Найти в Дзене

Какое средство лучшее для посуды?

Лучшее средство для мытья посуды хозяюшки выбирают по нескольким признакам: эффективность мытья, экономичный расход, цена, приятный аромат, бережное отношение к коже рук и, конечно, хорошая смываемость водой. Жаль, что заочно узнать качество того или иного средства бывает сложно, а информация о составе на этикетке редко бывает подробной. Чтобы облегчить этот выбор, мы сравнили самые популярные средства для мытья посуды и определили 10 кандидатов на звание лучших, достойных обосноваться на вашей кухне.

Но прежде чем перейти к выбору, узнаем, какой состав средства для посуды можно считать самым эффективным и безопасным.

Средство мытья для посуды: что в составе?

Значительную часть любой жидкости для мытья посуды составляет вода, которая выступает растворителем всех других компонентов. Основной ингредиент - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые могут быть ионогенными (катионными и анионными) и неионогенными.

Катионные ПАВ плохо подходят для мытья посуды и практически не используются с этой целью.

Анионные (АПАВ) в большинстве своем недороги, хорошо пенятся и входят в состав всех средств для мытья посуды. Но стоит отметить, что почти все они плохо разлагаются и имеют тенденцию к накоплению и в природе, и в организме человека. А еще они сложно смываются и могут сушить кожу рук. Исключение составляют анионные ПАВ из природных компонентов. Например, кокосульфат натрия производится из кокосового масла, не сушит кожу и полностью разлагается, но встретить его можно только в средствах, изготовленных по международным экостандартам.

Неиногогенные вещества (НПАВ) безопасны для окружающей среды и человека, поскольку 100% биоразлагаемы, хорошо смываются и не раздражают кожу. Они отлично пенятся в воде любой жесткости и очень экономичны. Но из-за более высокой цены их не так часто используют в средствах для мытья посуды и добавляют только в комплексе с АПАВ. Также в составе могут встретиться еще более дорогостоящие амфотерные ПАВ, что характерно для европейской и азиатской продукции средней и высокой ценовой категории.

Понятно, что чем выше концентрация ПАВ, тем выше моющая способность. Однако здесь есть свои ограничения: большое количество моющего компонента вредно для кожи и хуже смывается. Оптимальный процент ПАВ в средстве - от 5 до 15% (это суммарный % всех видов ПАВ, заявленных на этикетке). Если тензидов больше 15% и особенно если это сугубо анионные компоненты, стоит выбрать менее агрессивное средство.

В качестве вспомогательных добавок используются:

  • загустители (соли, в недорогих средствах - хлорид натрия);
  • глицерин, экстракты растений для ухода за кожей;
  • комплексообразователи для улучшения моющих свойств продукта;
  • антибактериальные добавки;
  • отдушки и красители.

Чего следует избегать в составе:

  • щелочь (плохо смывается водой, вредна при попадании в организм человека);
  • фосфаты и фосфонаты (не разлагаются, загрязняют водоемы, вредны для окружающей среды).