Отпуск по уходу за ребенком — это время позитивных изменений в вашей жизни. И речь не только о появлении новых материнских навыков, но еще и о возможности профессионального карьерного роста. Многие девушки не хотят после декрета возвращаться в душный офис и начинают собственное дело. Сейчас это сделать проще со статусом самозанятого — не надо регистрировать фирму или ИП.
Что такое самозанятость?
Это форма деятельности, при которой нужно платить налоги тослько с профессионального дохода. Самозанятые не обременяются обычным подоходным налогом (13%) или налогом на прибыль (12,5%).
Кто может стать самозанятым?
Любой россиянин, достигший 18 лет, который не имеет наемных работников, а сам занимается производством или предоставлением услуг с доходом менее 2,4 млн рублей в год может быть самозанятым.
Все, кто преподает в качестве репетитора, «делает #ноготки», работает на удаленке автором или редактором, фотографирует, моделирует одежду, создает игрушки, готовит еду на продажу, имеют право оформить статус #самозанятого.
Кто не может стать самозанятым?
Самозанятым нельзя быть тому, кто:
- перепродает товары, купленные в другом месте;
- является государственным служащим;
- имеет статус адвоката, нотариуса или оценщика в качестве основного места работы;
- является агентом или осуществляет посредническую деятельность.
Налог на самозанятость
Прибыль облагается налогом 4%, если вы работаете с физическими лицами. Если вы предоставляете услуги для юридических лиц, вам придется платить 6% от дохода. Для самозанятых есть налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Если обратиться за получением данного вычета в налоговую, ваши налоги автоматически снизятся с 6% до 4% для работы с юрлицами и с 4% до 3% - с физлицами. Полный налог придется уплачивать, когда весь налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей будет выбран.
Зачем регистрироваться?
Все чаще нелегальный бизнес подпадает под пристальное внимание контролирующих органов. Теневые #бизнесмены попадают на хорошие штрафы, рискуют получить уголовную ответственность. Все чаще подозрительные платежи отслеживаются банками а карта предприимчивого человека просто блокируется.
Неподтвержденные ничем «левые» заработки усложняют процесс получения кредита или визы.
Статус самозанятого приносит вам больше доверия со стороны новых клиентов, так как вы не работаете «в серую» и несете ответcтвенность за свои товары или услуги.
Как стать самозанятым?
Зарегистрируйтесь в статусе самозанятого в приложении «Мой налог» на телефоне, для этого нужно будет сфотографироваться с паспортом. Дальше остается только вносить сюда сумму каждого поступления прибыли с реквизитами вашего клиента для генерации чека.
Сумма налога считается автоматически, а к концу месяца вы получаете информацию о сумме налогов к оплате. Их нужно оплачивать до 25 числа каждого месяца без всяких дополнительных деклараций.
Если доходов за месяц не было, то и налог платить не надо.
Минусы работы самозанятым
- Не учитывается трудовой стаж.
- Нет отчислений в пенсионный фонд.
- Нет #декретных пособий, если ты параллельно не трудоустроена официально.