Бобовые – основа рациона во многих странах. Все очень просто. Они при выращивании не требуют особого ухода, не очень дороги и содержат массу жизненно необходимых веществ. Чечевица – достойный представитель этого славного семейства.
Есть такой анекдот. Как-то Диоген промывал чечевицу, чтобы сварить себе похлебку. Ученик Сократа, любимец царя Аристипп заметил с усмешкой: "Если бы ты научился льстить царю, тебе не пришлось бы питаться чечевицей". Диоген ответил: "Если бы ты научился питаться чечевицей, тебе не пришлось бы льстить царю". Казалось бы, шутка. Но в ней заключена мудрость.
Из чечевицы можно приготовить огромное количество отменных блюд, от пюре до супа и даже хлеба. Она насыщена клетчаткой, белками, калием, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами. А еще в ней есть полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Чечевица с содержащейся в ней фолиевой кислотой необходима для профилактики диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения "плохого" холестерина и предотвращения проблем с ЖКТ. Этот сытный и при этом низкокалорийный продукт поможет справиться и с лишним весом. Однако злоупотреблять ей не стоит: из-за большого содержания клетчатки чечевица при неумеренном использовании может привести к запорам, диарее, метеоризму и несварению. И лучше всего не "дополнять" ее хлебом, яйцами или картофелем.
Вот несколько рецептов, которые разнообразят рацион питания:
- Чечевичный суп с солеными огурцами. Ингредиенты: красная чечевица, лук репчатый, морковь, картофель, перец черный, томатная паста, соль, зелень, растительное масло, вода, ну и, конечно, соленые огурцы;
- Гречка с красной чечевицей, приготовленная на сковородке. Ингредиенты: красная чечевица, гречневая крупа, специи, соль;
- Вегетарианские котлеты из чечевицы с грибами. Ингредиенты: чечевица, грибы, специи, соль, панировочные сухари;
- Салат с чечевицей. Отварная красная чечевица, оливковое масло, руккола, огурцы, томаты черри, лук репчатый, соль.
Важная деталь: в отличие от некоторых других видов бобовых, чечевица не нуждается в длительном замачивании и варится не более 20 минут на медленном огне после закипания. Впрочем, если варить ее в 2-3 раза дольше, то на выходе получится прекрасное пюре, которое может стать самостоятельным блюдом. Больше всего чечевицы выращивают в Канаде, Индии, Турции, США, Непале. В России она до 1930-х годов прошлого века тоже очень активно культивировалась, однако затем практически сошла на нет: ее заменил горох, несмотря на его меньшую ценность с точки зрения содержания микроэлементов.
Чечевицу сегодня во многих странах, в том числе в России, незаслуженно обходят вниманием, отдавая предпочтение гороху, фасоли, сое и нуту. Однако они в большей степени нагружают пищеварительную систему из-за медленной усвояемости и "тяжести". Известно: новое – это хорошо забытое старое. Чечевица даст прекрасную возможность обновить свой рацион питания с пользой для организма. При ее покупке надо обращать внимание на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Их наличие говорит о том, что вы имеете дело с некачественным продуктом. Хранить чечевицу следует в закрытых железных или стеклянных банках, либо плотно завернутых пакетах. А при появлении инородного налета на зернах немедленно выбрасывать.