Приветствую вас в своем фейском гнезде, я вам тут новых историй принесла!
Наливайте чаек, это будет прямо длинный пост) Итак, недавно я написала про мое отношение к фильму "Завтрак у Тиффани"- удивлялась, почему это кино считают классикой. Я высказала свое мнение, никому его не навязываю. Многие в комментариях ответили, что мол, ой какая автор моралистка и все тут в белых пальто собрались. А вот и нет.
Когда я была примерно в возрасте героини фильма, я подрабатывала примерно тем же. На тот момент была очень тяжелая ситуация в стране- после 2007, когда у нас всех чуть чуть появились деньги, было весело читать Лурк и Башорг, сразу как то ударил кризис. Моя зарплата на работе продавцом составляла 250 рублей в день, работала я 15 дней в месяц. За комнату надо было платить 4000. Так что я устроилась на работу по ночам в клуб. Днем-продавец, ночью официантка в клубе. Я спала пару часов в день. Приходила утром домой, очень тщательно мылась- тогда в клубах еще можно было курить. Вода лилась просто черная, ненавижу до сих пор этот запах! Однажды я уснула прямо на прилавке и у меня украли дневную выручку- хорошо, что там было то всего ничего. А еще я успевала учиться на заочном. От жизни такой я весила 45 кг, тупо есть порой было нечего. Так что я плюнула на всю эту "порядочность"- не до нее, когда желудок пуст! И начала знакомиться в своем же клубе с мужиками- у кого "занимала", у кого просто просила на жизнь. Так продолжалось месяца три, пока я не уехала в другой город. И можете писать какие угодно комментарии- мне совершенно не стыдно, что я выжила, не воровала, не подставляла и не просила у мамы.
А еще под той статьей было много комментариев по типу: Это же фильм, он не должен ничему учить. А хочешь морали- так читай русскую классику! И знаете - мне есть, что сказать!
Что вам приходит на ум, когда вы слышите выражение -русская литература? Конечно же, Лев Николаевич Толстой. Роман "Война и мир"...Мы проходили его в школе и я честно попыталась читать. Открыла прилежно первую страницу-а там сплошь французский...Ладно, почитаем сноски! Потом мне пришлось продираться сквозь совершенно неудобоваримые предложения, когда начало и конец разделяют годы, века и деепричастные обороты в три этажа. Простите, но если человек не может изложить свою мысль кратко и емко, без нагромождения словесных конструкций- разве это гениально? По мне, это синтаксический мусор, переливание воды в страницы и раздувание книги, чтобы казалась поумнее. Кстати, сам Лев Николаевич не очень то жаловал свое произведение, почитайте его биографию повнимательнее!
Взять практически любого писателя золотой классики- везде горе, отчаяние, боль, ужас..."Евгений Онегин"- произведение об откровенном...ну, в общем, плохом человеке. "Отцы и дети"- постоянно трагичные ситуации и безысходность. "Мертвые души"- вообще только обнять коленки плакать, такая тоска за страну берет, словно все в ней только моральные некрасавцы проживают. Повесть "Шинель" заставила меня плакать горькими слезами- до того мне жалко главного героя! И что- опять люди вокруг просто ужасны!
Назовите любое произведение- в нем русская действительность отражается только с негативной стороны. Плохо абсолютно все! Произведения про нищих, предателей, убийц, сумасшедших! Сначала я прилежно читала все, что задают в школе. Потом я подошла к Сергею Михайловичу, учителю литературы и сказала- я так больше не могу. Это тоска, депрессия, ад, это отвратительное описание русского народа, который вовсе не такой и живет не одними страданиями. Я не хочу читать про маргиналов и высокомерных господ, я не вывожу, мне всего 15, пожалейте Христа ради! И учитель вздохнул, вынул из ящика книжку- "Краткое содержание русской классики", по которой я и сочинения писала и на олимпиады по литературе ездила.
