Низкие температуры – не самое страшное испытание для деревьев в холодное время года. Куда опаснее активное солнце в конце зимы – начале весны. Разогреваясь днем и подмерзая ночью, ткани деревьев травмируются, что может привести к самым печальным последствиям. Как уберечь растения и что делать, если раны все‑таки появились, рассказывает агроном Александр Агарков.
1. Почему возникают повреждения?
Зимние погодные условия таят 2 опасности: перегрев коры и растрескивание в результате температурных перепадов.
– В погожий день солнце яркое, идет сильное его отражение от снега и все поверхности нагреваются, в том числе стволы деревьев, – поясняет агроном Александр Агарков. – Из-за этого ткани пробуждаются и снижается их устойчивость к холодам. В таких случаях от перепада дневных и ночных температур молодая кора лопается, образуются отлупы, или морозобойные трещины. А это «шрамы» на всю жизнь.
2. Чем это грозит?
На стволах деревьев образуются словно открытые раны. Растения пытаются затянуть их молодой корой, но она тоже повреждается.
Повреждение коры ослабляет дерево, оно становится уязвимым для болезней и вредителей. Например, возникает морозобойный рак – около трещин формируются наплывы, которые могут смыкаться (закрытая форма), или образуется дупло, глубокая щель (открытая форма). Их можно увидеть на елях, вязах, дубах, липах, кленах.
У яблони и груши встречается черный рак – это грибковое заболевание. Изначально на коре появляются вдавленные бурые пятна, потом они темнеют и болезнь распространяется по стволу и ветвям. В итоге крона усыхает.
Также повреждение коры провоцирует размножение стволовых вредителей (короед, усач, златка), дереворазрушающих грибов, которые вызывают гниль ядра ствола (разные виды трутовиков), и некрозы – отмирание коры.
3. Какие растения в группе риска?
В группе риска находятся молодые деревья и кустарники, недавно посаженные. Они наиболее уязвимы, потому что изнежены, в питомнике их стволы и кроны формировались в тени. А пересадка на новое место и зимовка – это большое испытание.
Также уязвимы теплолюбивые растения и деревья с тонкой корой, особенно ивы, яблони, клены.
Опасности подвергаются деревья и кустарники, высаженные на солнечных местах. Они могут получить солнечные ожоги в отличие от растений, расположенных в глубине сада.
На переувлажненных почвах или при неправильном уходе (избыток удобрений и влаги) деревья повреждаются морозом сильнее, чем в сухих местах. Запомните, строение древесины и ее устойчивость к растрескиванию зависят от условий, в которых дерево растет.
4. Как бороться?
– Самый простой и эффективный способ защиты деревьев от солнечных ожогов – это побелка стволов, – напоминает эксперт. – Ее проводят осенью или ранней весной. Она защитит стволы с тонкой корой и скелетные ветки. А ветви в кроне притеняют друг друга и практически не повреждаются, потому что солнечный свет на них падает под углом. Также стволы для защиты от солнечных ожогов и морозов осенью обматывают мешковиной. Но когда пригреет, ее нужно снять, иначе под ней заведутся вредители, а при влажной погоде она намокает и ствол не проветривается.
5. Что делать с «ранеными»?
– Ранней весной деревья и кустарники в саду нужно внимательно осмотреть, особенно южную сторону стволов и крон, и сравнить их, – рекомендует Александр Агарков. – Старая кора покрыта отмершим, опробковевшим слоем, его толщина может быть до нескольких сантиметров. Такая корка препятствует нагреву и охлаждению живой ткани, она хороший теплоизолятор. А вот молодая кора, которая не толще 1 см, мало защищает дерево. Поэтому всегда надо заботиться о молодых посадках.
Что же делать с морозобойными трещинами? Конкретного рецепта нет, для каждого дерева – свой подход. Например, ивы и клены с большими повреждениями коры весной придется срезать на пень, чтобы от него пошли молодые побеги, которые за лето окрепнут и дадут новое растение. Некоторые деревья после повреждения выделяют сок. У них не надо замазывать трещины садовым варом. Когда сокодвижение прекратится, со ствола смывают натеки, обрабатывают края раны (удаляют задиры и заусенцы) и дезинфицируют ее. После чего дерево само должно залечить рану.
Поврежденные морозом деревья или с солнечными ожогами во время подкормок нуждаются в сниженной их дозе. Весной под них вносят в 2 раза меньше удобрений, а со второй половины лета совсем отменяются азотные и органические удобрения. В августе – начале сентября подкармливают древесной золой, чтобы повысить зимостойкость.
Садоводу на заметку
О чем говорят лишайники на деревьях
Что делать, если на плодовых деревьях появляются лишайники? Надо ли срочно от них избавляться или они безобидны?
– Лишайник – это организм, образованный грибами и микроводорослями, который растет, прикрепляясь к любой поверхности (кора, камень, бетон, металл), – поясняет агроном Александр Агарков. – Он не имеет корней, поэтому влагу и питание получает из воздуха (с росой, дождями, частицами пыли). Обмен веществ у него протекает медленно, а рост не превышает 1 см в год.
Лишайник может поселиться на дереве, но не является паразитом, поэтому не наносит ему особого вреда. Однако под его слоями влага дольше не испаряется, что может привести к размножению вредных грибов, вызывающих гнили, выпревание коры и др. А насекомые-вредители используют лишайники как убежище. Тем не менее вещества, находящиеся в них – инсектициды и антибиотики, подавляют развитие патогенной микрофлоры, приносят пользу растению-хозяину. К тому же лишайник – это признак экологической чистоты, поскольку он чувствителен к загрязнению воздуха.
Лишайники появляются, если деревья слишком близко посажены друг к другу (из‑за затенения), на участке высоко залегают грунтовые воды, может быть, к тому располагает состав почвы. Негативного воздействия на деревья они не оказывают, поэтому специальных мер борьбы не требуют.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Как избавиться от жуков-вредителей на деревьях