Найти в Дзене
Реал Мадрид

Давид Беттони. Большое путешествие с Зизу

Я пришел в кантеру «Канна» в возрасте 16 лет. Это была команда с ребятами высокого уровня, но один из них выделялся – это был Зизу.

Мы быстро стали друзьями. Наша связь усиливалась с каждым днем, все было естественно. Мы оба были не местными: Зизу из Марселя, я из Сен-Приста, деревни рядом с Лионом».

В доме Зизу было биде, по-моему, единственное место из всех, где оно было. После тренировки я ходил туда, чтобы избавиться от мозолей на ногах от бутс. Так получилось, что мы много времени проводили вместе.

Дальше наши пути сильно отличались друг от друга, но никогда не разделялись. Зизу перебрался в «Бордо». Мой путь был куда скромнее: я проходил через разные клубы второго дивизиона Франции, и, в итоге, в 1996 году обосновался в «Аведзано Кальчо» в Италии, в эту страну в тот же год прибыл и Зидан, в качестве главной звезды «Ювентуса».

-2

Время от времени нам удавалось увидеться, но чаще всего мы общались по телефону, узнавали, как друг у друга дела. Для меня было очень интересным узнать о тренерах Зизу через его рассказы.

Позже, когда Зизу перешел в «Реал Мадрид», я продолжал свою карьеру в скромных клубах, пока не оставил футбол в 2004 году. С тех пор меня интересовала тренерская работа и всё, что было с ней связано.

Зизу еще два года играл, вплоть до Чемпионата Мира в Германии в 2006 году. Я воспользовался этим промежутком времени, чтобы сделать несколько шагов по моему новому пути. За эти два года он звонил мне, спрашивал, как мне мой опыт, как мне работается с молодыми игроками.

Во время этих разговоров Зизу задавал много вопросов, мы много говорили о футболе, о тренировках, о концепции… Думаю, постепенно ему в голову пришла идея: «А почему бы мне не быть тренером?».

Позже, когда он уже завершил карьеру футболиста, он несколько раз приглашал меня в Мадрид, где и родилась идея работать вместе, когда Зизу решил начать тренерскую карьеру. В 2013 году он позвонил мне, чтобы сказать, что будет вторым тренером при Карло Анчелотти в «Мадриде» и хочет, чтобы я вошел в департамент скаутов клуба, делал обзоры по командам соперников и потихоньку знакомился с клубом.

-3

Год спустя настал момент, когда Зизу стал тренером. Он возглавил «Кастилью», филиал «Мадрида», и предложил мне стать его правой рукой. Разумеется, от такого предложения невозможно было отказаться.

Думаю, что этап в «Кастилье» был очень важен для Зизу. Он многое знал о футболе, о раздевалке, о футболистах, но возможно ему нужен был такой человек, как я, который может помочь в организации. Навести порядок на тренировках, в тактической части, в основе игры. Но Зизу очень умный человек, он быстро всему научился и стал прогрессировать в своей работе. Он много синтезирует идеи и способен спорить, но также и менять свое мнение, считая, что другое мнение лучше.

Первый год в «Кастилье» для нас обоих стал обучающим. Каждому тренерскому штабу и каждому тренеру, не важно, на сколько громкое у него имя, нужно время. Во втором сезоне у нас были очень хорошие результаты. Парни играли отлично.

Однако, в первой команде дела шли не лучшим образом. В этой связи имя Зидана появилось в СМИ, его называли кандидатом на пост тренера «Мадрида». Но ему не было дела до этих заголовков. Он был на 100% сосредоточен на работе в «Кастилье».

-4

Но в начале 2016 года все изменилось. Тренер, который возглавлял команду на тот момент (Рафа Бенитес), ушел, а президент Флорентино Перес позвонил Зизу, чтобы узнать, хочет ли он встать во главе «Мадрида». Зизу позвонил мне.

«Как насчет того, чтобы попробовать?».

Я сказал, что это должно быть его решение.

«Я последую за тобой. Я верю в тебя, как в тренера первой команды «Мадрида» и поддержу во всем».

Это правда, что в «Мадриде» давление весьма высокое, команда обязана добиваться результатов, но, в конце концов – это футбол. Мы страстно любим футбол. У нас была энергия и лучшие футболисты в мире в распоряжении.

Зизу принял вызов.

Когда я впервые оказался в раздевалке «Мадрида», то был впечатлен великими игроками, которые были там. Но очень скоро мы заговорили на одном языке. Мы были там, чтобы помогать футболистам, Зизу – мастер управления командой, он знал с первого дня, как найти с ними общий язык.

Мы начали работать самым простым способом, готовили тренировки высокого уровня, чтобы футболистам они нравились, чтобы они с радостью возвращались на следующий день.

-5

Но и это не освобождает от поражений.

У нас был сложный момент. Мы проиграли в первом матче «Вольфсбургу» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Никто не ожидал поражения, тем более 0-2. Мы расстроились, это естественно, но Зизу быстро нашел позитивные слова, и ситуация в раздевалке начала меняться перед ответным матчем.