Я просто не понимаю...Да, описано порой все хорошо и проблемы поднимаются важные. Да только читать это просто невозможно- это настолько тяжело (и порой откровенно скучно), что кажется, будто в России живут одни очень очень плохие и несчастные люди. Мы рассуждали о том, как Каренина под поезд кинулась- сильный ли это поступок или слабый? Дети рассуждают о таком- точно именно эта тема нужна для нестабильной подростковой психики, переживающей первые разочарования в любви и людях? О душевных метаниях убийцы, о вещах, которые вообще если и можно понять, то не в этом возрасте? Я своим детям точно такое читать не дам- зачем тратить время на произведения, которые либо скучны либо могут тебя травмировать? В мире полно хороших книг по возрасту!
Читаешь и тонешь в беспросветном мире, где вообще нет ничего хорошего. Любовь- растоптана, честь- ничего не значит или наоборот из за пустяка люди лишаются жизни так легко! Какие есть позитивные произведения у классиков? Я вот только Ильфа и Петрова да Булгакова люблю- хоть написано невероятно талантливо и емко.
Потом я даже пыталась читать что то в более зрелом возрасте- мама вечно стыдит меня за нелюбовь к классике. Не могу. Есть хоть один герой, кто не ведет себя ужасно? Пушкин, Горький, Тургенев- есть что то, не вызывающее дикое желание повторить поступок Карениной? Ты заканчиваешь читать произведение и думаешь- все вокруг максимально плохо, люди просто обязательно причинят тебе боль, даже если ты будешь очень хорошим! Набоков не входит в школьную программу- но я читала Лолиту , когда мне было 14 лет. Меня стошнило в физическом смысле. В 30 я даже не подойду к этой книге и не понимаю, зачем она вообще существует.
А сами авторы? Вы купили бы книгу, скажем мягко, человека проявляющего насилие к женщинам, картежника и самого про себя пишущего, что обладал всеми пороками, какие только есть? А это всего лишь биография Льва Толстого- и я ничего не придумала, просто откройте интернет! А человека, приведшего в дом к жене молодую девушку- чтобы благополучно жить втроем? Добро пожаловать к Буниным! Тютчев жил на две семьи, про Пушкина и говорить нечего- эти люди станут учить нас морали? Я не хочу ничего знать о произведениях таких людей, хоть они трижды гениальны! Сейчас людей отменяют за глупые твиты, за неосторожное слово- а люди, которые делали в жизни реально плохие поступки у нас становятся классиками! А что, других нет? Ни один более менее хороший человек не написал приличной книги? Недавно был скандал, учительницу уволили из за фото в купальнике- так нельзя значит, а учить со страниц книг морали нас все таки могут так себе люди?
Вы уж меня простите, если вы любите классику- пожалуйста. Может, я просто не могу чего то понять в силу ограниченных умственных способностей. Но мне за всю жизнь ни разу не хотелось перечитать ничего из классики- я в Гарри Потере вижу куда больше добра, света и позитивного примера! И спросите себя честно- когда вы в последний раз брали в руки такую книгу? Действительно ли вам нравилось или просто вам так сказали?
И вот это осуждение людей: не читал классику, вот ты...неуч! Так и вижу оттопыреный пальчик и графский герб на стене. И грамота "За взятие Войны и мира". Да, я не люблю классику. Считаю многие произведения невероятно тяжелыми, написанными крайне сложно для восприятия и не учащие ничему хорошему. Есть много книг не с такими сложными щщами, поднимающие те же проблемы, но хотя бы выход там какой то есть! Почему я должна любить классику? Почему мне должно быть стыдно за мое мнение? А попробуй скажи кому то- да не надо мне ваших Муму и Ревизоров, так поднимется стон- как же так, на святое посягнули! Считается очень важным для образованного человека разбираться в отличиях Льва Николаевича от Алексея Константиновича...По мне так важно, чтобы человек животное не бросал на произвол судьбы и детей воспитывал в любви , а не то, сколько он осилил томов депрессии и безвыходности...
Спасибо за компанию, обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Сергей Михайлович из школы №59 г Челябинска! Если вы узнали мой фирменный слог и читаете это- огромное вам спасибо, что не заставляли читать то, что я не хотела! И я могла погружаться в миры Сальваторе, Ильфа и Петрова, Пратчетта, Фостера, Желязны и всего, что научило меня хорошему!
Ваша Анна Алексеевна Я.
#литература #книги #что почитать #русская классика #психология жизни