Дружба в учительском коллективе
Теперь, коллеги, давайте с Вами обсудим возможности развития дружбы в учительском коллективе.
Согласитесь, это очень важно – работать в дружном и сплоченном коллективе, коллективе, где все тебя понимают, где не плетутся разного рода интриги и сплетни, где после разного рода «нервотрепок» с детьми приходится еще тратить свои силы и нервы на «выяснение отношений» с коллегами по работе.
Все это очень важно, но, к сожалению, очень труднодостижимо. У меня, конечно, ограниченный опыт изучения других учительских коллективов, но все-таки, из того, что я видел, по уровню развития коллектива только немногие достигали уровня «Мерцающего маяка», а с «Алым парусом» я сталкивался только один раз. Наиболее типичная картина – «Мягкая глина», причем «глина», которую уже трудно назвать мягкой – чаще раздробленная и застывшая на жесткие куски с царапающими друг друга краями.
Если уйти от схематической образности, то учительские коллективы, как правило, раздроблены на отдельные группировки или микроколлективы, в лучшем случае, нейтрально относящимся друг к другу, а в худшем – враждующими между собой. Иногда эти группировки соотносятся друг с другом по горизонтали, это еще лучший вариант, но, бывает, что некоторые учительские «объединения», пользуясь или своей кастовой сплоченностью или опытом, или близостью к начальству, что называется «гнобят» другие, «нижестоящие» объединения или отдельных учителей.
Я рад, коллеги, за Вас, если описанная картина к Вашему коллективу не относится, но боюсь, что я в этом описании не очень далек от истины. По общему уровню развития дружбы в учительском коллективе он чаще всего застывает на этапе конкуренции и соревнования, если вообще достигает этого уровня, и очень резко поднимается до подлинной дружбы, не говоря уже о любви.
Что касается уровней общения, то здесь картина не лучше. Масочно-ролевое общение чаще всего процветает в учительском коллективе, а отдельные проявления личностного и творческого общения возможны только в небольших микрогруппах и не меняют общей картины.
Давайте, коллеги, попробуем разобраться, почему так происходит. Казалось бы, учителя, «инженеры человеческих душ», как нас называли в недавнем прошлом, должны являть между собой образцы человеческих отношений? Ан, нет, этого чаще всего не происходит. В чем же дело?
Причин, на мой взгляд, несколько. Первая – банальная. Этому просто не уделялось достаточно внимания ни в педагогической науке, ни на практике. Лучшие педагогические силы (Макаренко, Иванов, Сухомлинский) были брошены «на детей» (что, впрочем, естественно), а учителя остались в стороне. Казалось само собой разумеющимся, что они уж сами, как-нибудь, без помощи педагогической науки наладят между собой отношения.
Но, как вода, предоставленная сама себе, всегда стремится в низину, так и любое дело, пущенное на самотек, в том числе и в той сфере, которую мы рассматриваем, как правило, заходит в тупик.
Вот самый яркий пример. Мы уже говорили, что на высоких этапах своего развития, коллектив не может развиваться без «идеи», без ценностей, которые должны выходить далеко за рамки самого коллектива. А на высших этапах своего развития он должен подпитываться ценностями такого высокого порядка, которые уходят уже в религиозную сферу. Советская педагогика, отметая эти ценности, сама себя заводила в тупик. Даже применительно к детям, педагогика, «умалчивающая» о религии, выглядит «кастрированной», не говоря уже о взрослых сформировавшихся людях, которыми являются учителя.
Вторая причина недружности многих учительских коллективов кроется в психологических барьерах, которые связаны с самой профессией учителя. Их можно попытаться перечислить.
Барьер всезнайства. Некоторым учителям, поскольку они учителя, кажется, что им уже нечему учиться, что они являются «доками», в том числе и в области межличностных отношений. Такое самомнение не может не сказываться на их качестве хотя бы потому, что не соответствует действительности. Учиться культуре межличностных и дружеских отношений необходимо постоянно, как и сознательно стремиться к повышению уровня общения и дружбы в учительском коллективе.
Барьер жесткого ролевого самоопределения. Многие (и не только врачи-психотерапевты) узнают учителей по внешним признакам – осанке, постановке голоса, поучающей манере общения. Учительская маска иногда настолько плотно въедается в глубины личности, что становится второй, а иногда даже и первой натурой человека. Этот человек уже просто не может быть не учителем. Он(а) – «учитель» и на работе и дома, и на отдыхе с друзьями. Понятно, что такая ролевая самоидентификация не может не влиять на дружеские отношения, которые с трудом выдерживают «учительскую» позицию партнера, ибо по своей природе настроены на равенство дружащих субъектов.
