Христиа́нская це́рковь (от др.-греч. Κυριακόν «Господне, Господу принадлежащее») — религиозное сообщество христиан, объединённых общей верой в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, который является создателем и главой церкви. В экклезиологии под церковью понимается сообщество христиан прошлого и настоящего, составляющих мистическое «Тело Христово», «Главой» которого является Христос. В религиоведении под церковью понимается сообщество христиан, объединённых на основе общего вероучения, как отдельная община или как всемирное объединение христианских общин.
В начале эпохи христианства это и были христианские общины. Верующие продавали все своё имущество, жертвуя деньги на общину, это описано в «Деяниях святых апостолов. гл. 2. 44-47»
44 Все же верующие были вместе и имели все
общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и
разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме
и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии
и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа.
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Подобное явление не могло не волновать государство как таковое. Человек если не нарушает законов, принятых государством, и не совершает противоправных действий, имеет право на свободную жизнь, но государство по своей сущности тоталитарно, и всякое проявление свободы, им не контролируемое, вызывает негативную реакцию. Ровно так было и с христианами. Существование многотысячных общин, по своей сути вышедших за рамки государственности, вызвало крайнее неприятие подобного явления. Сначала в Израиле прокатилась волна истребления христиан, когда иудеи устраивали резню. В некоторых случая вырезали до 200 тысяч за один подход. Христиане были вынуждены рассеяться по соседним странам. Началась эпоха гонений - эпоха борьбы за признание учения Христа. В конечном итоге христианство было признано.
27 февраля 380 года император Феодосий Великий провозгласил Христианство официальной религией Римской империи. «Последователям этого учения мы повелеваем именоваться православными христианами, остальных же присуждаем нести бесславие еретического учения» — говорится в Эдикте последнего императора единой Римской империи Феодосия Великого. Именно с этого времени христианство стало принимать тот вид, который мы видим сегодня.
Был принят библейский канон. Состав библейского канона - это вопрос церковной традиции. К 382 году н. э. местный совет в Риме признал богодухновенным и авторитетным стандартный список из 27 книг Нового Завета, который мы имеем сегодня, и 46 книг, из которых 39 были на иврите и 7 только на греческом языке.
Синод Гиппона в 393 году и Третий собор в Карфагене в 397 году приняли тот же список.
Восточные или Греческие Церкви определили свой несколько более широкий канон Священного Писания в 692 году нашей эры на соборе Куинисек в Трулло.
Церковь обрела церковную иерархию и административное управление, что особенно проявляется в наше время. Следует уяснить один очень важный факт. Учение Христа говорит о том, что материальный мир, в котором мы находимся явление временного порядка и создан он как подготовительный этап к вечной, полной жизни. Мы живём в искусственно созданной системе и для христианина, материальные проблемы и ценности не представляют особого интереса. Даже в Конституции РФ записано:
«Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»
При условии не нарушения законов, Церковь отстранена по своей сути от государственной жизни. На протяжении всей истории государство все время предпринимало попытки подмять под себя Церковь и поставить себе на службу и по большей части это удалось сделать. Обожествление власти было на руку сильным мира сего в деле порабощения народа. Россия не стала исключением.
Годы правления Советской власти были, по сути, наказанием православию за отступление от канонов веры и многое было осмысленно, но в современную эпоху все вернулось на круги своя. РПЦ вновь рука об руку с государством - с кесарем.
Далеко не все священнослужители принимают такое положение вещей. Если верующий принимает мир и признает его значимость и важность, он уничтожает свою духовность и в конечном итоге становиться рабом мира. Только в чистом духовном состоянии проявляется Божественная Истина и только в нем она обретает реальность. Когда человек наполнен миром, в нем нет места Божественному Духу. Это закон и он касается как отдельно верующего человека, так и Церкви в целом.