Итак, по итогам 2021 года российская ракета-носитель "Союз-2" совершила рекордные для себя 22 полёта (все успешные) и таким образом стала второй по популярности ракетой в мире - на первом месте американская "Фалькон 9" (31 пуск), на третьем китайская "Чанчжен-4" (14 пусков). Всего же на момент написания статьи она выполнила 135 стартов (2 аварии, обе из-за проблем с третьей ступенью). Впервые ракета полетела в 2004 году. В течении 2000-х пуски были единичными. Массовыми же они стали начиная с 2011 года. После аварии 2015 года было небольшое проседание по запускам, но начиная с 2016 года количество пусков год от года растёт - в 2019 и 2020 годах было проведено по 15 запусков, в 2021 году уже 22, а в 2022 году должны состояться аж 28 пусков (это только те, по которым известны примерные даты запусков).
"Всепропальщики" любят побухтеть, что вот мол мы до сих пор летаем на "королёвской семёрке" и т.д. Но тогда уж пусть будут объективными до конца и не забывают, что вся мировая космонавтика нынче летает на германских "Фау-2" - даже всеми любимый Илон Маск! И если его затея со "СтарШипом" всё-таки закончится успешно, то это будет лишь небольшой шаг вперед, а не революционный прорыв, как это некоторые преподносят. Принципиально "СтарШип" это всё та же старая-добрая "Фау-2" фон Брауна. Что касается ракеты "Союз-2", то действительно - она эволюционировала из ракеты "Р-7", но вот из общего у них только схема компоновки - два центральных блока стоящих друг на друге (2-я и 3-я ступени) и четыре боковых конусообразных ускорителя (1-я ступень). Всё! По всем остальным параметрам "Союз-2" к детищам Сергея Павловича никакого отношения не имеет и считается отдельной ракетой.
В настоящий момент "Союз-2" имеет 5 модификаций - средняя "А", тяжелая "Б", легкая "В", средняя для "Куру" "СТА" и тяжелая для "Куру" "СТБ". В процессе разработки находится модификация "М" - это чисто коммерческий вариант ракеты, который совместно будут запускать Россия, Казахстан и ОАЭ с "Байконура" (вероятность реализации высока). Также в планах было создание модификации "ЛК" ("Союз-2" без третьей ступени), но по ней новой информации нет уже давно и её создание маловероятно. Дальнейшее развитие ракеты в виде модификации "Союз-2-3" отменено - её заменят новые ракеты "Амур-СПГ" и "Союз-5". Что касается стартовых столов, то для РН "Союз-2" сейчас используются четыре - по одному на "Байконуре", "Плесецке", "Восточном" и "Куру". В планах переоборудовать под неё ещё три стола - один на "Байконуре" ("Гагаринский старт") и два на "Плесецке". Ракету активно используют военные, её очень любят иностранные заказчики (имеются твёрдые контракты на 15 коммерческих запусков до 2024 года), на ней держится вся пилотируемая программа РФ, запускается львиная доля спутников в интересах экономики (ДЗЗ, связь, навигация, метеорология). По нашим подсчётам летать "Союз-2" будет ещё примерно до 2040 года. Ну а мы, уважаемые читатели, расскажем Вам про каждый из этих полётов, так что подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)