С моим земляком, патриотом России, ветераном боевых действий в ДРА, капитаном запаса и активным общественником Владимиром Васильевичем Макаровым мы хорошо знакомы уже лет пятнадцать, а ещё нас связывают патриотическая деятельность и общие историко-краеведческие проекты…
Родился будущий воин и патриот 30 апреля 1959 года в семье мирных сельских тружеников Василия Алексеевича и Марии Ивановны Макаровых. В семье воспитывались четверо детей, у Владимира было три сестры: Валентина, Нина и самая младшая – Надежда.
Помните: школьное образование в эпоху СССР ставило своей целью прежде всего дать разносторонние и системные знания, развить в детях интерес к познанию и творческий потенциал. Володя Макаров, по его признанию, был обычным советским школьником – любознательным, как и многие, старался при поддержке родителей всесторонне развиваться. В седьмом классе смастерил радиопередатчик – помогли уроки физики и старшие ребята. Подростку удавалось выходить в эфир на средних волнах – общался с такими же радиолюбителями и, конечно, крутил музыку. Выходил он в эфир под позывным "Император" и вносил свой вклад в дело организации досуга одноклассников: брал транзистор и шёл с друзьями на природу, а младшая сестрёнка в это время крутила пластинки.
После окончания школы пытливый паренёк в 1976 году поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Окончил его через три года. В училище у него проявились способности к рисованию и черчению, ему поручали чертить учебные материалы и рисовать большие стенды с изображением самолётов, топливных и гидравлических систем.
После выпуска Макарова, как авиамеханика, ждала обычная размеренная жизнь. Распределение в аэропорт, работа, семейные заботы. Он получил специальность техника самолёта и воинское звание младшего лейтенанта. По окончании училища направлен в г. Балаково Саратовской области в авиаотряд по обслуживанию самолётов и авиадвигателей. Женился молодой офицер в том же 1979 году. Через год переехал в подмосковную деревню Демихово Орехово-Зуевского района. У Макаровых родился первенец – сын Евгений. В 1980 году глава семейства трудоустроился на военный завод "Респиратор" в конструкторское бюро техником ОТК. Спустя некоторое время, совсем неожиданно, его вызвали в местный военкомат. Как выяснилось, для того, чтобы предложить службу кадровым офицером в рядах Вооруженных сил СССР сроком на 25 лет.
Поначалу Макаров не дал утвердительного ответа. Решил всё хорошенько обдумать. Посоветовался с супругой и родителями. Взвесив все "за" и "против", пришёл к выводу, что всё-таки можно попробовать кардинально изменить свою жизнь.
По рассказу Владимира Васильевича, в 1980 году он поехал в отпуск на родную Тамбовщину. Ехал в поезде и в купе зашёл разговор про Афганистан. Попутчик рассказал ему историю, в которой речь шла про одного майора Советской армии. Его душманы взяли в плен, держали какое-то время у себя, а после решили вернуть нашим, но перед этим отрезали у советского офицера руки и ноги... Наиздевались! История врезалась в память офицеру Макарову и он ещё не раз вспоминал её, когда уже сам прошёл через Афган, и насмотрелся на зверства душманов.
По приказу Министерства обороны в марте 1981 года Макарова направили в Прикарпатский военный округ в авиационный полк посёлка Калинов Самборского района Львовской области на должность начальника технико-эксплуатационной части звена, по обслуживанию вертолётов МИ-8Т. По рассказу Макарова, одну их эскадрилью сразу же отправили в "горячую точку" в конце 1981 года. Он помнит, как с друзьями даже как-то завидовали ребятам, и тоже писали рапорта, чтобы попасть в ДРА. В марте 1982 года у него родилась дочь Илона. И летом этого же года очередь пересечь границу с Афганистаном дошла и до подразделения, в котором служил наш земляк. В один день с боевым приказом вылетать Макаровым дали ордер на квартиру в новом доме. Вечером переехали, а на следующий же день Владимир Макаров уже был в самолете, который держал курс на Ташкент. Неделю на подготовку – и в Афганистан. Там-то Макаров со своими сослуживцами увидел настоящую войну.
