Найти в Дзене
Записки огородницы

Луковая шелуха супер средство не только для огорода, но и для рассады

Луковая шелуха является отличной подкормкой, не только для комнатных цветов, но и для многих овощей, ягод, кустарников и конечно для рассады томатов, огурцов. Удобрение из луковой шелухи не только стимулирует рост и развитие молодых растений, но и повышает иммунитет, защищает от многих болезней.

Из неё можно делать отвары, настои для полива, опрыскивания, использовать в качестве мульчи, а также добавить в почву под перекопку, чтобы обогатить состав.

Удобрение из луковой шелухи обходится дёшево, почти бесплатно и с помощью его можно повысить урожайность почти на 25 процентов, если применять правильно и во время. Этим удобрением нет риска навредить, как молодым растениям, так и взрослым, если превысить нужную концентрацию.

В ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, макро и микроэлементов и все эти витамины необходимы растениям для полноценного роста и развития, помогут укрепить корневую систему. При недостатке питательных веществ растение отстаёт в росте и подвержены заболеваниям.

-2

Также очистки обладают обеззараживающим действием, что позволяет уберечь растение от поражении вредителями и грибковыми заболеваниями. Чтобы молодую рассаду защитить от спор грибка, при подготовке почвы нужно небольшое количество добавить измельчённой сухой луковой шелухи. Разлагаясь она будет не только подпитывать корни витаминами, но и выделять фитонциды, препятствующие вспышке заболевания.

Рассаду томатов, огурцов можно поливать настоем луковой шелухи, для этого берём 2 горсти луковой шелухи и заливаем кипятком 2 литрами воды и настаиваем сутки. Затем разводим в 8 литрах воды и поливаем под корень.

-3

Огурцы можно подкармливать и опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода через 7-10 дней, потому что ботва подвержена грибковыми заболеваниями на всех стадиях роста. Перед высадкой рассады томатов, огурцов, кабачков, тыкв можно пролить лунки настоем луковой шелухи и высадить рассаду.

Самый эффективный отвар и настои будут в день приготовления, их не нужно долго хранить, так как они теряют ценные свойства.