«У нас есть 90 минут, и есть «Вольфсбург», команда с небольшим опытом в европейских турнирах, которой предстоит сыграть на «Бернабеу», у них возникнут сомнения, если мы забьем быстрый гол».

Потом произошло то, что привлекло мое внимание: лидеры команды Криштиану, Серхио Рамос, Марсело и Пепе объединились с тренером, чтобы дать команде позитивную энергию.

Примером такого позитива было то, что произошло за день до игры с Криштиану. Для него было обычным делом, что перед каждым матчем он вызывал меня в конце тренировки, чтобы отработать штрафные. Мы оба некоторое время оставались в поле. Но тот день был другим. Он предупредил меня о том, что должно было произойти.

«Завтра я забью три гола».

«Только ты и можешь это сделать», – сказал я ему. Криштиану выполнил свое обещание: он забил три гола, которые вывели нас в полуфинал.

После этого, мы все знали, что можем действительно выиграть Лигу Чемпионов, потому что мы отыгрались после поражения 0-2, а это непросто в таком турнире. Для того, чтобы победить, нам нужно было преодолеть последний этап: «Атлетико». Команду, которая мало пропускала, ожидая ошибки соперника, чтобы беспощадно поразить его.

Мы готовились к матчу очень тщательно в самых мельчайших деталях, понимая, что любая минимальная ошибка может стать фатальной.

На эмоциональном уровне мы знали, что значит дерби, да еще и в финале. Мы хотели придать футболистам спокойствия, чтобы развивать наш футбол. Но после того, как арбитр дал стартовый свисток, мало что можно было сделать.

Управлять командой можно только в перерыве, Зизу сказал игрокам оставаться сосредоточенными и следовать плану. «Ни в чем не уступать Атлетико». Однако это было невозможно. Финал перешел в дополнительное время после гола соперника во втором тайме, несколько трудных минут, потому что физически обе команды прибыли очень уставшими.

Все решилось во время пенальти, это были особенные моменты, потому что победа по пенальти – это особенные эмоции, для меня они были в новинку.

С победой в Лиге Чемпионов и Суперкубком Европы, выигранным у «Севильи» летом, мы подошли ко второму сезону. Все должно было быть иначе, потому что нам предстояло подготовить команду со старта сезона. Пришло время подумать о том, как провести весь сезон командой с отличными игроками.

Идея Зизу заключалась в том, что все футболисты должны были чувствовать себя значимыми. А для этого футболисты должны играть. Как это осуществить? Мы спланировали ротации. Мы объяснили игрокам, которые отыграли больше, что им нужно будет отдохнуть, потому что это придаст им больше энергии и свежести.

-6

На бумаге слова звучат хорошо, но поначалу было сложно, ведь игроки хотят играть во всех матчах, но Зизу убедил их, что это на благо команды, чтобы выиграть как можно больше титулов.

Однако мы знали, что за нашими спинами очень надежные игроки. У нас были Альваро Мората, Матео Ковачич, Хамес Родригес, Данило и многие другие. Футболисты, благодаря которым уровень команды не упал.

Сезон 2016/17 получился богатым на трофеи: и вышеупомянутый Суперкубок Европы, и Клубный Чемпионат Мира, и Ла Лига, и Лига Чемпионов – но для меня главным был сам процесс. У нас была невероятная команда и единство в раздевалке между игроками и тренерским штабом, также у команды особая связь с городом, с болельщиками, с президентом… Все были счастливы в той атмосфере, которую нам удалось создать в «Вальдебебас».

После этого может показаться, что все остальное было легко. Но это было не так. Третий сезон получился для нас самым сложным.

Многие футболисты, которые попадали под ротации – ушли. Пришли молодые игроки: Дани Себальос, Маркос Льоренте, Тео Эрнандес и Ашраф Хакими. Делать ротации с этими молодыми игроками на старте сезона было неправильным. У них был высокий уровень, но и ответственность была велика.

Очень быстро ситуация в Ла Лиге стала сложной. У нас было большое отставание от лидера, потом мы вылетели из Кубка Короля в матче с «Леганесом» после рождественских каникул. Я не хочу искать оправданий, но дело было не только в спортивной, но и в психологической составляющей. В футболе, как и в любом другом спорте, сложно всегда оставаться на вершине, просить от игроков, чтобы они побеждали каждый раз.

В итоге не хватает свежести на психологическом уровне.

Результативность команды влияла и на Зизу, он стал получать упреки прессы, жесткую критику, которая, возможно, и повлияла на его решение уйти из клуба. Я наблюдал за ним на протяжении того года, он сказал, что в «Мадриде» очень высокое психологическое давление. «Чем это закончится и как мы можем начать новый сезон», — сказал он мне. Но в его голове все еще была идея, что он может что-то изменить.

Незадолго до финала сезона Зизу сказал мне, что принял решение: «Если мы выиграем Лигу Чемпионов или проиграем, я должен отдохнуть». Я видел, что это естественное желание, и, будучи вторым тренером, я его поддержал. Зидан также сказал мне важную вещь по своему опыту игрока. «Футболистам «Мадрида» нужен другой человек, с другим подходом, с другими методами». Он хотел, чтобы команда продолжала побеждать и думал, что с ним это невозможно. Это говорит о его скромности.

