Найти тему
Fisherwolf

Восхождение

Здесь вам не равнина - здесь климат иной (В.Высоцкий)…

Посвящается Тем, кто меня тогда спас. Низкий поклон Вам, коллеги!

Всем, кто это читает – доброго времени суток. Не обольщайтесь на название рассказа, мои уважаемые Читатели и Подписчики – это чисто маленький авторский приём и «не корысти ради, а токмо…»(с) – для интриги. И «жести» здесь почти никакой не будет – всё из обычной жизни. Уже очень много было написано о всяких случаях в горах с разных ракурсов – от восхищения до негодования. Я тоже выразил своё мнение после одной из публикаций в комментарии и кратенько рассказал эту историю. Автор попросил поподробнее и я, наконец-то собравшись с мыслями, написал эту историю, которую и выдаю на Ваш суд. А начинался мой комментарий тогда так: «Без мозгов и здравого смысла в горы ходить нельзя - они таких шуток не прощают и наказывают очень жестоко».

Шёл 1991 год. В конце апреля я должен был лететь в Минеральные Воды на очередную ежегодную Всесоюзную конференцию по медицинской информатике в неотложной педиатрии. Волею судьбы она оказалась последней – год такой нехороший случился. А 8 марта в нашей больнице от последствий тяжёлых травм скончался мой средний брат Толик. Я хотел было отказаться от командировки, но у меня был подготовлен доклад по интересной тематике и авиабилеты уже давно были забронированы. Да и организаторов мероприятия тоже не хотелось подводить – ведь со многими из них я уже давно был лично знаком и даже дружил. Ну и жена Ленушка успокоила: «Похороны и 9-й день уже прошли, а 40-й день мы и без тебя с родственниками проведём, как положено».

В аэропорт «Минеральные Воды» мы с коллегой из Свердловска прибыли к вечеру, но как выяснилось позже – самыми первыми. Должны были выехать на «конечную точку» завтра утром, но сбор остальных участников конференции затянулся ещё на пару суток. Люди собирались тогда ещё со всего Союза.

Наконец, после многочасового автобусного переезда мы прибыли на место. Я, конечно, Уральские горы видел и кое-где на них побывал, но это было – совсем другое… Северный Кавказ, Архызское ущелье, санаторий-пансионат какого-то Краснодарского НИИ. Шикарный комплекс из двух 3-этажных корпусов с бассейном среди заснеженных вершин, а под ним бурлит своими водами знаменитый Большой Зеленчук с форелью.

Дни шли неторопливо, но и не однообразно. После завтрака до обеда слушались основные доклады и представлялись всякие демонстрации, после обеда – часовое обсуждение прослушанного и увиденного, и до ужина – свободное время. Народу было больше сотни и занимались – кто чем хотел. Те, кто догадался с собой прихватить удочки, ловили форель в Зеленчуке. Готовили её тут же – прямо на берегу стояли мангалы. Ну, а насчёт «запить» - ребята из Краснодара, организаторы конференции позаботились заранее. На берегу всегда стояла большая бутыль с «тархуновкой» - аптечной спиртовой настойкой тархуна. Народ собрался «закалённый», поэтому никто не «злоупотреблял», в речку не падал и к ужину в кафе собирались все.

Ну и конечно, не могу не рассказать о кухне… Она, естественно, была с местным национальным колоритом, но просто бесподобна! Нас обслуживали повара и официанты из местных жителей, и о любом блюде могли рассказать целую легенду. Мне особенно понравились лепёшки «хычин» - они каждый день были с разной начинкой. В общем, кормили нас «от пуза». Вечером на столиках всегда стояли кувшинчики с местным вином – здесь уже давно, по правилам гостеприимства, жители Архыза «обходили» горбачёвский «трезвый указ». Ещё раз повторюсь, но никто этим не злоупотреблял, благо на столах всего и всегда было достаточно. Здесь за столами стопудово работал коммунистический принцип – от каждого по способностям, каждому – по потребностям…

Яндекс-фото. Я пока не стал выкладывать свои фото, ибо они очень низкого качества. Но именно так тогда и выглядело место нашего восхождения... Это и есть пик Пионеров...
Яндекс-фото. Я пока не стал выкладывать свои фото, ибо они очень низкого качества. Но именно так тогда и выглядело место нашего восхождения... Это и есть пик Пионеров...

На 4-й день конференции после завтрака узнаём про серьёзный сбой в компьютерах. Не забывайте, что это был 1991-й год и никакой технической поддержки у пользователей компьютеров тогда не было. Сисадмины ещё вообще не существовали, а большинство компьютеров собиралось «на коленке» в подвале соседнего дома. У нас получилось почти полдня свободного времени до обеда. Кто-то из краснодарцев предложил взойти на ближайший пик Пионеров 3182 м. Тропу он знал и ходил неоднократно. Снаряжения туда не требовалось – обычная пешая прогулка. Собралась группа в 7 человек, из них – одна женщина с Владивостока.

Дошли спокойно, без напряга, часа за два. Фотографировали горы, архаров. Правда, у меня архары просто не получились. Я тогда вместо своего «Зенит- Е» с «Гелиос-44М» взял с собой очень лёгкий фотоаппарат, который на стандартной кассете давал не 36, а 72 кадра. Их тогда назвали «мыльницами». Ну и оптика на нём оставляла желать лучшего. Уже на спуске, где-то в километре от вершины я поскользнулся на льду возле тропы. Адская боль в правом колене и отрыв нижнего полюса надколенника. Ощущения препротивнейшие, когда ты находишь свою коленную чашечку где-то посреди бедра. Поскольку рядом все - врачи, мне быстро зашинировали ногу палками, а для фиксации единственная среди нас женщина пожертвовала своими колготками.

Тащили меня по краю снежника над горной речкой на моём же плаще с риском сорваться на наст. А под ним - около полусотни метров полёта в ущелье до камней и речки. Спуск занял восемь часов. Нас внизу уже искали и ждали, поскольку мы заранее отправили вниз двух человек для оповещения. У подножия стоял "уазик-буханка", который доставил всех до места дислокации. Уже в номере коллеги меня "обезболили" гранёным стаканом "тархуновки" и я спокойно проспал до утра. Вот, собственно, почти и всё. Дальше - уже не очень интересно... Через день состоялось закрытие конференции и народ начал разъезжаться «по домам». Правда, не все сразу, ибо предоставленный транспорт всех сразу эвакуировать не мог…

Нас с коллегой в Минеральных Водах ждал сюрприз – прямой авиарейс на Свердловск был отложен почти на сутки из-за плохих погодных условий. Но о нас не забыли – предоставили номер с телефоном в гостинице аэропорта и бесплатное питание. Кстати, даже будучи примитивно зашинированным, я неплохо передвигался самостоятельно даже без костылей. Ну, а потом – перелёт в Свердловск, где меня прямо в аэропорту у трапа встретил резервный «рафик» областной «Санавиации». Об этом позаботился мой коллега, который тогда уже работал в этой структуре. Меня доставили в родной город прямо к подъезду, ибо это от аэропорта Кольцово каких-то 65 км. Ну, а впереди меня ожидали увлекательнейшие операции и длительное лечение в местном отделении травматологии и даже в реанимации… Но, всему – своё время. Это - только начало конца… истории.

#житейские истории #северный кавказ #ЭКСТРИМ #ДРУЗЬЯ

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда отмеченными ссылками – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.