Найти в Дзене
Вход в будущее

День седьмой – покой. Почему о человеке не сказано, что он «хорош»

Лекции Е.А. Авдеенко интересны уже тем, что он не просто показывает нам загадки Священного Писания, но помогает их отгадывать. В предыдущих 14 лекциях мы узнали о том, как происходило творение мира и человека за шесть дней. Но самое важное, – слушая эти лекции, мы узнали главное о человеке: начали от веры, закончили самосознанием. Человеку дано сознавать о себе, каков он есть по замыслу Творца. Однако самосознание – далеко не последняя способность человека, говорит Евгений Андреевич.

Напомним, как завершился шестой день творения.

«И увидел Бог всё, что он сотворил, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:31).

Мироздание есть целое; оно в отношении к частям – новое; как целое и новое, оно всё «хорошо» особым образом, о котором сказано: «хорошо весьма».

Горечь шестого дня – о человеке не сказано, что он «хорош».

Писание на каждый день творения предлагает нам урок в виде некоторого затруднения. Когда мы решаем это затруднение, то в нас начинает действовать или проясняется какая-то заложенная Богом сила души. Так, читая о сотворении мира, мы узнавали о себе, как мы сами устроены.

Шестой день – на своё завершение – предлагает нам увидеть мироздание как целое вместе с человечеством, что – «вот хорошо весьма», а о человеке не говорится в шестой день, что – это «хорошо». Но ведь также и о небе, что было сотворено в «день один», а это был ангельский мир, не говорится, что это «хорошо».

Читаем и слушаем: "Шестоднев. Свет первого дня творения – «день один». Как это понимать"

Об ангелах и о человеке не говорится при сотворении, что это «хорошо» – в предзнании Божьем об отпадении части ангелов и о грехопадении человека. То есть о возможном грехопадении человека Писание даёт нам знать до описания самого грехопадения.

Всё, что сотворил Бог, – почему это хорошо весьма? Что во всём мироздании, включая самого человека, познаваемо для человека и хорошо для человека? Вопрос тем более серьёзный, что это не слава шестого дня, это слава шести дней творения.

Св. Писание дано человеку в его падшем состоянии. Мы читаем Св. Писание о сотворении мира и о порядке устроения человеческого сердца. Но мы, читающие, имеем дурной опыт свободы, мы знаем то, чего нам совершенно не нужно было знать: мы сотворили и испытали зло. Однако, как мир Божий, так и сердце человеческое сотворены Богом с огромным, неисчерпаемым запасом крепости и способности противостоять – злу, злому, «лукавому».

Сердце человеческое так было устроено Богом, что – если человек увидит зло, он бы не обвинял Бога, а мог усматривать добро.

Когда человек сотворил зло, он и увидел зло. После грехопадения человек должен распознавать – видеть зло, но не повреждая своего сердца. Зло может преследовать нас «повсюду», но оно не универсально: нет мирового зла. Зло это всегда – частность. Охрана сердца – видеть, что мир от Бога хорош!

Полностью лекцию 15 слушаем в аудио формате ЗДЕСЬ.

Все предыдущие тексты лекций серии «Бытие – творение» Е.А. Авдеенко опубликованы на канале в субботние дни, а начать предлагаю с этой:

«творение, авдеенко, зло, мироздание, доб . Его особенность относительно всего мироздания»

#авдеенко, мироздание, зло, добро