Найти тему

Человек, который никогда не лайкает, почему он такой

В информационном обществе что является самой главной ценностью? Ни жизнь, ни здоровье, ни еда и даже ни деньги, а конечно же - информация. 

Поймет ли меня основная аудитория Дзена? Дети эпохи телефонов с вертушками, бумажных газет и черно-белых телевизоров с электронно-лучевой трубкой в кинескопе. В то время понятие информации несколько отличалось от современного. А, по большому счету, отличались её источники, носители и хранители.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» Натан Майер Ротшильд, XlХ век

Сейчас самая большая проблема информации — это её передача в неискаженном виде.

Блогер, все равно что сплетница на лавке, перевирает источники на свой манер, а благодарные читатели лайкают и как вирус распространяют её — самую большую нашу ценность, валюту, оружие и эквивалент всего её, информацию. 

Но есть среди читателей такие загадочные люди, которые читают, смотрят и НЕ лайкают. Никогда. Они не пишут комментарии, про себя они соглашаются или не соглашаются, дочитывают до конца, интересуются контентом, но никогда, ни при каких обстоятельствах не лайкают. Дизлайки они тоже не ставят. Крайне редко подписываются.

Их аккаунты закрытые, без фотографии, либо с фотографией, скаченной из Интернета, их имена не настоящие, и часто не человеческие. Впрочем, даже если бы их профиль был открыт,  ничего нового вы о них не узнали бы, потому что в нем пусто: нет ни фотографий, ни переписок, ни друзей. 

Если такой человек решит поделиться с кем-то интересной информацией, он с большей вероятностью сделает скриншот экрана, нежели пошлет ссылку через кнопку «поделиться».

Нелайкающий человек только жадно потребляет информацию, но ничего не возвращает этому миру взамен, даже в виде несчастного маленького лайка. Ведь лайк — это не просто закладка, это способ общения, возможность рассказать миру кое-что о себе.

Кто же они, эти таинственные нелайкающие люди?

Шизоиды? И их не интересует мир людей и эмоций? Параноики? И они подозревают этот мир во всем?

Недавно я вычислила и «допросила» одного такого нелайкающего индивида. 

И вот что (пусть это будет ОН) мне ответил:

— Я смотрю или читаю то, что мне показывают, зачем лайкать? — По началу мой «подозреваемый» пытался убедить меня, что в самом деле не понимает, зачем люди лайкают.
— То есть это не ты принимаешь решение о том, что ты смотришь? Я еще могу поверить в отношении роликов, но статьи...
— Я не всё смотрю.
— Значит все-таки фильтры информации в твоей голове есть. Ну, ок. Я понимаю, можно не лайкать, когда ты с чем-то не согласен, или что-то не понравилось, можно забыть лайкнуть. Можно не лайкнуть, когда ты читаешь с чужого аккаунта, либо когда ты вышел из своего и тебе просто лень входить в аккаунт ради лайка, когда ты вообще не зарегистрирован на платформе и тебе не хочется это делать... Можно не лайкать, когда не хочешь,  чтобы твой знакомый блогер знал, что ты его читаешь. В общим, существует миллион и одна причина не лайкать в каждом конкретном случае, но какая причина не лайкать никогда? Что за принципиальные позиции скрываются за таким поведением человека? Страх? Неумолимый снобизм? Или хроническая отрешенность?
— Знаешь, вероятно, мне не хочется, чтобы кто бы то ни было знал, чем я интересуюсь. 
— А разве статистика просмотров не доказывает интерес?
— Обычный просмотр ничего не значит. Может быть ты случайно открыл страницу, либо забыл телефон с включенным роликом, но лайк... Лайк говорит не только о том, что ты смотрел или читал, лайк говорит о твоем интересе к данной теме. Нажимая лайк, ты расписался в его наличии сам, поставил подпись, как в паспорте. 
Лайк и дизлайк, рисунок
Лайк и дизлайк, рисунок

Вот она причина. Лайк для некоторых равен признанию в преступлении. Поставить лайк все равно, что подписать приговор безапелляционной инстанции. А преступными в данном случае являются собственные чувства и интересы. Такой человек живет в постоянном напряжении, опасаясь, что мир узнает о его уязвимости, которую представляют его интересы. Или каким-то непостижимым образом мир сможет использовать эту информацию против него. Но, сам того не замечая, этот нелайкающий человек предает себя и свои чувства, скрывая их не только от окружающих, но и от самого себя. Ошибочно такого человека можно принять за параноика, шизоида или обычного сноба. Но это не так. Или не всегда так. Явление, кстати сказать, весьма характерно для людей, переживших некогда т.н. нарциссическую травму.

Задумались?

А почему ты не лайкаешь? Наивно задавать вопросы, на которые все равно никто не ответит, т.к. тот, кто никогда не лайкает никогда и не комментирует. 

Настоящая статья составлена по мотивам одной электронной переписки. Как и любой сплетник блогер, я конечно же перекроила беседу на свой лад. Все комментарии и лайки защищены сквозным шифрованием.

Подписывайся - подписки Дзен пока что скрывает. 😉😘 А мне интересно, сколько нелайков наберет эта статья?

Читай также статью о том, почему мы раздаем непрошеные советы: