Найти в Дзене
Рыбалка с Денчиком

"Вот это щука" - Рыбалка на жерлицы + кадры подводной съемки.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам, как я ловил хищную рыбу на жерлицы со льда. Изюминка этой истории заключается в том, что к моим подводным видеокамерам добавился еще один крайне полезный гаджет – беспроводной эхолот Deeper Chirp+ с цветным дисплеем. Посмотрим, чем поиск рыбы с камерой отличается от такового с эхолотом.

Мой выбор пал на водохранилище, которое было мне незнакомо, но по утверждениям других рыболовов, щука в нем водилась. На место ловли я прибыл с рассветом.

В пятилитровой бутыли ждали своей печальной участи караси – им предстояло сыграть роль жертвы на сегодняшней рыбалке. Я выставил пять жерлиц. Только у трех из них были установлены видеокамеры. Пришло время понаблюдать за жизнью подводных обитателей. Рядом с первым карасем плавали небольшие окушки.

Карась, как добыча, их не интересовал, поскольку размеры хищника и жертвы были сопоставимы. Живец вел себя пассивно, но когда окуни подплывали слишком близко, начинал метаться. Щук в этом месте не было.

Я перешел к следующей жерлице. Окуней здесь не было, но через некоторое время в поле зрения показалась щука килограмма на полтора весом. Она не обратила на карася никакого внимания, но бедолага, заметив хищницу, стал в панике удирать, однако леска с крючком не позволили ему этого сделать.

-2

Оставив на время жерлицы, я решил испытать новый эхолот. Картинка на дисплее была изумительной. Однако в первой лунке рыбы не было. Зато в следующей на экране появилась горизонтальная линия у дна. Чтобы убедиться в том, что это рыба, а не какой-либо артефакт, я опустил видеокамеру. И точно, это был небольшой окушок.

-3

От занимательного зрелища меня отвлекла сработавшая жерлица. Не медля, я подбежал к ней, сделал подсечку, и пятнистая красавица весом примерно кило триста оказалась на льду. Щука была вся в пиявках.

-4

Однако не стоит думать, что наличие пиявок на теле щуки означает ее полную пассивность. Разумеется, хищница меньше движется и у паразитов есть возможность присосаться к ней, но питаться она не перестает.

Обрадованный успехом, я вернулся туда, где был установлен эхолот. На дисплее была отчетлива видна рыба, и я опустил в лунку мормышку-чертика. Немедленно последовала поклевка, и первый окушок покинул родную стихию. Правда, ненадолго. Я отправил его домой за родителями. Эхолот четко показал процесс вываживания.

-5

Окуни продолжали клевать. Все они были одного размера, словно из инкубатора.

Мне наскучило это занятие, и я вернулся к жерлицам. Мне повезло. Я стал свидетелем атаки щуки. Хищница появилась из ниоткуда и сходу проглотила карася.

-6

Я выждал, когда хищница заглотит живца и сделал подсечку. Перебирая руками леску с попавшейся на крючок рыбиной, я мог наблюдать, как она сопротивляется под водой.

-7

Оказалось, что крючок засел неглубоко в пасти щуки и в лунке она сошла. Но я оказался проворнее и схватил освободившуюся хищницу рукой. Весила эта рыба без малого килограмм. Она также была вся усыпана пиявками.

На вопрос, что лучше для поиска рыбы – подводная видеокамера или эхолот, я бы ответил так: если видимость хорошая, то камера будет прекрасным помощником, а в мутной воде вне конкуренции окажется эхолот.

Если вам был полезен и интересен мой опыт, жду лайков и комментариев.