Два подготовленных отряда с родной эскадрильи были отправлены в составе ограниченного контингента Советских войск. "Сказать, что страха на войне не было – значит соврать", - говорит капитан запаса. Но жила в душе воина вера, что всё будет хорошо.
Пусть не прозвучит высокопарно – для молодёжи макаровского поколения такие понятия как "верность долгу" и "присяга Родине" не были пустыми словами. Так их воспитали родители и советская школа.
С августа 1982 по декабрь 1983 года Владимир Макаров служил в афганском Шинданде в авиационной эскадрилье на должности начальника технико-эксплуатационной части отряда по обслуживанию вертолётов. В эскадрилье находилось два отряда МИ-8МТ и один Ми-24. Задача заключалась в подготовке вертолётов к боевым вылетам. Экипажи эскадрильи часто летали на границу с Ираном, для уничтожения душманских караванов с оружием, на сопровождение колонн. Макаров с боевыми друзьями также в составе эскадрильи принимали участие в проведении операций по уничтожению бандформирований.
Первое время было жутковато, в большей степени, от неизвестности…
Со временем, признаётся Макаров, воины привыкли ко всему, что с ними происходило. Не унывать, не терять самообладание в боевых действиях им помогала взаимовыручка, оптимизм, желание вернуться к своим семьям живыми и невредимыми. Но, к сожалению, не всем это удавалось…
В горячей точке, в тяжёлых ситуациях Макаров ещё раз поверил и в силу православной молитвы. Когда он был в Афгане, его мама Мария Ивановна неустанно молилась за сына. Об этом офицер узнал, когда вернулся с войны домой.
Кто-то сказал: у воспоминаний о войне нет срока давности. Боевой офицер Макаров подтверждает: время не стирает память о гибели боевых товарищей, горечь потерь с годами не становится меньше. Невозможно и забыть, как у всех на глазах рухнул самолет, на котором из Союза возвращались ребята - отпускники. Те, кому довелось пройти школу мужества в Афганистане и Чечне, – люди особенные. У них обострённое чувство ответственности, справедливости, чести, долга, товарищества и взаимовыручки. Сколько бы лет не прошло, они – братишки, боевые друзья и побратимы, всегда готовые прийти друг другу на помощь. Очень изменилась страна, изменились люди, в ней живущие. Но неизменным осталось воинское братство и память об ушедших войнах!
Сейчас в СМИ (в т.ч. международных) встречается немало противоречивых версий по поводу тех исторических событий. Но у Владимира Макарова личное мнение: в Афганистан Советская армия входила в качестве миротворческой силы и эту миссию она выполнила с честью до конца! Солдаты, сержанты и офицеры за время нахождения в этой стране действовали самоотверженно, выполняли решения Советского правительства добросовестно, а нередко и ценою своей жизни.
На Родину воин-интернационалист вернулся в декабре 1983 года. Когда перелетали советскую границу, все кричали: "Ура!", а на аэродроме в Ташкенте в прямом смысле ложились на землю и целовали её.
Макаров приехал домой к родителям, жене, детям, но в душе офицера состояние войны не проходило. Владимир Васильевич вспомнил такой случай. Однажды его дети бегали и играли в "войнушку". Тут сынок Женя кричит дочке: "Илона, падай, я тебя уже убил из пистолета!" Вот тут отца изнутри словно огнём опалило. И подобное чувство повторялось не раз, как отголосок Афгана. И когда машины рядом издавали газовые хлопки, тоже было неприятно. Да и нередко случается, признаётся воин, что снится ему политый кровью друзей Афган. После него служба продолжилась в Калинове. А ещё через полгода по замене Макарова направили для прохождения воинской службы в Монголию. Там он перешёл на должность бортового техника, начал летать на вертолёте Ми-8Т. Было нелегко привыкать к условиям жизни в Арвай Хээр (район предгорья горного Алтая) - так назывался близлежащий город, где базировались разведывательная бригада и вертолетная эскадрилья.
