Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Жила-была деревня. Война

Жители Даньковой Тагильцевы Наум Захарович и Александра. Фото из семейного альбома родственников
Жители Даньковой Тагильцевы Наум Захарович и Александра. Фото из семейного альбома родственников

Перед войной в деревне было правление, фермы, начальная школа, ясли. Магазина не было. Приходилось в магазин ходить в соседнее село Верх-Ключи. Перебирались, кто вброд, кто по мостику, хорошего моста не было. Необходимости в нём особой не было, вот и не делали. Такая ситуация наблюдалась и после войны. В Верх-Ключи ходили редко, так как хлеб пекли сами, а крупы закупали побольше.

В колхозе в основном были лошади и овцы. В своих хозяйствах были коровы, держали до десятка кур. Выращивали рожь, чтобы была возможность молоть муку на хлеб. Мельница была в 5 километрах от деревни, ездили туда на лошадях.

Местные фамилии в Даньковой были следующие: Мыльниковы, Мальцевы, Тагильцевы, Кирпищиковы, Сенокосовы, Чащины. Мальцевых в деревне называли Микишата, Чащиных – Захарята. С приездом белорусов появились Стельченко, Моисеенко, Исаенко (в похозяйственной книге записаны как Исаенковы), Ивлевы (в похозяйственной книге записаны Ивльевы). Белорусы ходили в лаптях, в отличие от местного населения. Ребятишки даже катались в них, предварительно заморозив.

Переселенческий билет семьи Стельченко. Архив школьного музея
Переселенческий билет семьи Стельченко. Архив школьного музея
Одна из страниц билета.
Одна из страниц билета.

Начавшаяся война изменила жизнь людей коренным образом. Мужчины ушли на фронт, остались женщины, старики и дети.

Мальцева Марфа Гавриловна. Фото из архива школьного музея
Мальцева Марфа Гавриловна. Фото из архива школьного музея

Марфа Гавриловна Мальцева работала бригадиром полеводческой бригады в Даньковой. Она трудилась на этой должности до тех пор, пока муж не пришёл с фронта. Его назначили председателем колхоза, а она стала работать учётчиком, потом 8 лет была кладовщиком. В те трудные годы зерно возили на коровах. Сеяли, уставали неимоверно, спали прямо на поле. Трактора-колесянки часто ломались. Марфа Гавриловна вспоминает, что она не только распоряжалась, а сама ещё больше других работала: сама пахала, водила комбайн, молотила. На просьбу сдать зерно для фронта откликались сразу. М. Г. Мальцева лично сдала 20 кг гороха, практически всю пшеницу. Себе оставила только 16 кг. Приходилось собирать колоски, молоть их и есть. От голода и слабости тряслись руки и ноги. Рядом трудились женщины-героини: Ксения Ивановна Попкова, Анна Гавриловна Кирпищикова, Елизавета Яковлевна Кирпищикова и другие. Анна Ивановна Моисеенко была счетоводом.

Супруги Моисеенко. Фото из семейного архива
Супруги Моисеенко. Фото из семейного архива
Попкова-Козлова Ксения Ивановна (в центре). Фото из семейного архива
Попкова-Козлова Ксения Ивановна (в центре). Фото из семейного архива

Положенные нормы всегда стремились выполнить и перевыполнить: бывало, выкашивали по 46 соток травы.

В 1940 году в Даньковской школе было четыре класса. Заведующим учебным заведением был Иван Петрович Таушканов, учителя: Александр Иванович Таушканов (сын И. П. Таушканова), Анастасия Павловна Слезина и Мария Максимовна Ужгина.

Таушканов Иван Петрович. Фото из семейного архива
Таушканов Иван Петрович. Фото из семейного архива

Таушканов Иван Петрович

И. П. Таушканов родился в 1899 году в д. Таушканово Свердловской области. С 1919 по 1921 гг. участвовал в гражданской войне. В 1935 г. приступил к обязанностям заведующего Даньковской начальной школы. В декабре 1942 года был призван в ряды РККА. Старшина роты 329 Отдельного саперного батальона 127 Чистяковской стрелковой дивизии. С декабря 1942 года по октябрь 1943 находился на Южном фронте, с октября 1943 г. – на Первом Украинском фронте. В июле 1943 года Иван Петрович был ранен. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Из наградного листа 22 января 1944 года (сайт «Подвиг народа»)

В районе Березцы, Ельнич участвовал при минировании переднего края обороны, при его личном участии установлено 8 минных полей и свыше 1100 штук мин и сделано 4 лесных завала. 20 января 1944 г. возглавлял группу в 6 человек, за 2 часа установил 270 штук противотанковых мин на переднем крае обороны в особо опасном направлении и миномётным огнем противника. Тов. Таушканов имеет ряд благодарностей от командования батальона, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Как старшина роты работает хорошо. Пользуется авторитетом среди личного состава батальона.

После возвращения с фронта работал снова заведующим Даньковской школой, затем Верхнеключевской. С женой Ниной (Неонилой) Степановной воспитали 7 детей. Одна дочь умерла. Сын Александр погиб.