Барьер амбиций. В принципе это общечеловеческий барьер для установления истинно дружеских отношений. Он характерен не только для учителей, но в учительской среде он бывает особенно разрушителен для дружбы, так как сама специфика учительской работы предусматривает жертвенность и полную самоотдачу. И когда кто-то на этом начинает паразитировать, пытаясь реализовать свои карьерные притязания, он(а) сразу выпадает из общего поля дружеских отношений, и ему (ей) не остается ничего другого как реализовывать свои планы, идя по головам своих коллег.
Барьер самодостаточности. Некоторые учителя представляют собой как бы замкнутые сосуды. Они иногда бессознательно, иногда сознательно ограничивают свои контакты с коллегами по разным причинам. Кто-то имеет негативный опыт таких контактов и поэтому «уползает» от них как улитка в раковину. Кому-то кажется, что он(а) получает полное удовлетворение от общения с детьми, и коллеги ничего хорошего не могут к этому прибавить.
Последний вариант, как правило, свойственен молодым учителям и в принципе понятен. К большинству из подобных учителей со временем приходит понимание того, что никакое общение с детьми не может заменить собой полноценное общение со своими коллегами.
Барьер «задерганности» или нехватки времени. Очень распространенный барьер, связанный с неэффективной и порой несправедливой организацией многих форм общественного образования, при котором на учителя при небольшой зарплате ложится просто неадекватно огромный объем работы. Понятно, что здесь нужно апеллировать не только и не столько к рядовому учителю, но даже и при существующей системе все эти трудности легче преодолевать именно в дружном и сплоченном коллективе, чем в коллективе, где одна его часть пытается облегчить себе жизнь за счет другой.
Барьер «непризванности». Когда учителями становятся люди, не созданные для этой профессии. На установление истинно дружеских отношений с этими людьми в общем поле педагогической работы трудно рассчитывать. Бывает, что они могут стать хорошими друзьями, но уже вне сферы профессиональной деятельности. Однако мы сейчас говорим именно о дружбе в педагогической среде.
Барьер отсутствия общих ценностей. Тоже общечеловеческий в принципе барьер. Когда один приверженец авторитарной педагогики, а другой демократ по натуре и педагогическим принципам, когда один возрождает пионерскую организацию, а другой является проповедником христианства, - таким людям трудно найти общий язык, оставаясь в поле педагогического сотрудничества. Но опять же даже в таких условиях может помочь общая культура человеческих и дружеских отношений, когда все эти различия не являются поводом для вражды и «ломки копий», а поводом для внимательного изучения и уважения педагогической позиции твоего коллеги.
В условиях действия этих и других психологических барьеров работа по сплочению учительского коллектива представляет собой довольно сложную задачу. Как к ней подступиться?
Алгоритм здесь в принципе тот же, что и при налаживании дружбы в детском коллективе, но с учетом всех вышеперечисленных особенностей. Начинать нужно с наиболее простых игровых форм, постепенно переходя к более личностно направленным и углубляющим коллективное взаимодействие. Инициатива в налаживании дружеских отношений в учительском коллективе может исходить, как от его администрации, так и от рядовых его членов, чью энергию руководство учебного учреждения умело использует для этих целей.
«Вопрос – ответ» - одна из простых игровых форм, не требующих никакого творческого напряжения, но позволяющая создать раскрепощенную обстановку в коллективе. Она наносит незаметный удар по жестким масочно-ролевым образам учителей и, колебля их, позволяет выйти личности за их рамки.
Суть игры заключается в следующем. На одних карточках пишутся вопросы, на других ответы. Каждый участник вытаскивает и зачитывает вопрос, потом тут же из другой стопки – ответ. Вопросы и ответы подогнаны так, что могут сочетаться в любых вариантах. Неожиданные их сочетания и создают раскрепощающий комический эффект.
Вопросы:
- Имеете ли вы привычку подхалимничать?
- Поддаетесь ли вы вспышкам гнева?
- Выбегаете ли вы голым из бани?
- Подвержены ли вы нехорошим привычкам?
- Часто ли вы мочитесь в постели?
- Чувствуете ли вы нежность к животным?
