Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Можно ли жить в Мурино и получать от этого удовольствие? Как выглядит 80-тысячный город на границе с Санкт-Петербургом?

Благодаря "кудрявому урбанисту" этот город на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал очень популярным местом для изучения, а для кого-то и для жизни. Мнения о качестве этой самой жизни, сильно разнятся. Кто-то считает, что таких районов не должно быть в принципе, а для кого-то, как это модно говорить - норм! Из Севастополя я приехал в Мурино, чтобы на себе ощутить все прелести жизни в новом Вавилоне на окраине Петербурга.

Благодаря друзьям, которые здесь давно живут, мы заселились в отличную двухкомнатную квартиру на 24 этаже, с видом на станцию метро Девяткино. В большей части благодаря метро и железной дороге этот город так бурно развился.

О том что мы прибыли в город, ясно говорит табличка, прямо возле выхода из метро.

Мурино поделено на две части, восточную и западную. В этой статье будет обзор самой большой его части - западной.

Изначально, бульвар хотели превратить в сплошной крытый торговый ряд, но местные высказались против.

А вообще, с магазинами здесь проблем нет. Это вы увидите позже. На бульваре имеется памятник Д.И. Менделееву, в честь которого и назван бульвар.

Много пишут про повышенную плотность и расстояния между домами. На самом деле всё не совсем так. Места между домами достаточно, а плотность ощущается из-за большой высотности. Домики здесь немаленькие, а 24 этажа уже не кажутся пределом.

Фотографировал я в два захода, в -20 и +5. Пускай вас не смущают лужи и снег одновременно.

По поводу луж. Здесь, как и практически по всей России на ливневой канализации предпочитают экономить. Бульвар Менделеева во время оттепели превращается в настоящий бассейн!

Насколько я понимаю снег в этих краях убирать и вывозить нет смысла, всё равно завтра выпадет ещё больше. Выглядит всё это непрезентабельно. Хотя, до Норильска, ещё далеко. Но там снег не тает до конца мая.

По площади, западная часть Мурино составляет около 8 кв. км. Всего в Мурино, по официальным данным проживает 78 000 человек. Я думаю, что планка в 100 000 будет преодолена в ближайшие годы, либо она уже преодолена. По прогнозам аналитиков, к 2030 году население Мурино будет составлять 200 000 человек!

Несмотря на такую ограниченную территорию, в освоении муринских земель принимает участие 23 компании застройщика! С одой стороны это плюс, есть разнообразие. Не все комплексы здесь по 24 этажа, есть ниже, а также разной формы и дизайна. Выглядит это не как сплошной копипаст. Разнообразие таки присутствует.

С общественными пространствами и парками тут совсем плохо. Гулять можно либо во дворе, либо по бульварам вдоль дорог. Деревьев тоже не завезли. В чём сложность, не понимаю? В питомниках сейчас можно спокойно купить взрослые деревья и воткнуть их где надо! В Севастополе например, так целую улицу озеленили. Большой парк планируют построить на месте поля, между Буграми и Мурино, но это не точно!

Мечта муринцев!
Мечта муринцев!

Там же можно построить новые человейники! Очень большой соблазн, очень! Зато для машин, пространства достаточно, как мне показалось. Интересно, всем хватает парковочных мест? Я даже видел въезд подземный гараж!

Вот что действительно бросается в глаза, так это убогие детские площадки. Неужели не нашлось средств от всех этих проданных квартир, на качественные городки из настоящего дерева, а не из дешёвой фанеры? За время прогулок так и не увидели ни одного достойного городка. Зато детям рекламируют РЖД и поездки в Хельсинки.

По поводу детских садов и школ. Они здесь есть. Да, возможно их не так много, для такого количества населения, но я сам видел как функционирующие, так и строящиеся школы и детские сады. В районе уже имеется 4 школы и скоро достроят ещё две. Детских садов насчитывается более двадцати. Хотя я видел, как утром детишки едут на метро в школы и садики. Возможно, мест всем действительно не хватает.

Очень часто можно услышать, что популярность Мурино построена на дешёвых квартирах. Изначально всё так и было, но в один прекрасный момент, стоимость квадратных метров в этом районе стала стремительно расти. Что это если не народная любовь? В 2021 году, Мурино стало рекордсменом по росту стоимости жилья в России! Как вам? Разве в гетто могут расти цены на недвижимость? Что бы на это сказал Baрлaмoв?

