Утро предвещало быть продуктивным для человеков ШуБа дЖо и обычным - ленивеньким для пушистых членов котосемьи.
Котикам никуда не надо торопиться, имеют право понежиться до обеда, а потом после обеда, а так и до ужина... Ну вы поняли их расслабленный стиль жизни.
Я позанималась альбомом, как вдруг подруга Ирина сообщила, что она в Рязани по делам. Авантюрные планы и мероприятия возникают в моей голове молниеносно, а Иринка (спасибо ей!) всегда рада меня в этих планах сопроводить. Была у меня задумка посетить одно интересное местечко и посмотреть несколько выставок в "Горьковке". Мы с ней люди быстрые на подъем, пообедали у нас и собрались в путь под насмешливые взгляды ШуБа дЖо.
Не могла я подвести ШуБа дЖо, поэтому все их утренние фото здесь.
Мы с Ириной нашагали норму шагов, посмотрели выставку. Вы понимаете, что выставка была выбрана не случайно, а согласно моим планам следующих публикаций. Сделали фото в одном маленьком укромном месте в центре города.
Итак! Я расскажу историю двух домиков на самой маленькой улочке Рязани. Газетный переулок спрятался справа от Нижнего городского сада, между улицами Ленина и Урицкого, его протяженность всего 150м. Переулок на два дома XIX века, вернее так: один дом и обгорелые останки другого.
Дом №1 построили в 1806 году. Он принадлежал купцу Аксёнову. Позже часть помещений сдавали.
Среди постояльцев была и семья губернского архитектора Михаила Александровича Бергера - автора многих городских зданий того времени. Работы М. Бергера - самые красивые старинные здания в Рязани. И да, это тоже тема для отдельных публикаций.
Дом №3 построил в 1840-ых гг. купец второй гильдии Дмитрий Малашкин, предприниматель, владелец суконной фабрики в селе Казарь Рязанской губернии. Его сыновья, Николай и Леонид, были весьма известными людьми.
Вообще семья Малашкиных была замечательная, многочисленная и деятельная. Николай Дмитриевич стал основателем и директором реального училища в Рязани, а одна из его дочерей создала училище для девочек. Его брат - Леонид Дмитриевич, был музыкантом и даровитым композитором, автором оперы "Илья Муромец" (1878г), он писал романсы – широко известные и популярные в конце XIX века, парочку из них вы точно вспомните: «Я встретил Вас», «О, если б мог выразить в звуке!..», Современники отмечали, что "... Леонид Дмитриевич так удивительно напевал или «рассказывал» свои прелестные романсы, что этим своим непередаваемым выражением вызывал невольные слезы». Известный романс «Я встретил Вас...» на стихи Фёдора Тютчева исполняли Ф.И. Шаляпин и, уже позднее, И. С. Козловский. Как утверждает музыковед Галина Павлова, этот романс является слегка измененным сочинением Леонида Малашкина: «...известно, что в доме брата композитора в Рязани часто устраивались музыкальные вечера; из раскрытых окон, выходивших в городской сад, отчетливо были слышны голоса, исполняющие песни и романсы, доносились звуки фортепиано и виолончели, на которых играли дочери Николая Дмитриевича Малашкина, аккомпанируя поющим. Гуляющая в саду публика собиралась у дома и слушала, наслаждаясь бесплатным концертом, и, конечно, многие, уходя, уносили в памяти запавший в душу напев".
Николай Дмитриевич, как многие представители второго поколения русских предпринимателей, получил университетское образование и стал просветителем. Более 10 лет он учил детей в Рязанской прогимназии, и типографией обзавелся для того, чтобы собственноручно издавать учебники и учебные пособия. Типографию он открыл в полуподвальном помещении дома №3 по улице Приклонской. Так маленькая улочка на два дома называлась в 1891 году, но совсем скоро ей было суждено стать Газетным переулком.
Н.Д.Малашкину удалось получить разрешение на издание частной газеты, чего ранее в Рязани не удавалось никому. Осенью 1891 года в свет вышел первый номер газеты "Рязанский справочный листок" – издания сугубо справочного, рекламного, делового. Хотелось, конечно, большего – издавать газету литературную, универсальную, педагогическую. Но Николаю Дмитриевичу высокие столичные власти не разрешали развернуться, «вследствие близости Москвы» Главное управление по делам печати сочло это излишним.
Но со временем газета Малашкина потеряла в названии слово «справочный» и с 1894 года стала называться просто «Рязанским листком». К активной работе в ней были привлечены дочери Н.Д. Малашкина – Клавдия, Елизавета и Ольга. На страницах этой газеты появился первый в рязанской прессе фельетон, а значит, был и первый фельетонист – Леонид Яковлевич Аврамов. Именно в «Рязанском листке» были опубликованы десятки стихотворений и маленьких рассказов рязанских авторов, газета стала-таки литературной, хотя бы отчасти. Театральная хроника и местные известия прочно прописались на ее страницах. А в годы войны с Японией «Рязанский листок» публиковал заметки с фронта собственного корреспондента Петра Голяховского. Были у газеты и приложения – выпуски лекций по природоведению и садоводству. К сожалению, в рязанских библиотеках не сохранилось подшивки этой газеты, успешно издававшейся до 1908 года. Да и память о семье Малашкиных почти утрачена, известно, многочисленные потомки этой рязанской семьи живут сейчас в Санкт-Петербурге.
А дом в Газетном переулке сгорел, и дальнейшая его судьба печальна и неизвестна. Снести совсем его невозможно – все-таки памятник, а для того чтобы восстановить, нужны солидные средства.
Хотелось бы воссоздать этот дом в память о появлении рязанской журналистики. К сожалению, таких домов в Рязани хватает: стоит сгоревший дом на Новослободской, там было одно из первых фотоателье, разрушается дом Херасковых на пл.Свободы, всех и не перечесть. Понятно, что строения разрушаются от времени, но нельзя же совершенно уничтожить деревянную историю.
Но не будем о грустном, сегодня благодаря этой маленькой улочке я узнала историю замечательной семьи Малашкиных, вот поделилась с вами. Теперь и вы знаете этих замечательных рязанцев.
Жить в старых городах очень интересно, каждый старинный дом, каждая улица могут открыть вам свои истории. Мне всего этого так не хватало! Поэтому простите мне эту страсть к старым домикам, да, я буду о них периодически писать, но непременно с участием ШуБа дЖо. Без них никак!
#шуба джо
#старые домики рязани
#рязань
#кошки
#газетный переулок