-7

Несмотря на все трудности, мы вышли в третий финал Лиги чемпионов подряд, против «Ливерпуля». Но на этот раз давление было больше, чем когда-либо, из-за нашего неудачного сезона в Лиге и Кубке Короля. За несколько дней до матча мы искали способ расслабить группу. И мы нашли его в баскетболе.

Многим нравился баскетбол, поэтому мы пошли в тренировочное пространство баскетбольной команды в Вальдебебас и провели матч. Мы сделали это, чтобы показать, что физическая форма в порядке, но важнее сердце. Футболисты отлично провели время, получилось отвлечься и оставить давление в стороне.

Спустя несколько дней мы выиграли третий финал Лиги Чемпионов подряд. Он был самым красивым из всех.

После чего Зизу объявил на пресс-конференции вместе с Флорентино Пересом о своем уходе из «Мадрида». Нашей основной идеей было то, что необходим отдых в кругу семьи. Но долго он не продлился.

Очень скоро мы начали смотреть матчи, у нас никогда не было столько времени, чтобы поработать и улучшить наши методы. Ежемесячно мы объединялись с Зизу, чтобы обсудить увиденное. Футбол развивается, а один из способов развиваться – это смотреть много матчей.

В планы Зизу входило возглавить европейский клуб, но в марте 2019 года мы вернулись в «Реал Мадрид». Честно говоря, я не ожидал этого, потому что думал, что хочу работать в другой команде. Это было неожиданностью, но причина, по которой Зизу принял такое решение, была очень проста.

«Мы нужны им там. Клубу и игрокам».

-8

Зизу принял это решение сердцем, даже зная, что вызов будет очень трудным. Гораздо труднее, чем в первый раз. Мы вернулись в марте 2019 года, у команды уже не было целей: большое отставание от лидера в Ла Лиге, вылет из Кубка Испании и Лиги чемпионов. Нужно было поддерживать конкурентоспособный уровень, мы также начали готовиться к следующему сезону, в котором у нас больше не было голов Криштиану, чьего присутствия уже очень не хватало в том году.

Нужно было переосмыслить команду в тактическом плане и в оборонительном, нужно было найти баланс, чтобы продолжать побеждать. У нас уже не было этих 50 голов Криштиану в сезоне.

Мы сделали вариацию с латералями, вместо того, чтобы подниматься обоим в атаку, как на нашем первом этапе, это делал бы только один. Иногда также мы играли ниже в обороне, оставляя пространство для поиска контратаки.

Затем пандемия заставила нас переосмыслить все, чтобы встретить финал сезона с одиннадцатью матчами, которые должны были быть сыграны в неизвестных условиях. Вместе с тренерским штабом мы разработали нетипичную предсезонку, где подходили к каждой игре так, как если бы это был финал Лиги Чемпионов. Мы должны были выиграть так или иначе, и для этого нам нужно было быть физически очень хорошо подготовленными с первой игры. Мы не могли потерпеть неудачу, если хотели выиграть титул.

Результат был виден на поле: десять выигранных матчей, и ничья в последней игре. Заслуженная победа.

-9

Однако в следующем сезоне было трудно выстроить хороший план. Если я правильно помню, мы не смогли повторить одинаковый стартовый состав в течение года из-за травм.

Но, я не жалею об этом, этот опыт помог нам многому научиться. Мы выросли как тренеры, потому что нам пришлось менять системы — мы стали играть в защите втроем — и готовить ребят из кантеры к матчам с первой командой. Каждый игровой тур превращался в вызов.

Это правда, что завершить сезон без титулов в «Мадриде» – это провал, как говорили люди. Но для нас провалом было бы не попытаться. Я думаю, что это был позитивный сезон в том смысле, в какой форме мы были в финале, мы боролись до конца за все титулы, несмотря на сложности.

На индивидуальном уровне был ключевой момент, когда Зизу заболел ковидом. Тогда мне пришлось взять на себя управление командой на несколько дней. Это был потрясающий опыт. Я увидел, что могу управлять командой во время тренировок.

Когда Зидан сказал мне, что собирается взять паузу, то он отметил: «Ты должен продолжать. Ты способен и у тебя много тактических знаний, чтобы продолжать работать. Ты можешь управлять командой, ты справился очень хорошо с игроками «Мадрида», а это нелегко».

-10

С тех пор идея стать главным тренером крутится у меня в голове…

После лета 2021 года я чувствовал, что полон энергии и желания сделать шаг вперед. Я верю в свои лидерские способности, верю в характер и в свою идею игры, а также в способность к сопротивлению. В футболе давление происходит изо дня в день. Мне повезло пережить его на самом высоком уровне благодаря Зидану. Он был первым человеком, которому я сказал, что принял это решение.

Момент настал.

Я готов.

K for Katya

FondoRuso.ru