Цены хоть и выросли, но аренда остаётся на доступном уровне. За 15-17 000 рублей здесь можно снять студию. Это привлекает сюда не только студентов, но и мигрантов. Про криминал. В Мурино нет своего отделения полиции. Обещают скоро открыть. Из-за этого, количество преступлений в городе находится на высоком уровне. В основном это кражи.

По поводу выездов из Мурино. Ситуация вроде бы должна была стать лучше, после постройки развязки и кольца на Охтинской аллее. Однако, пробки всё не исчезают.

Вечер
Вечер

Люди жалуются, что нет дополнительного съезда к метро, не хватает полос для тех, кто будет поворачивать на улицу Шувалова. Не хватает заезда на кольцо с дороги от "Леруа Мерлен" и на проспекте Культуры. С восточным Мурино всё ещё хуже. Здесь всего один въезд и выезд.

Самая боль - это медицина. Настоящей поликлиники здесь нет! Можете себе представить? Правительство Ленинградской области ещё в 2018 году обещало заняться этим вопросом. Говорили, что построят к 2020 году, но на дворе уже 2022, а поликлиники ещё нет даже в проекте. Ближайшая Токсовская межрайонная больница имеет оценки на Яндекс в 1 балл из 5! В частные амбулатории очередь на многие десятки человек, на улице.

Не всем повезло купить квартиры прямо возле метро. Для тех кто живёт на краю Мурино, есть автобусы, которые подвезут вас прямо к станции, если вам не хочется идти пешком 30 минут. Но учтите, в час пик они битком.

Из разговоров я узнал, чего ещё не хватает местным жителям. Про работу можно даже не начинать, этот район про другое! Людям нужен большой торговый центр с кинотеатрами, а также хорошие рестораны. Как стало известно, у съезда с КАД на Охтинской аллее появится новый ТРЦ «Экопарк» площадью на 24,5 тыс. кв.м. Открытие обещают уже в 2023 году.

Фастфуда и прочих кебабов с шавермами здесь с избытком. Вообще с магазинами проблем я не заметил. Они присутствуют в каждом доме и на любой вкус. Их буквально тысячи! Зачем тут ещё торговый центр?

Возле нас было небольшое общественное пространство, которое оборудовали вдоль Брачнева ручья. Летом всё намного симпатичнее чем зимой, а сейчас непонятно. Кстати, видите сколько пространства между домами?

Кудрявый рассказывал, что очень много питейных заведений. На самом деле, их не так много, как раньше. Сейчас в моде пекарни и аптеки! Есть и популярные сетевые магазины. В нашем доме имелось Дикси, от которого я не в восторге. С банковским обслуживанием тоже всё в порядке. Что вам ещё надо для счастья?

С нашей высокой квартиры открывались великолепные виды! Жаль, что красивые восходы и закаты зимой здесь бывают так редко. Солнце за две недели мы видели всего три раза.

Самое интересное, это наблюдать, как изо дня в день, утром и вечером люди идут в метро, а вечером в обратном направлении. Я и сам так жил 20 лет в Норильске. Утром на завод, а вечером с завода. Но тут совсем другой масштаб! На это можно смотреть вечно, если ты фрилансер.

Очень часто натыкался на такое выражение - "Мурино это город паразит". Сосёт все соки из Петербурга, а взамен ничего не даёт. Как не даёт, а рабочая сила, которая каждый день устремляется в центр? Напишите ваше мнение на эту тему.

Две недели в Мурино пронеслись незаметно. Почти каждый день мы ездили в центр, либо в Ленинградскую область на электричках. Что не говори, но метро отличная вещь. От Девяткино до Московского вокзала всего 25 минут!

Какие выводы я сделал, за эти две недели? Ничего ужасного в жизни Мурино я для себя не открыл. Я и сам живу в подобном районе Севастополя, только дома у меня в 10 этажей и места поменьше. Деревьев, что смешно и тут нехватает. С поликлиниками тоже проблемы. А вот с работой ещё хуже! Про все эти проблемы я писал в своих статьях.

На самом деле, получать удовольствие от жизни можно и в Мурино, если вы не социопат. Всё зависит только от того как вы здесь устроитесь. А если вы фрилансер, то вам вообще должно быть всё фиолетово!

Как поётся в той песне - "Она хотела бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами". Какие Манхеттены, какие секреты? Живите в Мурино и будьте счастливы! )

Пишите в комментариях ваше мнение и жизни в подобных районах. Хотели бы здесь жить? А может быть вы уже здесь живёте?

Ставьте лайк 👍, если вам не жалко!

#санкт-петербург #ленинградская область #мурино #девяткино #жизнь в россии #новостройки спб #недвижимость #человейники