сайт НовГУ
Итоги полевых исследований 2021 года в Новгородской области подвели на 36-й научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Конференция прошла в Новгородском музее-заповеднике с 25 по 27 января. Шесть докладов были посвящены открытиям Старорусской археологической экспедиции НовГУ. Учёные вели раскопки в Старой Руссе, исследования в Новгородской области, археологические разведки в окрестностях Демянска и Крестец. Также археологи университета рассказали об изучении отдельных находок, обнаруженных в Великом Новгороде и на городище «Княжая гора» в Демянском районе.
О результатах исследований рассказала заведующая кафедрой истории России и археологии, руководитель археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. На Пятницком раскопе в Старой Руссе велись работы на участке площадью 270 квадратных метров. Археологи изучали усадьбу XIII века, включающую 20 сооружений и 13 различных построек. Усадьба расположена к северо-востоку от перекрестка древних Борисоглебской и Петровой улиц.
— Мощность культурного слоя на этом участке достигает шести метров, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ. — В прошлом году работы были остановлены в слоях середины XIII века, и в 2021 году усадьба изучена практически полностью. Вскрыто около 60 см культурного слоя второй трети XIII века. В составе пластов, помимо традиционного гумуса и навоза, заметную роль играли мощные углиcтые прослойки. Судя по всему, они являются следами нескольких мощных пожаров.
По словам Елены Тороповой, сведение комплекса находок-сооружений еще не завершено, однако в него уже можно включить 440 индивидуальных находок.
— Обращает на себя внимание большое количество опиленных лосиных и коровьих рогов, роговой стружки, — отметила Елена Торопова. — Возможно на усадьбе изготавливались роговые гребни. Ещё одна интересная находка – туловище игрушечной лошадки. Судя по отверстиям, конструкция подразумевала вставные ноги, хвост и всадника, крепившегося при помощи штырька между ног. Интересной для середины XIII века является находка — два фрагмента сургуча. Это позволяет поставить вопрос о более раннем, чем представлялось, бытовании сургучных печатей на Руси.
Всего на конференции прозвучало 55 докладов ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Архангельска, Твери и республики Карелия.
Подробнее о находках новгородских археологов читайте в материале «Газон.Медиа».