Известно, что Иван Петрович Таушканов уехал в родное село (около 1952 г.), затем проживал в городе Каменск-Уральский.

Таушканов Александр Иванович. Фото из семейного архива
Таушканов Александр Иванович. Фото из семейного архива
Копия извещения. Фото из семейного архива
Копия извещения. Фото из семейного архива

Таушканов Александр Иванович

Таушканов Александр Иванович – сын Ивана Петровича Таушканова. Он окончил Каменское педагогическое училище в 1941 г. Со слов жителей села, работал учителем начальных классов Даньковской школы совсем немного (с 1941 года до ухода на фронт).

Александр Иванович родился в 1922 г. Призван в Советскую Армию в 1942 г., Катайск. Старшина. Погиб в бою в феврале 1943 г. Похоронен в Ленинградской области, деревне Оломна Киришского района. Книга Памяти 1941 – 1945. Курганская область. Т. 10. Катайский район. – С. 252. Скончался от ранения в грудную клетку.

Ужгина Мария Максимовна с учащимися Верхнеключевской школы. Послевоенная фотография. Архив школьного музея
Ужгина Мария Максимовна с учащимися Верхнеключевской школы. Послевоенная фотография. Архив школьного музея

В 1941 году, когда немцы подошли к Москве, сюда привезли около 40 ребят, родители которых работали на фабрике «Трехгорной мануфактуры». Местные жители говорят о ленинградских детях Архивных данных, к сожалению, не нашла). В Верх-Ключах открыли начальную школу, а в здании Даньковской школы с 1943 года (?) сделали интернат. М. М. Ужгина работала в интернате и учила эвакуированных детей. Она вспоминала, что ребята занимались с большим желанием. Колхозники старались накормить их хорошо, приносили молоко, несмотря на то, что у самих дома были голодные дети. У эвакуированных малышей был свой врач – молодая девушка с длинными косами. Она лечила и даньковских детей. На Новый год местных ребятишек приглашали к эвакуированным детям.

Здание школы, перевезённое в Верх-Ключи. Архив школьного музея
Здание школы, перевезённое в Верх-Ключи. Архив школьного музея

Вместе с Марией Максимовной Ужгиной в этот период работала Елизавета Алексеевна Тумашова (заведующая). Уходили на фронт отцы ребят, которых они учили.

Мальцев Максим Гаврилович (справа). Фото из семейного архива
Мальцев Максим Гаврилович (справа). Фото из семейного архива

Дома оставались старики, женщины да дети. Летом с ребятами работали на прополке хлебов, вырывали осот. Осенью собирали колоски. Хлебные полосы проверяли тщательно, чтобы подобрать всё до зёрнышка. По полосе ходила бричка, куда ссыпали собранные колосья. Некоторые ребята собирали по 5 – 8 килограммов зерна. Помогали также убирать картошку. Все жили одной мыслью: помочь фронту. А сами голодали, недосыпали, ходили разутые и раздетые. Мария Максимовна, как самая грамотная на селе, в те годы была агитатором. Радио не было, газеты выписывали единицы, да и читать-то было некогда. От темна до темна в поле, на ферме, да ещё домашнее хозяйство. Как ждали женщины Марию Максимовну, чтобы хоть что-нибудь узнать о положении на фронте. Некоторым писала письма, приходилось, и оплакивать беду. Всё чаще стали приходить похоронки на солдат, погибших на полях сражений против фашистских захватчиков.

Копия извещение на Чащина Ивана Семёновича. Архив школьного музея
Копия извещение на Чащина Ивана Семёновича. Архив школьного музея

ПО МАТЕРИАЛАМ «КНИГИ ПАМЯТИ»

