Я прожила достаточно сложную жизнь, поэтому боли и унижений в ней было много.
Здесь хочу рассказать о том, что мы можем по-разному проживать свою боль. Иногда под её давлением мы делаем решительные шаги, которые приводят к изменениям в жизни, но чаще играем на публику и приспосабливаемся к условиям, что незамедлительно создаёт вокруг нас трясину.
Сейчас прекрасно помню каждый свой болезненный случай в жизни и ясно вижу, где демонстрировала плохую актерскую игру: ах, пожалейте меня! Как я страдаю! Как мне тяжело и страшно... А признаться в этом, даже себе, очень стыдно.
Почти в каждой сложной ситуации у меня было желание, чтобы кто-нибудь взял на ручки и понёс. Часто брали и несли, в результате чего я проигрывала.
Моя сила, которой я могла управлять сама, уходила тому, кто нёс меня на руках.
Именно эти люди получали новый опыт преодоления и возможности для роста.
А ещё, я им самолично вручала рычаги влияния на себя. Сама же сразу проваливалась в яму отчаяния и барахталась в ней как ребёнок.
Сейчас понимаю, что это был мой неосознанный, но личный выбор.
Помню как сейчас, как я, выросшая в нищете и глухой деревушке, жутко боялась незнакомых людей и чужого пространства, поэтому жила в семье сестры. При этом не могла преодолеть в себе комплекса вины за то, что занимаю чужое место.
За полтора года нахождения в их доме, я была просто винтиком в чужой ячейке, который был выгоден им. Я жила только работой и чужим бытом: грядки, ползунки, пеленки, грязная посуда... И было мне на тот момент 20 лет.
Выйти из этого болота помог случай и моя неудавшаяся попытка позаботиться о себе.
Я тогда работала в магазине. В тот день я получила зарплату и как раз к нам в отдел завезли потрясающие сапоги. В то время это было уже большой редкостью, так как наступили времена дефицита, и товаров на прилавках становилось всё меньше.
Я влюбилась в эти сапожки с первого взгляда и просто не могла выпустить их из рук. Натуральная кожа грела ладони, мягкие и красивые формы ласкали взгляд, высокая шпилька обещала добавить роста и значимости.
Металлические набойки призывно цокали, но цена звучала как гром среди ясного неба. От моей зарплаты оставалось чуть более 20 рублей. Терзаемая сомнениями и желанием иметь, я купила их, и счастливая прилетела домой.
Когда я показывала родственникам заветную покупку, в душе звучали торжественные гимны.
"Мы не обязаны тебя кормить и содержать": как сквозь грозовые тучи донеслось до моего сознания и я увидела палец, указывающий на дверь. Так мне быстро обломали крылья и я свалилась с небес на землю.
Это при том, что сапоги, явились первой крупной покупкой для себя, за всё время моей работы. Всю зарплату в течении полутора лет я отдавала им. Даже две зарплаты, ибо после работы мыла пол в соседней школе.
Тогда мне показалось, что на меня обрушился весь мир. Это было расплатой, за мой страх жить самостоятельно. Я молча повернулась и ушла... В никуда.
Благо мир не без добрых людей.
На следующий день я написала заявление на увольнение, ибо понимала, что мне негде жить. Директор нашего магазина попросила подождать пару дней и не пороть горячку. Через два дня я переехала в общежитие и с этого момента началась моя новая жизнь.
Страх, что я пропаду без денег, сделал своё дело: сапоги мне пришлось сдать. А ещё, я больше никогда не покупала себе обувь на шпильке.
Я всегда могла приобрести хорошую обувь, но она была на сплошной подошве или с удобным каблуком. Шпилька стала для меня неким символом неустойчивой жизни.
К сожалению, этот урок мною был не усвоен, поэтому, спустя много лет, я попала в подобную ситуацию, когда делила собственный доход между нами и золовкой с детьми.
Этот период моей жизни чуть не разрушил меня и мою семью. Я опять оказалась у разбитого корыта и на пороге новой жизни.
К счастью, из этого опыта, я смогла сделать выводы и пойти своим путём, без обязательств перед взрослыми и трудоспособными людьми.
Об этом периоде своей жизни я уже писала, кому интересно, можно прочесть по ссылке.