Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о сроке на включение в реестр требований кредиторов.
У должника-гражданина есть две основных стадии процедуры банкротства[1]:
1. Реструктуризация долгов.
2. Реализация имущества.
Для этих стадий законодателем предусмотрены следующие сроки на включение в реестр (п.2 ст.213.8 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"):
1. Для реструктуризации долгов такой срок составляет два месяца с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом.
2. Также в течение двух месяцев кредитор может подать заявление на включение в реестр на стадии реализации имущества.
В обоих случаях срок на включение в реестр исчисляется с момента публикации в газете «КоммерсантЪ» информации о введении соответствующей стадии.
В случае пропуска одного из указанных выше сроков по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
Если кредитор не успел в положенный срок подать заявление на первой стадии процедуры банкротства и срок на подачу заявления не был восстановлен судом, то оно будет рассмотрено судом на следующей стадии (при условии, что таковая имеется) или отнесено за реестр[2] (при условии, что дальнейших стадий нет).
P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.
[1] См. «Стадии процедуры банкротства (процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина)».
[2] Т.е. будет гаситься после удовлетворения реестра в полном объеме.
Теги: #банкротство #банкротствофизическихлиц #должники #кредиторы #стадиипроцедурыбанкротства #реструктуризациядолгов #долги #бфл #реализацияимущества #арбитражныйсуд #арбитражныйуправляющий #галичевский