если это февраль, то всходы нужно досвечивать 12-13 часов в течение 2 недель.
Важно! Для появления всходов контейнер с семенами должен находиться при температуре +25 градусов. А когда всходы появятся емкость на 5-7 дней нужно поместить в помещение с температурой +16 градусов.
При понижении температуры начинают сильнее расти корни, а для надземной части не будет хватать питательных веществ, она будет расти медленнее, стебель не будет вытягиваться.
Через 7 дней температуру опять повышают, днем — 21-24 градуса, а ночью — 16 градусов. Поливаем рассаду по мере просыхания верхнего слоя, отстоянной, теплой водой, в утреннее время.
Так растим рассаду до появления первого, настоящего листочка.
Пикировка рассады перца
Появился первый настоящий листик — это сигнал, что рассаду нужно пикировать, пересаживать в отдельные стаканчики.
Важно! При пикировке и посадке в грунт, перец нельзя заглублять. Его нужно высаживать так как он рос до этого. При заглублении растения хуже переносят пересадку. На заглубленном стебле корни не нарастают.
Можно пикировать по 2 растения в один стаканчик, а потом, так и посадить в открытый грунт на постоянное место, по 2 штуки в одну лунку.
Грунт для пикировки используем такой же, как для рассады, но добавляем на ведро земли 1 стакан золы и 40 грамм сложного комплексного удобрения с микроэлементами.
Важно! Для пикировки лучше брать пластиковые стаканчики, в торфяных горшочках рассада развивается медленнее, сильно пересыхает грунт возле стенок.
Совет! Высота горшочка для пикировки должна ненамного превышать его диаметр. В этом случае будет легко соблюдать водный баланс в емкости.
После пикировки, рассаду для лучшей приживаемости притеняем укрывным материалом на 2 дня, и каждый день поливаем отстоянной теплой водой, утром.
Через 2 дня укрытие снимаем, рассаду ставим в светлое место. По возможности поддерживаем температуру, днем — + 24 градуса, ночью — + 16.
Поливаем по мере просыхания верхнего слоя грунта в стаканчиках.
Чем и когда подкормить рассаду перца
- Первую подкормку рассады перца делаем через 14-20 дней после пикировки.
- Вторую подкормку рассады перца делаем через 14-20 дней после первой.
Чем подкормить? Это растворимые в воде удобрения с микроэлементами: Фертика Люкс, Кристалон...
Для корневой подкормки — 40 грамм удобрения на 10 литров воды. Подкормку делаем после полива.
Для опрыскивания — 15 грамм удобрения на 10 литров воды. Опрыскиваем утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили ожогов.
Важно! Когда рассада подрастет нужно расставить горшочки, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга.
Когда рассада будет иметь высоту 20-25 сантиметров и появится первый цветок, она будет готова для высадки в грунт. Если позволит погода, высаживаем ее на постоянное место жительства.
Написала много, а на самом деле ничего сложного. Берем и сеем!
Удачи Вам, выращивайте крепкую, сильную рассаду перца. И пусть Вас растения порадуют вкусным, обильным урожаем.
Еще парочка статей о моих перцах:
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.