В любом регионе есть свои секреты. Таковые накопил за три века своего бытия сибирский город Омск. Однако лучше, если и не раскрывать, но хотя бы упоминать все тайны по порядку.
Гора Ермака.
Хотя геологи полагают природной причину ее появления, поверье смело возражает их мнению. Просто однажды, именно здесь расположилась на ночлег дружина известного истории казака, первооткрывателя Сибири. Именно здесь произошла битва казаков с ханом Кучумом. Здесь же были погребены павшие казаки, а позднее – и погибшие в битве монголо-татары. Так и получилась насыпь, а история о столкновении вошла в архивы края.
Столица Белой гвардии.
Согласно легенде, в Омск свозился весь золотой запас Российской империи. И хотя большую часть золота захватили в свои руки красные, арестовавшие Колчака, некоторая часть золота осталась скрытой и до сих пор спрятана где-то в Омске.
Купеческое золото.
Купчиха Шанина считалась успешным предпринимателем своего времени. Во времена Гражданской войны она была поймана и расстреляна красными комиссарами, однако даже под пытками никому не удалось узнать, где спрятаны все ее драгоценности. До сих пор некоторые слепо верящие в миф пытаются отыскать сокровища, но безуспешно.
Поезд до школы.
Сын начальника городской железнодорожной станции Карл действительно регулярно ездил на занятия в школу на поезде и возвращался на нем же. По его велению, была построена дополнительная станция на ветке, где юный Карл садился на проезжающий состав и вечером сходил с него, возвращаясь с занятий. А район этой станции так и сохранил свое наименование «Карлушка».
Заключенный и его страшная месть.
В Омск в прошлом часто отправляли каторжников. И однажды одному из них удалось скрыться от надзирателей, после чего в Омске и окрестностях стали находить тела убитых военных, и у каждого в руке был пучок травы – Череды. Так получил свое прозвище и таинственный убийца. Когда Череда был найден специальным отрядом и прижат к берегу озера, он предпочел утопиться, нежели попасть в руки своим тюремщикам. А некоторые продолжат утверждать, что на месте прежней тюрьмы можно увидеть призрак Череды.
Мумия в Омске.
Оказывается в 1933 году обычным лаборантом был изобретен метод бальзамирования тела. И теперь в музее Медицинской академии Омска уже много лет сохраняется мумия неизвестного человека, забальзамированного лаборантом. В сравнении с Великим вождем, вскрытия тела неизвестного даже не проводилось, и содержится оно в условиях, далеких от герметичности. Те, кто верят в этот миф, искренне полагают, что на бальзамирование своего тела согласился один из сотрудников института.
Это лишь несколько секретов сибирского города. На самом деле, их значительно больше, как и в любом другом городе.