Найти в Дзене

50 оттенков недоумения

Те самые "50 оттенков", взято с просторов интернета
Те самые "50 оттенков", взято с просторов интернета

С детства я читаю запоями. В детстве и юности приходилось выбирать из того, что есть на полках у родителей, обмениваться со знакомыми. Потом в моей жизни случился безлимитный интернет, и тут-то я столкнулась с проблемой выбора: можно читать не то, что имеется в наличии, а что твоей душе угодно. Согласитесь, сложный выбор. Поэтому моим любимым вопросом вместо «что бы приготовить?» стал «что бы почитать?». На тот момент я работала в колл-центре, мой внутренний социофоб грозил превратиться в социопата, читать хотелось не что-то «умное» или «полезное», а просто легкую книгу для отдыха, желательно еще и чтобы не думать. Именно тогда на моё очередное «ну что же почитать?» мне кинули ссылку на тогдашнюю новинку (было это больше 10 лет назад) – творение Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Книга на тот момент была только в одном томе, уже успела стать бестселлером за рубежом. У нас к ней пока только присматривались, но хвалебных отзывов было много. Ну а раз рекомендуют, надо читать. И я прочитала.

Только ленивый, наверное, не высказался про «50 оттенков», ну и я выражу свое мнение. И книгу, и фильм, у нас как правило либо хвалят, либо ругают. А у меня от прочтения осталось двоякое чувство. Вроде бы история в целом неплохая – как раз для легкого чтения перед сном или в транспорте. Все-таки было интересно, чем же все закончится в итоге. Но при этом были моменты, которые смущали, раздражали, злили.

Почему я сейчас вспомнила именно про эту книгу? Когда получила задание в рамках проекта #авторитекст , первым делом в памяти всплыли как раз «50 оттенков» из-за своей для меня противоречивости. Ради этого я их даже перечитала. И вот что могу сказать.

Внутреннюю богиню я даже упоминать не буду – настолько она бесячая и настырная. Уже при третьем или четвертом ее упоминании МОЯ внутренняя богиня нервно расхаживала из угла в угол, пока дозванивалась в психиатрию.

Закралась у меня мысль, что книгу писала не женщина. Слишком уж много стереотипов: и оргазмы женщина ловит буквально по щелчку, достаточно партнеру шепнуть: «Давай, детка». И много вопросов лично у меня вызывает внезапно проснувшаяся у неопытной девушки тяга к БДСМ. Избежать таких развлечений она могла только отказавшись от человека, который ей нравится, поэтому попробовать пришлось. Да, болевой порог у всех разный, но чтобы практически сразу, без подготовки и тренировок испытывать удовольствие от достаточно специфических ласк… сомнительно как-то, не находите? Ради интереса заходила на тематические ресурсы, общалась с людьми, практикующими БДСМ. Везде практически одно и то же: новичков готовят неделями, месяцами. И то не всем в итоге нравится «пожестче». Как-то поразительно быстро героиня втянулась. Так и хочется заорать священное «не верю».

Ну и моё самое любимое. Понимаю, что это сказка, но все же. Почему у нас внезапно стало трендом, что прекрасный принц без жилищных проблем, но с чемоданом проблем психологических непременно влюбляется в ничего из себя не представляющую серую мышь? И не надо мне рассказывать про Золушку – там мораль совсем другая, про то, что воспитание и аристократизм не пропьешь никакой золой не замажешь. А нам упорно внушают, что достаточно быть романтичной неуклюжей простушкой-дурнушкой – и все, красавчик-миллионер твой. Что это – такой своеобразный бодипозитив? Не родись красивой, а родись никакой. И нафиг развиваться, пытаться стать лучше – и так сойдет. Читай книжки, будь скромной и жди своего счастья. Я вот читаю. Ну и скромность вроде наличествует. Спотыкаюсь иногда. Где уже там мой миллионЭр, а то платежка за квартиру пришла…

Выводов не будет. На каждую книгу найдется свой читатель. И «50 оттенков», до сих пор держится в рейтингах достаточно высоко, значит, людям нравится. Читали мы с моей внутренней богиней книжки и поглупее;)

фото автора
фото автора

А фото кстати, постановочное: бумажные книги я уже давно не читаю. Со смартфона мне намного удобнее. А теперь еще и активно пользую аудиоформат. На электричку бегать намного веселее под интересную историю. «Фауста» не осилила, не могу сконцентрироваться на слух, а вот фэнтези-романы вполне слушабельны. Слышибельны? В общем, очень даже неплохо слушаются.

Ну и раз уж разговор зашел о книгах: друзья, подскажите: что бы такое почитать на ночь?..