Найти тему
Тайне.Net

Группа Дятлова: помогаю Кочеткову найти трубы дедушки Славы

Начну с того, что поводом к написанию этой статьи послужила публикация популярного исследователя трагедии с группой Дятлова. Наткнулся на канале «Версия Кочеткова» на публикацию под названием «Зачем лесорубам трубы». Заинтересовался. Однако, как и все материалы Кочеткова, история растянулась аж на три части. Прочитал первую, забыл. Сегодня случайно увидел окончание. Прочитал. Удивился. Перечитал. Оказывается. Никаких труб не было. Врёт Дряхлых. А всё для того, чтобы Юдин уехал из 2-го Северного на машине с киномехаником. В целом, ожидаемо. Ведь у Кочеткова с этой машиной прямо идея фикс. Вот обязательно Юдин должен уехать. Поэтому никаких труб не было: грузить некуда, помогать некому, да и лесорубам они вроде как не нужны.

фото с сайта http://samlib.ru. Это кернохранилище в тайге.
фото с сайта http://samlib.ru. Это кернохранилище в тайге.

На самом деле, нужны. Ещё как нужны. Просто рассматривая именно эту историю, не стоит зацикливаться только на дневниках и материалах УД. Почему Кочетков сделал вывод о том, что труб не было? Правильно, об этом нет записей в дневниках. Но не стоит забывать о том, что туристы не обязаны фиксировать на бумаге каждый свой шаг. Да и не все дневники, на мой взгляд, дошли до нас.

Но вернёмся к нашим трубам. В реальности, их наличие объясняется очень просто. Чтобы раскрыть этот «секрет», достаточно почитать публикации Майи Пискарёвой. Есть у неё беседа с Владимиром Кусковым – геологом Северной экспедиции. К сожалению, ни Майи, ни Владимира уже нет в живых. Однако в переписке этих двух людей трубы упоминаются.

По словам Владимира, речь идёт об обсадных трубах, диаметром 15-20 сантиметров, длиной 3-5 метра. Средний вес такой трубы порядка 50 килограмм. Фактически, чтобы загрузить их на сани дяди Славы, трубу даже необязательно поднимать. Всю операцию можно выполнить волоком. Да и дятловцы могли подсобить, ведь ушли они позже еда Славы. Так сказать, в благодарность за попутный транспорт. Просто не отметили сей факт в дневниках, посчитав его малозначительным. Да и в одиночку справиться с погрузкой 50-килограммовых труб вполне реально.

из открытых источников. Саночки маловаты, но в целом, довезти по снегу 3-метровые трубы вполне хватит.
из открытых источников. Саночки маловаты, но в целом, довезти по снегу 3-метровые трубы вполне хватит.

Теперь о назначении. Обсадные трубы широко использовались в качестве дымоходных труб печей и буржуек. По воспоминаниям того же Кускова, такие конструкции пользовались популярностью в геологических партиях и на лесоповалах. А куда везли трубы? Правильно, как раз в посёлок лесорубов.

Да, я тоже порой ищу секреты и загадки там, где по мнению многих их просто нет. Однако на мой взгляд, доводить расследование этой истории до абсурда, всё-таки не стоит. Если вдруг у кого-нибудь получится списаться с Кочетковым, передайте ему содержание этой статьи. Хотел сделать сам, но автор отключил комментарии под публикацией.