Ресторан "Бочка" — самый первый московский проект Андрея Деллоса, распахнувший свои тяжёлые двери в декабре 1996 года. Ресторану 26 лет! Сегодня такой путь могут пройти не все... Не только лишь все... Мало кто может это делать (© Виталий Кличко).
Мы с Димасиком здесь уже побывали примерно год назад. А на этот раз собрались здесь по инициативе нашего гастродруже Ильи "Едим Не Дома" — в Москве проходил гастрономический фестиваль с интересными сетами и Илюша решил кое-что продегустировать.
Мясной ветеран "Бочка" давно обосновался по адресу: гор. Москва, ул. 1905 года, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Ближайшие соседи солидные: корейский Hite, кавказский "Казбек", украинский "Шинок".
Звоню, чтобы забронировать столик на пятницу. Из трубки слышу приветливое: "Прекрасно! Вы к нам на БэКа?". Думаю, что такое [БэКа]? Знаю ОФП, ОБЖ, МФЦ и другие привычные аббревиатуры. Оказалось, что всё просто — [БэКа] — это [быка], то есть бычка.
Интерьер
Ресторан большой. Несколько залов общей вместимостью около 120 человек. Помещение с толстыми потолочными балками напоминает одновременно загородный замок и мрачноватое французское шале.
Главный зал оформлен с размахом: большие витражные окна, кирпичные стены, старинные люстры, грубоватые элементы декора из дерева. Вечерами топится настоящий камин.
Мебель добротная, массивная, удобная. Расстояния между столами большие. Нам с Димасиком эта кожано-деревянная монументальность по душе. Зал понравился целиком и полностью.
По пятницам на огромном вертеле запекается целая тушка молодого бычка. Процесс курирует отдельный повар :)
Освещение тускловатое. Блюда для статьи пришлось снимать методом подсвечивания фонариком.
Меню
Кухню "Бочки" вот уже много лет возглавляет шеф-бондарь Игорь Бедняков, который знает о мясе всё.
Подборка вертится вокруг разнообразных мясных блюд, которые готовятся как на открытом огне и гриле, так и в хоспере.
С даты нашего визита почти всё подорожало (многое чётко на 100 рублей вне зависимости от старой цены), так что под блюдами буду приводить две цены — из чека и нынешнюю.
Заказ:
Солёные помидоры с красным луком и свежей зеленью
Каприз Димасика — давно он их не ел :) Аккуратные, красивые, идеальные. Оценка "5".
Студень из молодой телятины и куриного бедра
Подаётся с домашней горчицей, хреном и солёными огурцами.
Внутри мясо крупными волокнами и местами даже кусками. Много мяса, мало желе. На мой вкус студень недосолен. Горчица сладкая, но ядрёная и даже злая. Оценка "5-".
Оливье с куриным филе и говяжьим языком
Отварные картофель, яйца, морковь, солёные огурцы, куриное филе, говяжий язык, консервированный зелёный горошек. Заправляется майонезом.
Яркая подача кисти импрессиониста. Содержание не провальное, но посредственное. Птица суховата. Майонез слабый и невыразительный, а я думаю, что все понимают, насколько архиважен для Оливье вкусный майонез. Зелёный и оранжевый соусные мазки показались излишними. Оценка "4-".
Сибирский борщ с говядиной и брусникой
Мясной бульон, говядина, свежая капуста, картофель, свекла, морковь, репчатый лук и зелень.
Наваристый и густой. Мясо мелкими кусочками в достатке. Бульон с откровенным уклоном в сладость. Ощутимый привкус ягод. Не совсем классика, но в общем хорошо, хотя слегка не хватает борщовой забористости. И подача простовата — ни сала, ни хлеба, ни чеснока. Оценка "5-".
Котлета "Пожарская" с жареным картофелем и белыми грибами
Рубленые котлеты из куриного филе с добавлением сливочного масла. Подаются с грибным соусом.
Огромная порция из двух пухлых запятых а-ля Инь и Ян. Вторая, кажется, у Димасика уже на вилке. Мелкие сухарики аккуратные, тонкие, словно хрустальные. Котлетки в меру маслянистые. Отборная курятина нежная и сочная. Сливочно-грибной соус бесподобный. Картошка — бабушкин стиль в лучшем исполнении. Оценка "5+". Димасик в восторге. Даже лучше, чем в Selfie.
Царь-котлета из ягнёнка и малосольные огурцы
Трёхсотграммовое чудище. Это не просто котлета, а произведение искусства с уникальной технологией приготовления. Это шЫдевр!!! Огромная, жирная, сочащаяся мясным соком. Оценка "5+". Прекрасна и убийственна. Кстати, не по форме, а по содержанию напомнила мне волшебные кебабы из Levantine и Maroon. И да, я доела её до самого последнего кусочка. Пруф прилагаю.
Малосольные огурцы уж слишком малосольные. Настолько, что почти свежие. Оценка "4".
Внимание, бычок!
Целый вечер я ныла, что, дескать, вон бычок, а никто не хочет его брать... Мол, я бы заказала, но в меня столько не влезет. Короче, не смогла никого соблазнить... бычком. Услышав мои причитания, душечка-официантка принесла нам его бесплатно! 300 граммов! Мясо нереально мягкое, но вкус... Ну знаете, такое запечённое и пресноватое мясо. Здоровый такой вкус. Илюша, кстати, от него в восторге, но мы с Димасиком предпочитаем другой тип приготовления. Оценка между "4" и "5".
Птичье молоко
И хотя шеф Бедняков рьяно нахваливал своего кондитера и гарантировал, что "Птичка" у них "классическая классика", не могу сказать, что я в восторге. Суфле плотновато, слой шоколада тонковат. Оценка "4".
Напитки
Хороший выбор вин в розлив. Правда, наливают экономные 125 мл. Вполне приличные коктейли — не wow, но честно-алкогольные.
Бонус
В конце вечера к нам подошёл Шеф Игорь Бедняков и провёл нам целый экскурс в историю мясной московской гастрономии и подарил два стика для коктейлей марки Grey Goose. Димасику они сильно приглянулись :)
Итоги
Ресторан "Бочка" получает от нас с Димасиком два Малых Золотых Джульена в номинациях "За мясные заслуги перед Москвой" и "Старичок, сохранивший форму и стать". Нам здесь понравилось и год назад, и сейчас.
А у Илюши в сете было такооое, что мы аж опешили...:)