Дома офицерского состава представляли собой "барачный тип". Дети пошли в садик. Когда их бригаду и эскадрилью перевели ближе к монгольско-китайской границе, в пустыню Гоби, советские вертолётчики стали жить в более комфортных условиях, в современных девятиэтажках. Атмосфера, в которой служил Макаров с товарищами, до сих пор вызывает у него массу положительных воспоминаний. Они были молоды, счастливы. Все праздники отмечали семьями с друзьями. Омрачала их жизнь, пожалуй, только такая природная особенность, как сильный ветер. Он обычно начинался в послеобеденные часы. Владимир вспоминает, как однажды, от внезапно налетевшего на военный городок урагана, в движение пришли не только мелкие предметы (наподобие камней), но и как показалось, даже жилые дома. Тогда голову советского офицера свербила одна мысль – любой ценой уберечь детей, беспечно гуляющих на улице… Летом 1987 года Макаров по замене был направлен в Киевский военный округ в г. Бердичев Житомирской области, на должность бортового техника, воздушного стрелка вертолёта МИ-8МТ. Сначала Макаровы жили на частной квартире, а потом получили двухкомнатную квартиру в военном городке с красивым названием "Красная гора". Она стала последним местом службы земляка. Было много приятных моментов, которые он до сих пор с удовольствием вспоминает. Например, прыжки с парашютом, спортивные мероприятия, командировки…
В прошлые годы во время уборки урожая Вооружённые силы СССР оказывали помощь в транспортировке зерна. И вот однажды в часть Макарова пришёл приказ о выделении вертолёта для генерала, который вёл контроль за уборкой урожая военнослужащими в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях. Макаров напросился у командования лететь. В какой-то мере его желание было корыстным, так как он хотел побывать у своих родителей, которых видел один раз в год. Когда такая возможность ещё появится? По договорённости с командиром удалось приземлить вертолёт прямо у родителей Макарова на огороде. Аж три раза! Удалось даже посадить в вертолет отца (мать не захотела, побоялась) и местных ребятишек, и на свой страх и риск сделать почётный круг на малой высоте над родным тамбовским селом Митрополье. Родители Макарова очень радовались за своего сына, а у деревенских детей восторгу не было предела. До сих пор бывшие деревенские дети, ставшие давно сами родителями, вспоминают с ностальгией полёт над родным селом!
Уход Владимира Макарова из рядов Вооружённых сил СССР в первую очередь был связан с тем, что с лица земли исчезла мощная держава, которой как Макаров и все, кто служил верой и правдой долгие годы. В период распада Советского Союза их, служивших на Украине, поставили перед жёстким выбором: либо присягнуть на верность новому государству и продолжить службу под его знаменем, либо увольняться. Предать Родину советский боевой офицер не мог.
Двадцать один год выслуги, при положенных двадцати, у Макарова уже был... До последнего он надеялся найти себе применение в Вооруженных силах России. Но... Вакантные места в то время в армии уже отсутствовали. Повсеместно выводили советские войска из стран Варшавского договора – Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Очень жалко было расставаться с лётной работой и уходить из армии.
Свой крайний полёт (вертолётчики не произносят слово "последний") с командиром полка Владимир Макаров совершил в марте 1992 года. Осуществили тогда переброску отряда специального назначения из Житомира в Приднестровье для наведения Конституционного порядка. В итоге общий налёт у нашего земляка составил около тысячи часов. В том же году с семьёй Владимир Васильевич вернулся в родное Демихово, откуда призывался на службу. В тридцать три года он стал военным пенсионером. Очень тосковал по полётам. Все время вспоминал ребят, службу. Поначалу на гражданке бывший военнослужащий не мог найти работу по своей специальности. Потом устроился в крупное промышленное предприятие с общероссийским размахом – АО "Демиховский машиностроительный завод". На первых порах даже значился учеником фрезеровщика, так как не было подходящих мест. А через девять месяцев назначили уже на должность механика главного корпуса электропоездов. Приходилось столкнуться с большими трудностями при установке, наладке и ремонте оборудования в цехах главного корпуса.
