Найти в Дзене

Самостоятельный осмотр больного животного

Сегодня я расскажу, как можно осмотреть больное животное самостоятельно.

Зачем это нужно знать?

Я действующий ветеринарный врач. На данный момент работаю в Краснодарском крае. За многие годы трудовой деятельности работал: на фермах, на больших комплексах и в государственных учреждениях в разных городах. Ветеринарная служба далеко не везде хорошо функционирует. Дело не в профессионализме специалистов, а в недостатке кадров. Причин для этого много, от низкой заработной платы, до не желания работать на фермах. Поэтому маленькие подсобные хозяйства, часто остаются без ветеринарной помощи. Но почти всегда есть специалист, которому можно позвонить.

Безусловно, осмотром, постановкой диагноза, назначением лечения и непосредственно лечением должен заниматься специалист. Можно научиться делать уколы, заучить какие-то схемы лечения, разобраться в анатомии животного, но нехватка фундаментальных знаний сводит самостоятельное лечение к вредительству. Что бы этого по возможности избежать, необходимо перед лечением правильно обследовать животное.

Например: животное съело химическое вещество, выброшенное нерадивыми соседями в траву возле дома. Отсутствие выпасов для животных это проблема нашего времени. Вернувшись, домой с работы, хозяин животного видит, что животное вялое, аппетита нет, общее недомогание похожее на «что угодно». Паника. Открывает аптечку и начинает колоть и заливать препараты, которые есть. «Прошлый раз помогли, значит, помогут и сейчас, авось повезёт». У животного и так произошёл «удар» по печени, а тут ещё один. Если животное в тяжёлом состоянии, организм может просто не выдержать.

В этой статье, я хочу рассказать, какие действия нужно последовательно совершить, что бы вы или врач по телефону, смогли поставить предварительный диагноз и назначить эффективное лечение.

Самостоятельный клинический осмотр животного

1. Успокоиться. Убрать панику. Мыслить трезво. Чем раньше начинается правильное лечение, тем больше шансов на успех.

2. Внешний осмотр

Наша задача увидеть, что изменилось в животном по сравнению с обычным состоянием. Желательно записывать.

Тяжёлое дыхание, хрипы, вынужденная поза (стоит криво, приседает при вдохе, запрокидывает голову, облизывает больное место, поднимает хвост и тужится, не встаёт) всё это важно!

3. Измеряем температуру

Этот пункт очень важный. Не буду углубляться в параметры для каждого животного, параметры нормальной температуры легко найти в интернете. Выпишите себе на листочек, что бы они были всегда на виду. Температура у животных измеряется ректально. Вставить кончик термометра будет достаточно. Держать нужно до тех пор, пока температура поднимается (на ртутном градуснике) или не прозвучит сигнал окончания измерения температуры (на электронном).

Зная температуру можно уже принимать какое-то решение.

Например: Если животное подгибает ногу и температура повышенная, нужно тщательнее осмотреть ногу. Или общее недомогание, потеря аппетита и угнетённое состояние, а температуры нет, то возможно это отравление или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каждый случай индивидуален. Так же температура почти всегда повышается при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями и вирусами. Есть препараты, которые хорошо сбивают температуру, например Дексаметазон (человеческий препарат), Флексопрофен, Дексафорт (на основе дексометазона). Желательно на всякий случай иметь их в аптечке и знать дозировку. Причину заболевания они не решат, но вернут животное в нормальное состояние для дальнейшего лечения. Внимательно читайте инструкции!!! Температуру нужно сбивать, только если она стала критичной.

4. Фонендоскоп

Если вы держите дома коров, коз, или других животных с многокамерными желудками, обязательно купите себе фонендоскоп. Он стоит не дорого, а польза от него большая. Остановка желудка у жвачных нормальное явление. Если диагноз поставлен быстро лечение не составляет больших проблем.

Фонендоскопом можно слушать лёгкие, на наличие хрипов, хруста и других посторонних шумов. Так же удобно прослушивать работу желудка. Даже просто определить есть сокращения рубца или нет, это уже очень важно.

С птицей работают только два первых пункта. Чаще всего для постановки диагноза необходимо вскрыть падёж, либо отправить материал на лабораторные исследования. Термометрию, конечно можно сделать, но выводы даже при высокой температуре, сделать крайне проблематично.

Дальнейшие исследования животного требуют навыков специалиста и специального инвентаря. Но этих действий будет вполне достаточно, что бы получить приблизительное назначение у ветеринарного врача по телефону, или принять решение по лечению животного самостоятельно, если проблема очевидна.

Если вы не уверены, что заболевание вызвано патогенной микрофлорой, старайтесь в слепую не применять антибиотики. Каждое действие с организмом животного это ответственный шаг. Я каждый раз, кода собираюсь провести какие либо манипуляции с животным, задаю себе вопрос - «Для чего я это делаю» и «Что мне это даст». Очень полезная практика, рекомендую. Часто помогает НЕ НАВРЕДИТЬ.