- Выражаетесь ли вы нецензурными словами?
- Любите ли вы поспать после обеда?
- Любите ли вы вмешиваться в чужие дела?
- Встаете ли вы ночью по своим нуждам?
- Весело ли вы проводите время в компании с противоположным полом?
- Легко ли вы можете пойти на преступление?
- Любите ли вы бродить ночью по улицам?
- Имеете ли вы склонность ко лжи?
- Часто ли вы ездите на общественном транспорте без билета?
- Часто ли вы закусываете огурцами?
- Признаете ли вы сало в шоколаде?
- Любите ли вы, когда вас нежно целуют?
- Имеете ли вы привычку знакомиться на улице?
- Признаете ли вы культ обжорства?
- Часто ли вы опаздываете в школу?
- Ревнивы ли вы?
- Часто ли вы храпите по ночам?
- Часто ли вы делаете заначки?
- Посуду и пол вы моете с наслаждением?
- Отмечаете ли вы день дурака?
- Толкает ли вас алкоголь на безответственные поступки?
- Носите ли вы красное нижнее белье?
- Ломаете ли вы стулья в минуту гнева?
- Часто ли вы обещаете больше, чем способны сделать?
- Имеете ли вы склонность к спиртным напиткам?
- Мучают ли вашу совесть мелкие мошенничества?
- Часто ли вы строите глазки противоположному полу?
- Часто ли у вас бывает рот до ушей?
- Доставляет ли вас неудобство частое ношение бикини?
- Могли бы вы громко пукнуть в присутствии других?
- Любите ли вы чесать себе спину?
- Случалось ли вам засыпать лицом в тарелке салата?
- Часто ли вы спите на уроках?
- Ходите ли вы налево?
- Любите ли вы рассматривать свой пупок?
- Скажите, нахальство – это ваша вторая натура?
- Скажите, вы на все готовы?
- Часто ли вам случалось падать с кровати?
- Любите ли вы читать чужие письма?
- Могли бы вы подложить свинью любимому человеку?
- Хотели бы вы сегодня напиться?
- Часто ли вы лазите воровать малину у соседа на даче?
- Способны ли вы покупать любовь за деньги?
- Поддаетесь ли вы соблазну любовных похождений?
- Часто ли вы берете деньги в долг?
- Охотно ли вы целуетесь в общественных местах?
- Считаете ли вы, что любимому человеку нужно говорить только правду?
- Скрываете ли вы свой возраст?
- Вы влюблены в самого (саму) себя?
Ответы:
- Для меня это необходимо.
- Я не представляю себе жизнь без этого.
- Только в минуты глубокой депрессии.
- Когда меня сильно ударят по голове.
- Я люблю это, но занимаюсь этим втайне.
- Я просто в ужасе от этого.
- Когда у меня бурчит в животе.
- Я делаю это с удовольствием.
- Когда я слегка навеселе.
- Нет, это слишком утомительно.
- Конечно! А как же иначе?
- Когда никто не мешает.
- Только, если никто не видит.
- Да, каждую ночь.
- Только под утро и с большого бодуна.
- Если это не причинит мне материального ущерба.
- Только, когда я на каникулах.
- Это часто случается со мной в гостях.
- Ничто человеческое мне не чуждо.
- Да, но после этого я всегда оказываюсь в больнице.
- Об этом нужно спросить моих друзей.
- Это лучше всего знает моя мама.
- Да, но после этого всегда приходится уносить ноги.
- Только в мечтах.
- Мне запретили врачи.
- И не то, чтобы «да», и не то, чтобы «нет».
- Только в безвыходном положении.
- Обязательно и каждый день.
- Если меня об этом очень попросят.
- При одной мысли об этом я падаю в обморок.
- Только в дружеской компании.
- Риск – благородное дело.
- Нет, у меня слишком слабые нервы.
- Только по большим праздникам.
- Да, хотя на это не каждый способен.
- Я делаю это регулярно.
- Еще бы! Все так делают.
- Только, когда меня сильно допекают.
- Зная мою жизнь, вам стыдно задавать мне такие вопросы.
- Стараюсь этого не делать, так как потом оборачиваются прохожие.
- Затрудняюсь ответить правду, так как боюсь испортить репутацию.
- Ни за что на свете.
- Да, только потом это требует хирургического вмешательства.
- Конечно, в этом есть что-то романтическое.
- Если без дураков, то – да!
- И рад(а) бы, да не получается.
- Я занимаюсь этим с детства.
- Это мое хобби.
- Люблю, но за чужой счет.
- Только в день получки.
- Вдалеке от дома можно попробовать.
- Сам(а) не знаю, но другие говорят, что да.
- Мое покраснение – самый яркий ответ на вопрос.
- Моя молодость, к сожалению, уже прошла.
- Только тогда, когда хочется лечь в постель.
- Могу часами, особенно в темноте.
- Нет, один раз попробовал(а) – не вышло.
- Только за приличную плату.
- Без пары рюмок я этого не могу сказать.
- Это главная цель моей жизни.
Здесь представлено шестьдесят вопросов и шестьдесят ответов. В небольшом кругу участников можно пройти и несколько кругов «вопросов-ответов».
«Импровизированный театр» - тоже простая, не требующей особой подготовки, но создающая большое оживление и раскрепощающая форма. Между учителями с учетом пола распределяются написанные на бумажках роли, которые они по мере прочтения текста ведущим должны изображать с максимальной экспрессией. Сами тексты можно сочинить самостоятельно, и, как правило, хорошее настроение после мини-спектакля с лихвой вознаграждает потраченные на это усилия. Одно время мы очень увлекались подобным творчеством, сочиняя такие «сценарии» к 23 февраля, 8 марта, Выпускным вечерам. По прошествию времени эти тексты затерялись, а жаль. Однако недавно обнаружил старый ксерокс из какой-то книги с текстом подобного сценария, который Вам и предлагаю в качестве примера.
Мини-спектакль «Принц и Принцесса»
(в двух действиях и шести картинах)
Роли: Занавес, Дуб, Ворона, Лужа, Две лягушки, Гром, Свежий Ветерок, Принц, Принцесса, Король, Королева, Конь (Серое в яблоках Кобыло).
Действие 1
Картина 1
Занавес открывается. Перед вами – прекрасная зеленая поляна, на которой стоит могучий, раскидистый, слегка задумчивый Дуб и качает ветками. На его ветвях сидит симпатичная, импозантная, молодая Ворона. Возле самых корней Дуба раскинулась обширная, полноводная, слегка задумчивая Лужа. На берегу Лужи привольно квакают две резвые, веселые зеленые Лягушки. Вдалеке слышатся слабые раскаты Грома. Занавес закрывается.
Картина 2
Занавес открывается. На солнечной поляне возле корней раскидистого Дуба, в ветвях которого сидит симпатичная Ворона и каркает во все свое воронье горло, раскинулась полноводная блестящая Лужа, на берегу которой веселятся две резвые Лягушки. Подул Свежий Ветерок, пощекотал перышки Вороне, освежил мокрые лапки Лягушкам. Неожиданно на поляне появляется прекрасная юная Принцесса. Она весело скачет по полянке, собирает цветы и ловит бабочек. Вдруг где-то рядом дико заржал Конь (Серое в яблоках Кобыло). На поляну выезжает прекрасный Принц, гордо восседая на молодом Коне (Сером в яблоках Кобыле). Принц и Принцесса столбенеют при виде друг друга. Их взгляды встречаются, и они сразу же влюбляются друг в друга. Невдалеке все ближе и ближе слышатся раскаты приближающегося Грома. Занавес закрывается.
Картина 3
Занавес открывается. На солнечной поляне возле корней раскидистого Дуба, в ветвях которого сидит симпатичная Ворона и каркает во все воронье горло, раскинулась полноводная блестящая Лужа, на берегу которой веселятся две резвые Лягушки. Подул Свежий Ветерок, пощекотал перышки Вороне, освежил мокрые лапки Лягушкам. Принц нежно обнимает Принцессу и клянется любить ее до гроба. Свежий Ветерок ласково треплет кудри молодой пары и игриво развевает подол платья прекрасной Принцессы. Наигравшись подолом, Свежий Ветерок присаживается отдохнуть в ветвях могучего Дуба под крылышком Вороны. И вдруг раздался ужасный треск и грохот громового раската. Ворона в панике срывается с Дуба и падает в Лужу. Вслед за ней туда же плюхается Свежий Ветерок. Лягушки квакают во всю свою лягушачью силу. Прилетает страшный Дракон. Он вырывает Принцессу из объятий Принца и уносит ее за тридевять земель. Все стихает. Принц рыдает и пытается с горя утопиться в Луже. Занавес закрывается.
