Найти тему
PRO_отношения

Как формируется мнение о себе у 90% женщин? Вот как. Смотрим правде в глаза

Мужчина сказал мне, что я красивая или умная - значит я ОК, сказал что я поправилась или много говорю - значит я не ОК. Свекровь хвалит поведение моих детей - значит я классная мать, делает замечание - наверное, я ужасная мать! Кому знакомо? Пишите в комментариях, а я продолжу.

К осознанию как обстоят дела с мнением о себе у большинства женщин, я пришла не только через терапевтическую работу с женщинами, но и через анализ своего опыта.

И становится аж дурно! Что, реально, со мной когда-то так и было.

Когда женщина росла в семье, где ее постоянно оценивали и собственное мнение о себе формировалось только из реакции на нее других людей, такая женщина остается внутренне ребенком - всегда ожидает от других отзеркалить ей какая она.

И вот ей уже 35, ничего не поменялось.

Муж есть  - я нормальная, нет мужа - что-то со мной не так.

И так через действия, слова или наличие других людей женщина отдает себе отчет какая она.

Это очень частая история. Быть зависимой от одобрения или неодобрения других - страшно и очень больно.

И если говорить про отношения, карьеру, реализацию, можно представить что там намешано и как все непонятно у такой женщины.

Когда мнение о себе - результат чьих-то поступков или слов. Желания - тоже навязанные. Вся жизнь - нужно догонять что-либо или кого-либо. Потому что по другому не понятно то как? Как я пойму где я вообще в этой жизни и кто я?!

Женщина строит отношения, и считает что сама понимает что это такое, зачем они  нужны. В то время как не осознает, что живет чужой идеей и пониманием отношений.

Раз тетя Зина, управляющая домом, сказала, что с Васькой из 67 у меня все сложится как надо, ОК - надо срочно к Ваське присмотреться, и ничего что он мать поколачивает, к жене то лучше будет относиться. Теть Зин лучше знает за меня!

И появляется вопрос: а женщина то понимает, что планирует идти, проложенный свахой Зиной, путь? Он вообще нужен мне и зачем?

Только представьте в скольких людях вашего окружения живет такая "Зина": начальник, коллеги, друзья, даже в семье есть она.

Как жить-то дальше?

Взрослеть. Не с цифрами в паспорте сверять свой возраст, а внутренне становиться взрослой.

Только ребенку могут давать обратную связь по его личности, поведению, выборам. И тут есть свои границы и правила как это делать экологично для психики ребенка, но экологично мало кто делает, делают как умеют, как с ними делали. По наследству, как говорится.

Когда женщине 30+ -  она мало напоминает ребенка, уже годиков как двадцать прошло с тех пор. Но ребенком внутри осталась и ждет обратной связи о себе в каждом человеке на ее пути.

Учиться самой разглядывать свое отражение в своем зеркале. Не искать и ожидать что кто-то другой вам расскажет о вас.

Да, кто-то скажет, менталитет у нас такой. Куда уж без вторжения других в мою личность?

Может и менталитет, время, все что угодно может.

Тут вопрос выбора и приоритетов. Ведь мы всегда слушаем и прислушиваемся к тем, кто главнее, как-будто умнее, опытнее.

Не проще ли для себя стать такой? Подвинуть остальных заниматься своей жизнью, а в своей - включать свою голову?

И помнить про зеркало! Свое. Смотреть туда своими глазами - на себя!

А вы оцениваете себя через мнение других о вас? Как вам в этом?

#отношения #я ценная #психология #женщина #психология отношений #взросление