Найти тему
Петербург и не только

Крест, вобравший в себя научные достижения, православие и язычество. Сувенир XIX века из Валаамского монастыря

Одним из самых почитаемых православных центров северо-запада Российской империи, на рубеже XIX-XX веков был Валаамский монастырь. Он расположен на островном архипелаге в северной части Ладожского озера. Относительная близость древнего монастыря к столице, красивая природа и легенда о посещении острова апостолом Андреем Первозванным, привлекали сюда множество паломников, бывали здесь и представители императорской фамилии.

Именно к Валаамской обители принято относить такой вот наперсный (нательный) крест.

Это небольшое распятие 4,5×2,5 сантиметра представляется весьма необычным.

-2

Интересен сам материал, по всей видимости, мой экземпляр вырезан из кости. Встречаются подобные кресты из других материалов. Поверхность окрашена в терракотовый цвет, правда, немного выцветший от времени.

В верхней части распятия предусмотрено кольцо под шнурок или цепочку, для ношения его на теле.

Интересной особенностью является его узор. С обеих сторон крестик покрыт символами солнца в виде семи концентрических окружностей с каждой стороны. Уже тогда народное православие сложно было считать библейски каноничным, в нем до сих пор присутствуют многое от народных верований и этот узор тому пример. Наибольшие по размерам круги изображены вокруг окуляра.

Сам окуляр смотрит на нас из перекрестия распятия, он двусторонний, совсем небольшой, всего 3 мм в диаметре. Его корпус изготовлен из цветного металла, а оптика выполнена из стекла.

Если мы заглянем в него, то перед нами предстанет классическое иконописное изображение.

Под изображением читается надпись: «Успение Божьей матери». Это известный библейский сюжет. В центре изображено ложе на котором покоится тело Богородицы укутанное саваном. Вокруг собрались апостолы - ученики Христа. Петра с кадильницей мне разглядеть не удалось, зато хорошо виден Иоанн, склонившийся над усопшей. Рядом стоит Иисус, держащий в руках младенца, который символизирует душу почившей, за ним находится группа ангелов.

Интересная особенность именно этого изображения, пятиконечный подсвечник в нижней части…. Будем считать, что это импровизация автора.

Если посмотреть в окуляр с обратной стороны, то изображения мы не увидим, он нужен, лишь для проникновения света.

Крест, о котором я пишу, конечно, не единственный, встречаются подобные и с другими изображениями на религиозную тему. Его точная датировка не представляется возможной, но обычно их принято относить к рубежу XIX-XX веков, а по месту появления для них в сети встречается название: «Валаамский крест».

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#история #нательный крест #нательный крестик #валаамский монастырь #интересные факты #интересные вещи #крест #xix век #сувенир #валаам