В 2001 году перешёл на должность инженера по надзору, а после стал старшим инженером по надзору за объектами Росгортехнадзора отдела производственного контроля. В обязанности Макарова, главным образом, входило проведение технического освидетельствования и осуществление надзора за состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, сосудов под давлением, грузозахватных приспособлений и тары. Также он проводил обучение крановщиков и стропальщиков. Ещё раньше, в 1994 году, капитану запаса удалось, как ветерану - афганцу, получить трёхкомнатную квартиру, в которой он стал жить с женой и детьми.
На гражданке Владимир активно продолжил учёбу. Окончил Институт экономики и предпринимательства по специальности юриспруденция. Прошёл профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления по программе "Государственное и муниципальное управление".
На ДМЗ В.В. Макаров трудился до 2010 года. После смены работы – полтора года был заместителем директора АУ "Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи "Спектр" Орехово-Зуевского муниципального района и ещё пять лет на ООО "Ликинский автобусный завод" в должности начальника штаба ГО и ЧС. Два года работал заместителем директора по безопасности в МБУ "СК "Локомотив". В настоящее время трудится в должности заместителя заведующего по безопасности одного из дошкольных учреждений Орехово-Зуевского городского округа.
Дети Макарова давно уже самостоятельные люди, имеют своих детей. Сорокалетний сын Евгений трудится в ОАО "Демиховский машиностроительный завод" бригадиром. У него два сына – Андрей, 14 лет, и Кирилл, 13 лет, занимаются в футбольной секции, мечтают стать лётчиками гражданской авиации. Дочь Илона работает главным бухгалтером, у неё - восьмилетний сын Семён (занимается в секции дзюдо) и ещё есть дочь Виктория, которой два годика.
В конце девяностых и начале двухтысячных годов Владимиру Макарову удалось собрать группу ребят, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Они поначалу встречались во Дворце культуры деревни Демихово и отмечали памятные воинские даты. Среди них - день ввода Советских войск в Афганистан и день вывода, 9 Мая… В 2006 году офицер-интернационалист узнал, что в Москве существует организация ветеранов "Боевое братство", которую возглавляет Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов. В результате из столицы приехали представители Московского областного отделения, ореховозуевцы провели собрание и приняли решение создать свою организацию в Орехово-Зуевском районе, а Макарова избрали председателем ее правления. В 2007 году ветераны боевых действий зарегистрировались как Орехово-Зуевское районное отделение Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Количество членов организации достигало 180 человек.
Члены "Боевого братства" вот уже более десяти лет активно участвуют в поисковом движении. Макарову лично в составе экспедиции удалось найти, поднять и захоронить 58 останков воинов-красноармейцев. По результатам находок члены организации открыли музей боевой славы в МОУ "Демиховский лицей" и в собственном офисе. Также часть важных находок Великой Отечественной передана в другие учебные заведения.
Вот пожелания офицера-интернационалиста тем, кто сегодня готовится стать защитником Родины: "Ребята, идите смело в армию. Разве есть профессия почётнее, чем защищать своё Отечество!? Престиж Вооружённых сил России снова набирает высоту. Армия образовывает, дисциплинирует, закаляет характер. Вспоминаются слова выдающегося советского полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Константина Рокоссовского: "Величайшее счастье для солдата - это сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!"
#воин-интернационалист #Афган #Владимир Макаров #Боевое Братство #Орехово-Зуево #краеведение-краелюбие