Во время Великой отечественной войны, в отличие от авиации, в пехоте редко женщин допускали до полноценного боевого (не считая снайперов на расстоянии) контакта с противником. Одним из этих редких исключений была Евдокия Завалий, заслужившая прозвище "Чёрная смерть". Родилась Евдокия 28 мая 1924 года в селе Новый Буг в Южной Украине.
В июле 1941-го года Завалий пошла добровольцем на фронт и была принята в состав 2-го кавалерийского корпуса в качестве санитарки. При отступлении советских войск за Днепр Евдокия была ранена в живот и направлена в госпиталь на Кубани, где девушка спасла жизнь командиру десантного батальона во время немецкой бомбёжки. За этот подвиг Завалий была награждена орденом Красной Звезды. Но рана Евдокии была довольно тяжёлой, из-за чего её изначально хотели комиссовать, но "вышло как всегда" - из-за несклоняющейся фамилии и инициалов вместо имени-отчества в документе, а также мужской униформы девушку приняли за мужчину (чему она явно способствовала) и направили в 6-ую десантную бригаду морской пехоты. Летом 1942-го года в боях под Моздоком (в Северной Осетии) девушка взяла в плен немецкого офицера, за что была назначена командиром отделения разведки с повышением в звании. В августе 1942-го года подразделение Евдокии несколько дней было в окружении под городом Горячий Ключ (на Кубани), во время которого девушка переправилась через реку Псекупс на немецкую сторону и при поддержке огня с противоположного берега совершила диверсию против немцев, уничтожив несколько грузовиков и дерзки украв продовольствие и боеприпасы (какой сюжет пропадает...).
В начале 1943-го года в боях у станции Крымская старшина Завалий после смерти комрота подняла солдат в атаку, но была тяжело ранена. В госпитале "Евдоким Николаевич" уже не смогла скрыть свой истинный пол, но вместо комиссования храбрая разведчица была направлена на курсы младших лейтенантов. В октябре 1943-го года Евдокия была назначена командиром взвода 83-ей морской стрелковой дивизии (а я пока напомню, что ей на тот момент не было и 20 лет). Участвовала в освобождении Крыма, была награждена орденом Красного Знамени за взятие высоты 71,3 в Керченском районе и Орден Отечественной войны I-ой степени за штурм Сапун-горы. Завалий прошла через Молдавию, Румынию, Болгарию и Югославию в составе 2-ой гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии. Во время взятия Будапешта Евдокия со своим взводом, воспользовавшись кислородными подушками, прошла через канализацию и захватила бункер немецкого командования, в том числе в плен был взят один полноценный генерал. За дальнейшее отражение контратак противника гвардии лейтенант Завалий была награждена орденом Красного Знамени.
После войны Евдокия жила в Киеве, вышла замуж, работала директором гастронома. Умерла в 2010-ом году.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ
#великая отечественная война #вторая мировая война