Найти в Дзене
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

Как правильно начинать официальный бизнес и прокачать свою компанию, чтобы банки вас любили и не блокировали деньги

Небольшая инструкция от корпоративных юристов - как не дать себя уничтожить на старте вашего бизнеса (средне длинная статья, время прочтения 7 - 10 минут)
Небольшая инструкция от корпоративных юристов - как не дать себя уничтожить на старте вашего бизнеса (средне длинная статья, время прочтения 7 - 10 минут)

Мы уже писали, что ФНС - самая технологичная организация в стране, IT-гигант. Технические компании налоговая сейчас выявляет при помощи роботов, анализа статистики отчетов, переводов, реальности хозяйственной деятельности.

Теневые генераторы кэша противодействуют, создавая новые "технички", откладывая проблемные до лучших времен и проводя "косметические операции" с обществами, готовя к будущей фиктивной деятельности.

Война всех против всех.

В этих условиях довольно сложно создать настоящий бизнес, соблюдать закон и не попасть под микроскоп различных контролирующих органов. в противном случае благое начинание будет воспринято государством как "техническая компания" и довольно быстро убито.

Как "внушить доверие" к своей компани на ранних этапах деятельности?

Сильный партнёр

Сразу с момента создания бизнеса озадачьтесь значимыми контрагентами. Это необязательно должен быть клиент на ваши товары или услуги в лице крупной компании, банка, торговой сети.

Это может быть и поставщик услуг вам. Например, если можно выбрать поставщика интернет - выбираем самого известного. Тоже самое - по аренде, покупке канцтоваров, заказам еды, уборке, связи и так далее в зависимости от нужд вашего бизнеса.

Так вы постепенно "прогреваете" свой счет, делаете его живым. По такому счету видно, что компания хоть и молодая, но ежедневно живет своими бизнес - процессами и вряд ли является отмывочной.

В наше время "белая" компания, то есть та, к которой нет претензий по 115-му федеральному закону, и у которой живой счёт - сама по себе ценный актив. Её саму можно неплохо продать.


Оторваться от слежки

Если вы в малом бизнесе, то у вас, скоре всего УСН (упрощенная система налогообложения). Если вы не платите налог в течение года, а до апреля следующего - оплатите, претензий в принципе у ФНС не будет. До сдачи годовой отчетности налоговая не может ничего предъявить вам.
Но. Есть же репутация. С каждого прихода денег переводите пусть не 6%, но хоть по тысяче рублей в бюджет. Это очень просто, можно даже без бухгалтера. Тот же банк Точка сам подбирает реквизиты и назначение налогового платежа по вашему ИНН. Очень удобно.

После условного периода особого контроля за "новеньким", банкир снимет вас с крючка и успокоится. Но запомните - гарантий тут нет. Это просто профилактика, не исключающая эпидемии, к примеру эпидемии повальной блокировки счетов. Бывало.

Смена банка - не выход, так как базы все уже в основном сквозные. Белым надо быть в принципе, а не для отдельно взятой кредитной организации. Скоро "белизна" будет стоить дорого. Копите этот актив.

Если, паче чаяния, случилось страшное - бегите к юристам. К нам, например, мы работаем по блокировкам много, знаем повадки основных банков. И помните - каждая ситуация по своему уникальна, рецептов и волшебных пилюль нет. Таков страшный мир государственной бюрократии. И никто вам не может (не кривя душой) сказать, что всё разрулит на раз. Нет.

-2

Что можно порекомендовать начинающему бизнесмену, чтобы выглядеть презентабельно и не быть похожим на фиктивный бизнес?

  • Доходы бизнеса будут расти постепенно, но лучше контролируйте это: увеличивайте суммы поступлений на счет или в кассу от месяца к месяцу. Если вдруг намечается крупная сделка - предупредите банк о ней и проверьте контрагента.
  • В первый год снимать наличные со счета не рекомендуем. Но если всё таки нужно - малыми суммами (не более трети оборота), сохраняем чеки. Суммы лучше неровные (3200,00; 18500,00 и т.д.) - это косвенно говорит об экономической целесообразности.
  • Посмотрите в интернете показатели средней налоговой нагрузки по вашей отрасли, но в любом случае - переводите на налоги не менее 1,5 - 2 процентов от оборота.
  • Откройте второй счёт. Всегда полезно. В случае блокировки банком - всегда можно перекинуть деньги, в противном случае они надолго зависнут. Объём поступлений тоже можно распределить по счетам.
  • Платите налоги со всех счетов - это показуха для банка.
  • Будьте на связи с поддержкой банка - отвечайте на запросы, открыто показывайте детали операций.
  • Подотчёт и отправки на счета ИП - тоже в пределах лимитов (треть оборота)
  • Компаниям с НДС совет - в первый год работы не возмещайте налог по возможности и упаси вас бог от "бумажного НДС". Тот, кто говорит, что схема реальна и работает - просто болван.


Подведём итоги

Ни банк, ни финмониторинг, ни налоговая просто так небольшую фирму кошмарить не будут - на это не хватит ресурсов, да и на выходе успех невеликий.

Если вы не увлекаетесь снятием наличных (что в целом законно, понятия "обналичка" в законе нет, оборот бумажных денег в РФ законен, просто ограничен для бизнеса), используете для покупок корпоративную карту, привязанную к счету - спать можно более - менее спокойно.

По достижении условных показателей в 600 тысяч за операцию или около того, оборота в десяток миллионов в месяц, вы автоматом привлекаете внимание контроля и вот тогда: волю в кулак, документы в стопку и будьте во всеоружии. При массовых проверках контрагентов, клиентов банков со стороны государства головы фирм-однодневок летят пачками. Может и вашей прилететь.

-


Таким правилам следуют и те, кто раскачивает компании для вывода денежных средств, а у этих парней большой опыт. Так как у вас, разумеется, нет преступного умысла, используйте те же методы, они проверены временем и работают. Берегите свой бизнес!

-3

Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и мы вам обязательно ответим.

Если вы еще не подписались на дзен-канал ИНТЕК.ЮРИСТЫ - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!