Забавно наблюдать, как все мировые СМИ трубят о России, которая собралась в поход на Украину, но Россия туда почему-то не идёт. Да собственно и зачем туда идти, если нас не ждут? Как ни странно наши бойцы куда активнее проявляют себя в Африке. Казалось бы, где Россия и где Африка, но вот такой забавный казус 21 века. Российские военные снова вернулись на этот континент. Ещё 20 лет назад это казалось немыслимым, но Россия ожила и вспомнила о том, что никто не отменял сферы влияния. Так же как никто не отменял их передел.
Вообще не думаю, что мы бы полезли в Африку или ту же Латинскую Америку, но обстоятельства нас вынуждают делать это. Все 90-е годы, да и 00-е наши политики тешили себя иллюзиями, что нас примут в большую и дружную семью западных народов. Иллюзии развеяло время, ну а раз нет никаких правил, то Россия оказалась перед непростым выбором как быть дальше. Поскольку в современном мире уважают лишь силу, то выхода, в общем-то, у нашей страны и не было. Пришлось снова эту силу показывать.
Ряд стран на африканском континенте традиционно был вотчиной Франции, однако в последнее время эти страны одна за другой выпадают из этой сферы влияния. По каким причинам это происходит, очевидно. Франция не смогла доказать свою состоятельность и местные жители устали от проводимой политики. Политики направленной на выкачивание ресурсов. Жизнь же простых людей от этого не менялась. То есть небедная Франция рассматривала африканские государства как свои колонии. Это на словах в Париже все за демократию и какие-то там ценности. Но всё, что находится за пределами страны, рассматривается под другим углом. Парадокс же в том, что место Франции в этой истории теперь займёт Россия.
Пока европейские СМИ носятся с каким-то выдуманным нападением на Украину, которое России абсолютно не нужно, в реальности происходят совсем другие вещи. И я не сомневаюсь, что в итоге всё это ударит по действующему президенту Макрону.
Собственно у Макрона ещё недавно были претензии на должность нового властителя дум в Европе. Только амбиции оказались ничем не подкреплены. И нынешний заход российских военных это лишний раз подтверждает. Сейчас из сферы влияния Парижа уже выпал Чад и Мали. На очереди Буркина-Фасо. Да, это не самые влиятельные страны на африканском континенте, но не просто же так они были встроены в многолетнюю французскую стратегию развития.
В Чаде и Мали уже действует наши парни, видимо скоро они появятся и в Буркина-Фасо. Во всей этой истории важно отметить тот факт, что на территории этих государств работают профессионалы. Там нет солдат срочной службы. Как ни крути, но война это тоже работа. Просто задачи там стоят иного плана. Осуждать людей, выбирающих такую профессию, я бы не стал. Тем более это одна из древнейших профессий. Всегда были люди готовые платить деньги и всегда находились люди способные выполнять поставленные задачи за оплату. Так устроена вся история человечества. И предпосылок к переменам я не вижу.
Зато я вижу вещи, которые не могут не радовать. Вот смотрите сами. Кто-то в Евросоюзе возмущается присутствием военных в Африке или на Ближнем Востоке? Что-то я такого не припомню. Не бывает таких акций протеста и в США со времен Вьетнама. Там солдаты национальные герои. Даром, что Ирак или Ливия после их визита превратились в руины.
В России же ряд СМИ уже начал стоны на тему – зачем нам нужна Африка? Ну, хорошо, не лезли мы в Африку в 90-е годы. Вообще никуда не лезли и что? Как там уровень жизни? Поднялся ли? Что-то мне так не кажется. Не кажется так и в кремле. Потому и отправляются наши парни делить сферы влияния.
Более того я уверен, что нас попросту вынудили работать в таком направлении. На протяжении почти трёх десятилетий Россия предпочитала сохранять нейтралитет и держаться подальше от подобных мероприятий. Но раз уж, так или иначе, нас пытаются давить санкциями и постоянно осуждать, так пусть для этого будут настоящие, а не выдуманные поводы.
Французская же новоколониальная империя сейчас начала сыпаться как карточный домик и теоретически можно предположить, что на очереди Нигер. Ещё одна страна, находившаяся во французской сфере влияния. Но в Африке видят, кто сильнее и видимо теперь предпочтут работать с Россией. Только на этот раз никакой дружбы народов не будет. Только бизнес и ничего личного. Таков современный капиталистический мир. И ничего плохого в том, что нас ждут в Африке, я не вижу.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.