Действие 2
Картина 1
Занавес открывается. Королевский замок. Король и Королева рвут на себе волосы и стенают о пропавшей дочери. Слышатся раскаты грома. Неожиданно в замок залетает Ворона и начинает кружить по залу. Королева пытается ее прогнать, но она садится на голову Королю, клюет его в темя и Король падает в обморок. Появляется Принц. Он падает в ноги к Королеве и клянется, что найдет Принцессу. Потом берет на руки Ворону, зовет Коня (Серое в яблоках Кобыло), садится на него верхом и мчится на поиски возлюбленной. Занавес закрывается.
Картина 2
Занавес открывается. На солнечной поляне возле корней поникшего Дуба, в ветвях которого уже нет Вороны, раскинулась та же самая Лужа, а на ее берегу грустят и плачут две когда-то резвые и веселые Лягушки. И вдруг снова жутко гремит Гром! На одной стороне поляны появляется Дракон, а ему навстречу выезжает Принц на Коне (Сером в яблоках Кобыле). Дракон и принц начинают сражаться. Ворона кружится над ними и каркает во все свое воронье горло. Дует свежий Ветерок и помогает Принцу опрокинуть наконец Дракона. Дракон повержен. Свежий Ветерок приносит на руках прекрасную Принцессу. Принц и Принцесса садятся на коня (Серого в яблоках Кобыло) и едут домой. Слышатся уходящие раскаты Грома. Занавес закрывается.
Картина 3
Занавес открывается. На солнечной поляне возле корней раскидистого Дуба, в ветвях которого сидит симпатичная Ворона и каркает во все воронье горло, раскинулась полноводная блестящая Лужа, на берегу которой веселятся две резвые Лягушки. Дует Свежий Ветерок, щекочет перышки Вороне, пробегает по мокрым лапкам Лягушек. На поляне стоят Король с Королевой и всматриваются вдаль, но никак не могут увидеть Принца и Принцессу. Тогда Король подсаживает Королеву и помогает ей залезть на Дуб. Вслед за этим лезет на Дуб сам. Однако Принц и Принцесса, сидя верхом на Коне (Сером в яблоках Кобыле), появляются совсем с другой стороны. Не видя Короля с Королевой, они тоже залазят на Дуб. Звучит раскат Грома. На Дуб налетает Свежий Ветерок. Дуб не выдерживает и рушится вместе со всеми в полноводную блестящую Лужу. Все радуются, обнимаются и визжат от счастья. Занавес закрывается.
«Репка» - продолжая театральную тематику, можно предложить еще одну игровую форму. Она идеально подходит для создания игровой и веселой атмосферы на каком-нибудь празднике или застолье (День учителя, Новый год, 23 февраля, 8 марта…). Для успешного проведения необходима группа достаточно раскованных добровольцев.
Ведущий объявляет о том, что сейчас перед глазами всех зрителей будет поставлена знаменитая сказка «Репка» и набирает участников, присваивает им роли и просит запомнить слова, которые актеры должны повторять всегда, когда услышат свою роль:
Дед: - Ох, Ёлы-палы!
Репка: - О! Бана!
Бабка: - Ой! Убила бы, убила!
Внучка: - Я готова!
Жучка: - Попанабирают! Блин!
Кошка: - А я Вискас не ем!
Мышка: - Ой! Боюсь, боюсь!
Все (на словах: «вытащили Репку»): - О! Бана!
После усвоения актерами их ролей ведущий, делая паузы после называния каждого участника, начинает зачитывать сказку: Посадил Дед… Репку… Тянет-потянет, а вытянуть не может… Актеры вместе со своими обязательными словами изображают действие. Ведущий продолжает: Позвал Дед… Бабку…. Бабка… за Дедку…. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Позвала Бабка… Внучку…. Внучка… за Бабку… Бабка… за Дедку… Дедка… за Репку… Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Позвала Внучка… Жучку…
И так далее до исчерпания всего списка участников. Ведущему нужно не забывать делать паузы и добиваться от актеров своевременного произнесения их ролевых слов.
Тест «ЛДПР» - форма с игровым тестированием на предпочтения по принципу «ДС, НС, ПС», когда участники выполняют задание с записью, не зная в каком контексте это будет в последующем интерпретировано.
