Святые предметы и места их хранения.
Как известно, местоположение многих вещей, связанных с Новым Заветом, известно верующим и историкам. Терновый венец сохраняется в столице Франции, плащаница – в итальянском Турине. Крест и гвозди давно уже разделены по кусочкам и рассеяны по всему миру, в частности, по соборам. Хотя многие мошенники и сейчас могут предложить туристу в незнакомой стране купить простую деревяшку под предлогом того, что это часть креста, на котором был распят Иисус.
Неизвестное местонахождение других предметов.
Например, никому сегодня неизвестно, где может быть копье Судьбы или чаша Святого Грааля. Существует множество популярных фильмов, где упоминаются данные предметы «в первую очередь, могу посоветовать всем посмотреть «Библиотекарь: в поисках копья Судьбы» и, конечно, «Индиана Джонс и последний крестовый поход», в этих фильмах как раз упоминается копье Судьбы и Святой Грааль). Сегодня в мире существует сразу несколько предметов, с равной достоверностью претендующих на то, чтобы быть признанными теми самыми реликтами.
Личность Иосифа Аримафейского.
Именно он сумел уговорить Понтия Пилата на право погребения Христа. А затем отправился в длительное путешествие, и никому не известно место его погребения. По легенде он добрался в своем путешествии до города Грустина, сведений о котором не содержится ни в одном известном источнике. По некоторым показателям можно определить, что он располагался на месте нынешнего Томска. Однако он явно был в упадке еще во времена освоения Сибири Ермаком.
Бой НКВД против немецкой разведки.
Он случился в 1940 году в окрестностях Томска, где множество пещер и подземных ходов. Когда немцы скрылись в этих катакомбах, входы в пещеры просто были взорваны, оставив немцев в этих подземельях. Однако по легенде двоим из них удалось выжить и выбраться на волю. А кто-то и сегодня утверждает, что в руках у них была невзрачная чаша. Спрятали ли они ее где-то еще или вывезли в Берлин, науке неизвестно. Известно только, что одна из чаш, вывезенных из Берлина в 1945 году, принадлежит владельцу, который отказывается отдавать ее на экспертизу. А легенда ничего не утверждает напрямую.