Катайский район, т. 10

Список погибших воинов из деревни Даньково

  1. Кирпищиков Александр Петрович, родился 1903, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Капитан. Был в последнем бою 19.07.42.
  2. Кирпищиков Андрей Тимофеевич, родился 1922, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1942, Катайск. Рядовой. Был в последнем бою в июле 1943.
  3. Кирпищиков Василий Андреевич, родился 1924, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1942, Катайск. Мл. сержант. Был в последнем бою в декабре 1943.
  4. Кирпищиков Тимофей Степанович, родился 1900, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1938, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июле 1942.
  5. Кирпищиков Фёдор Степанович, родился 1918, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок, 545 отдельный стрелковый батальон. Погиб в бою, август 1942. Похоронен в деревне Голышкино Ржевского района Тверской области.
  6. Меньшиков Пётр Тимофеевич, родился 1916, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Каменск-Уральский. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1942.
  7. Мыльников Иван Михайлович, родился 1924, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1942, Катайск. Сержант. Был в последнем бою в июне 1943.
  8. Мыльников Илья Степанович, родился 1917, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1940, Катайск. Красноармеец, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
  9. Мыльников Михаил Павлович, родился 1919, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1942.
  10. Мыльников Михаил Тимофеевич, родился 1902, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1943.
  11. Нохрин Леонид Николаевич, родился 1908, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Красноармеец, стрелок. Погиб в бою, март 1942. Похоронен в Калужской области, 1 км севернее д. Кувшиново Юхновского района.
  12. Пономарёв Афанасий Кириллович, родился 1903, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою 26.03.42.
  13. Сенокосов Яков Данилович, родился 1922, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Ст. сержант, командир отделения, 1312 стрелковый полк, 413 стрелковая дивизия. Погиб в бою, июль 1942. Похоронен в Темкинском районе Смоленской области.
  14. Тагильцев Александр Тимофеевич, родился 1908, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в 1942.
  15. Тагильцев Алексей Тимофеевич, родился 1908, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Погиб в бою, ноябрь 1941. Похоронен в Тверской области, 2 км северо-восточнее д. Карманиха Кувшиновского района, у дома лесника.
  16. Тагильцев Фёдор Изосимович, родился 1908, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1942, Катайск. Рядовой, стрелок, 5 стрелковая рота, 1343 стрелковый полк, 399 стрелковая Новозыбковская дивизия. Погиб в бою, март 1944. Похоронен в д. Мольчо Паричского районе Гомельской области, на перекрёстке дорог.
  17. Чащин Алексей Филиппович, родился 1909, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в августе 1944.
  18. Чащин Василий Яковлевич, родился 1912, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1942, Катайск. Рядовой, связист. Погиб в бою, июль 1943. Похоронен в д. Островщина Полоцкого района Витебской области.
  19. Чащин Иван Семенович, родился 1922, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, пехотинец, 5 особый стрелковый батальон. Погиб в бою, февраль 1942. Похоронен в с. Успенское Чудовского района Новгородской области.
  20. Чащин Фёдор Андрианович, родился 1907, д. Даньково. Призван в Советскую Армию 1941, Катайск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в 17.03.42.

13 человек из погибших были призваны в 1941 году.

5 жителей призваны в 1942 году.

Двое были на действительной службе и начали воевать.

Только у семи воинов обозначено захоронение (Тверская область, Смоленская, Новгородская, Калужская, Гомельская, Витебская), у остальных – нет.

16 рядовые стрелки, пехотинцы, связисты.

Семья Кирпищиковых. Фото из семейного архива
Семья Кирпищиковых. Фото из семейного архива

Кирпищиков Артемий Анисимович

Артемий Анисимович Кирпищиков родился 1 ноября 1909 года в деревне Даньково Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина – бедняка Анисима Германовича и Степаниды Максимовны. Он окончил 4 класса Даньковской школы. В 1929 году А. А. Кирпищиков был призван в ряды Красной Армии, прямо на вокзале молодому бойцу вручили партийный билет.

Затем, по направлению Верхнеключевской партийной организации был направлен на учёбу в совпартшколу города Каменска. 30 марта 1930 г. Артемий Анисимович был избран председателем колхоза «6–й съезд Советов» в Даньково.

В июле 1933 г. был направлен в село Кислово Покровского района в школу полеводов. В 1935 г. он возглавил полеводческую бригаду. В мае этого же года его избрали заместителем председателя сельского совета. С апреля 1937 до 1941 года работал секретарём сельсовета в Верх-Ключах.

В июле 1941 г. ушёл на фронт. Дома осталась большая семья: жена Елизавета Яковлевна и дети Геннадий, Майя, Мария, Анна и Василий.

Кирпищиков Артемий Анисимович (слева). Фото из семейного архива
Кирпищиков Артемий Анисимович (слева). Фото из семейного архива

А. А. Кирпищиков воевал на I Украинском фронте, был помощником командира взвода. После ранения в ногу полгода лечился в полевом госпитале № 1467. После выписки попал в запасной полк, из которого был направлен на 6 месяцев учиться на политрука батальона. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в часть парторгом батальона.

Кирпищиков А. А. Фото из семейного архива
Кирпищиков А. А. Фото из семейного архива
Кирпищиков А. А. Фото из семейного архива
Кирпищиков А. А. Фото из семейного архива

1 мая 1946 г. он вернулся с войны домой с фронтовыми наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С 1946 по 1953 годы Артемий Анисимович работал председателем сельсовета в Верх-Ключах. В 1954 г. он был направлен в г. Курган на учёбу. В 1957 г. возглавил колхоз имени Кирова в д. Б. – Горбунова. После образования в 1961 г. совхоза «Красные Орлы» работал зоотехником в деревне Ипатово, в дальнейшем был переведён в Верх-Ключи. В течение 7 лет был секретарём партийной организации Центрального отделения совхоза «Красные Орлы». В 1970 г. Кирпищиков А. А. вышел на пенсию. За многолетнюю трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда». За большой вклад в развитие села, активную общественную деятельность Артемию Анисимовичу было присвоено звание «Почётный гражданин села». В его семье воспитывались дети: Майя, Анна, Мария, Геннадий, Александр, Василий.

В честь 60-летия Победы и 60-летия со дня учреждения ордена солдатской Славы имя Артемия Анисимовича Кирпищикова занесено в книгу «Золотое созвездие Зауралья», том 3. А. А. Кирпищиков умер в 1986 г., похоронен на кладбище села Верхнеключевского.