У всех участвующих в тестировании есть листочки бумаги и ручки. Каждый, нарисовав оси координат, разделяет лист на четыре части, в каждой из которых ставит одну из букв – Л, Д, П и Р. Ведущий просит разбросать их в любой последовательности в каждой из четырех частей листка. Далее он просит пронумеровать каждую букву какой-то цифрой – 1, 2, 3, 4. Следующее задание - написать в каждой части по одному из животных. И после этого – записать две характеристики этого животного. Например, корова – «сопливая, толстая», петух – «ободранный, драчливый».
После того, как все выполнят задание, идет «расшифровка» теста. Буквы расшифровываются следующим образом: Л – «любовь», Д – «дом», П – «постель», Р – «работа». Цифры рядом с буквами обозначают, на какое место участник поставил эти «ценности». А животные с характеристиками – как ведет себя участник в этих четырех «сферах жизнедеятельности».
Коллеги, Вы сами решайте, насколько уместны подобные игровые формы, не противоречат ли они эстетическим традициям и нравственной атмосфере в Вашем коллективе.
Эту игру, кстати, можно использовать и для разделения учителей на команды: «Любви», «Дома», «Постели» и «Работы» с последующими соревнованиями между ними. Задания можно брать и по типу «Ромашки», и из других разделов игр – все зависит от степени раскрепощенности учителей и их готовности к коллективному взаимодействию.
Однажды мы проводили даже учительский экстрим. Он прошел, конечно, не без послаблений и без жестко принудительного повтора упражнений в случае ошибок отдельных членов. Но, тем не менее, он состоялся и стал небольшим событием в деле дружеского сплочения учительского коллектива.
Пока мы использовали формы, предусматривающие включение всего учительского коллектива в дружеское взаимодействие. Но в условиях, когда это в силу ряда причин невозможно (администрация не ставит перед собой цели сплочения, коллектив слишком сильно расколот или слишком большой), работа по сплочению может идти и в отдельных учительских микроколлективах. Это могут быть как постоянные микроколлективы типа МО, или временные объединения, или дружеские неформальные союзы.
Логика развития дружеских отношений здесь та же – постепенный переход от ролевых игровых форм общения к личностному и творческому уровням.
«Угадай пословицу (строчку из песни)» - это еще чисто игровая форма. Один человек выходит из круга, а между остальными участниками распределяется по одному слову из пословицы. Водящий, вернувшись в круг, начинает задавать любые вопросы, начиная с участника с первым словом. Каждый должен ответить на его вопрос одним предложением так, чтобы в его ответе прозвучало его слово в неизменном виде.
Например, участники разобрали по слову пословицу «Ученье – свет, неученье – тьма». Тогда первый, на вопрос ведущего, к примеру «Что ты любишь делать в свободное время?» может ответить что-нибудь вроде: «Мне одинаково приятны и труд, и ученье, и безделье».
Угадать строчку из песни – это более сложный вариант ввиду многообразия различных песен. Можно договориться, что берется строчка только из популярных песен и тех, которые знает водящий.
«Ассоциации на личность» - это уже игровая форма, предусматривающая переход к личностному этапу общения.
Водящий выходит за круг, а остальные участники договариваются между собой, на кого из них они будут давать свои ассоциации. Вернувшись в круг, водящий предлагает тему для ассоциаций: «Если это погода…», «Если это марка автомобиля…», «Если это кухонная утварь…», «Если это исторический деятель…» и т. п. Все, в том числе и сам загаданный должны дать свои ассоциации на предложенную тему. После нескольких ассоциативных тем водящему предлагается предположительно назвать загаданного. Если он ошибается, ему дается возможность предложить пару тем для ассоциаций и новая попытка отгадывания.
Эта игра предусматривает уже личностно ориентированное последействие. Сначала водящему предлагается прокомментировать свой выбор: какие ассоциации были наиболее точными и какие уводили в сторону и не соответствовали загаданному человеку. Затем пусть сам загаданный прокомментирует выданные на него ассоциации. Насколько он с ними согласен, и какие чувства и мысли они у него вызывают.
С этой игры возможен уже переход к личностно ориентированным тренинговым процедурам. Разминочным, типа «Противоположности» или так называемым упражнениям штурвальных, типа «Мнения», «Слабая – сильная сторона (лучшее-худшее качество)» и др.. Тут главное очень тонко чувствовать возможность перехода к более углубленным формам общения, памятуя о том, чем глубже масочно-ролевые образы вошли в личностные структуры общающихся учителей, тем большее время требуется на постепенный отход от них и проявление истинного образа своего «я».
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь