В 1326 году в Византийской империи шла гражданская война между сторонниками Андроника II и его внуком - Андроником III.
Византийско-османская война 1265-1328 годов, приведшая к возвышению османов
Причиной войны было то, что дед не хотел сажать на престол своего внука и собирался возвести в императоры своего незаконнорожденного сына Константина.
Воспользовавшись ситуацией османы захватывают ромейский город Прусса, осаждают Никею с Никомедией.
В 1328 году Андроник III побеждает в гражданской войне и становится императором.
Андроник ведет успешную войну с болгарами и заставляет болгарского царя Михаила III Шишмана заключить мир.
Освободив силы Андроник бросает 2 тысяч катафрактариев (тяжелая конница) и 2 тысяч фракийской пехоты на деблокаду Никомедии. В пути их встречает восьмитысячное войско османского бея Орхана.
Бой начался с перестрелки, которая продолжалась весь день. В ходе неё Андроник был ранен и пехота увидев, что его уводят в глубь строя бежала. Император был вынужден отступить в Константинополь. После этого Никея сдалась османам.
В 1332 году Андронику все таки удается снять осаду Никомедии. После этого, в 1333 году между ромеями и османами заключен мирный договор, по которому греки платили дань в обмен на охрану границ турками.
Андроник до 1337 года ведет успешные войны на Балканах, захватывая Фессалию и Эпир. За это время османы снова осаждают Никомедию и захватывают её в 1337 году.
Каких-либо контрмер ромеи против осман не предприняли и все захваченные города остались в руках осман. У греков в Малой Азии остался только город Филадельфия - да и тот был окружен землями тюрок.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы